Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
8 Мая 2020, 17:00

Человек-история

Вековой рубеж перешагнул житель д. Татарский Саскуль Низамутдин Бадретдинович ВахитовСудьба подарила ему просто невероятное количество удивительных моментов, позволила поучаствовать в самых разнообразных событиях разных времён.

Не ошибёмся, назвав Низамутдина Бадретдиновича Вахитова, отметившего на днях своё 101-летие, настоящим человеком-историей!

Между тем, секрет долголетия ветерана из Татарского Саскуля прост. Неизменно с лёгкой улыбкой и философским спокойствием он относится к жизни и любым переменам. Врождённый оптимизм, умение направлять всю энергию в дело, в труд, не унывать – вот то, что отличает его от многих других людей.

Увы, всего пятеро ветеранов Великой Отечественной войны из нашего района дожили до нынешнего юбилея Победы. И Низамутдин Вахитов – один из них. Он сражался в боях за Родину, получил ранение, долго восстанавливался в госпитале, но дождался весны 45-го! И вот спустя 75 лет аксакал благополучно дожил и до этого великого народного события!

Низамутдин Бадретдинович родился 3 мая 1919 года. Призвали на фронт его в 1944 году. Во время учебных курсов в Алкино был сформирован полк из имевших образование солдат, и их повезли на учёбу в танковое училище, в Свердловск. После полк переправили на линию фронта, где он вошёл в состав 1-го Белорусского фронта. Здесь бои были, пожалуй, самыми кровопролитными и ожесточёнными.

Память ветерана Великой Отечественной сохранила много эпизодов из военной биографии. Об одном он до сих пор вспоминает с особым чувством… На пути изгнания войск противника с территории Польши непреодолимой преградой перед нашими войсками стала река Одер. Заняв на противоположном берегу удобную позицию, фашистские пулеметчики и артиллеристы, действовавшие совместно с авиацией, плотным заградительным огнём блокировали все подступы к реке.

В ледяной воде, под непрерывным обстрелом противника наши солдаты принялись возводить переправу. Свою задачу они героически выполнили: мост был построен, несмотря на яростную бомбардировку, танки начали переправляться на другой берег.

В одном из сражений молодой танкист Вахитов получил ранение в руку и попал на больничную койку. Конечно, как и многие, он мечтал поскорее поправиться и вернуться в строй, чтобы добить врага в его логове, но земляку было суждено встретить победу в госпитале.

В мирное время Низамутдин Вахитов работал в совхозе комбайнером, трактористом, среди сельчан его также знали как хорошего печника. Вместе с супругой они вырастили и воспитали пятерых детей.

Последние 20 лет Н. Б. Вахитов был имамом в родной деревне, пользовался заслуженным доверием и авторитетом среди сельчан.

Живёт фронтовик в настоящее время в семье младшего сына, окружённый вниманием и заботой. В минувшее воскресенье он отметил свой 101-й (!) день рождения. Ветеран с радостью встретил особых гостей, которые прибыли с поздравлениями и подарками. Низамутдина Бадретдиновича навестил глава Администрации района Фанзиль Чингизов с помощниками. Разумеется, были соблюдены все меры безопасности для участников мероприятия.

Фанзиль Фаизович вручил имениннику памятные сувениры, торт, произнёс тёплую речь, выразив благодарность за мир и свободу, пожелал аксакалу крепкого здоровья и благополучия. Искренние пожелания адресовали ветерану и другие гости.

Редакция присоединяется к поздравлениям. От души желаем уважаемому Низамутдину Бадретдиновичу хорошего самочувствия, бодрости и оптимизма!