Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
8 Мая 2020, 18:05

У Великой Победы – великая цена

Долг всех ныне живущих поколений – помнить о тех, кто отвоевал свободу нашей Родины75 лет прошло с того дня, когда отгремели последние залпы самой кровопролитной, жестокой и разрушительной войны в истории человечества.

Большинства из тех, кто на своих плечах вынес все тяготы этой войны на фронтах и в тылу, к нашему большому сожалению, уже нет с нами.

Но в сердцах ныне живущих поколений хранится память о том великом подвиге, который совершил советский народ. Мы гордимся своим великим народом, своей страной, мы благодарны ветеранам за их героизм и мужество, проявленные при защите Отечества от нацистской угрозы, за свободу и независимость нашей Родины.

Великая Отечественная война коснулась каждого дома, каждой семьи, каждого человека. 27 миллионов погибших – вот жестокая цена, которую заплатил наш народ за Великую Победу.

Наша задача – свято чтить имена всех тех, кто дал нам свободу, крепить наши ряды, единство и дружбу всех народов нашей России. Мы должны знать свою историю, объединить все усилия государственных органов и общественности.

В настоящее время в республике проживают 889 участников ВОВ, 324 инвалида войны, 23788 тружеников тыла. В Гафурийском районе осталось 5 участников войны, 178 тружеников тыла, солдатских вдов.

Героизм на фронтах Великой Отечественной был нормой жизни для большинства солдат и офицеров. Мы должны гордиться Героями Советского Союза – гафурийцами: Гориным А. С., Ахметзяновым З. Н., Асфандияровым З. Л., Ковальским А. Ф., Пятяри И. В.

Тысячи легендарных героев отдали самое дорогое – жизнь – за свободу и независимость нашей Родины. Тысячи солдат – наших земляков – полегли на Мамаевом Кургане и Синявских высотах, Курской дуге, под Кёнигсбергом и Берлином. В их числе 6587 гафурийцев. Ещё около 2800 человек пропали без вести. Всего же на фронты Великой Отечественной отправились 13683 наших земляка.

Наши женщины и девушки тоже несли на хрупких плечах тяжёлое бремя войны. Более 150 девушек – наших землячек – были санитарками, медсёстрами, зенитчицами, работали в полевых госпиталях, тысячи бойцов прошли через их руки. В настоящее время, к сожалению, в живых не осталось ни одной фронтовички.

«Всё для фронта – всё для Победы!» – это лозунг тех огненных лет, под которым работали наши матери, женщины, старики и подростки. Здесь не сыпались бомбы, не взрывались снаряды, но было очень трудно, голодно, холодно. Здесь умирали от болезней, пухли от голода, работали день и ночь на полях и фермах, валили и рубили лес, пахали. Отправляли на фронт тёплые вещи, продукты, лекарственные травы.

450 тысяч – в республике, 9339 человек – в нашем районе награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дети войны – это сегодня основной состав пожилых людей, им уже за 80. Они столько повидали, перенесли, осмыслили, они помнят войну, похоронки своих отцов и близких. В настоящее время идёт сбор материалов-воспоминаний в книгу «Дети войны».

Наше молодое поколение, дети и внуки победителей, должны знать свою историю, историю малой родины, вклад в Великую Победу.

Каждого ветерана, участника Великой Отечественной, самоотверженных вдов фронтовиков мы по праву считаем живой легендой. Все они – настоящие герои, вынесшие на своих плечах жестокую войну и одержавшие самую трудную Победу, подарившие мир всему человечеству.

Дорогие ветераны, члены семей фронтовиков!

От имени районного совета ветеранов горячо поздравляю вас с 75-летием Победы! Желаю вам здоровья, бодрости духа, и пусть вас всегда окружают внимание и забота ваших близких, детей, внуков, правнуков!

Э. МУЛЮКОВА, председатель совета ветеранов района.