Все новости
Время героев
9 Мая 2020, 11:30

На взлёте жизнь оборвалась…

Письма из школьного музея помогли узнать судьбу красноармейцаВ музее Красноусольской средней школы № 3 бережно хранятся два фронтовых письма юного солдата – нашего земляка Василия Опарина, ефрейтора, отличника боевой и политической подготовки, автоматчика.

Теперь уже никто не знает, когда и как они попали сюда. Долгие годы пожелтевшие от времени треугольники ждали своего часа, чтобы рассказать землякам о судьбе простого советского парня, которому было суждено погибнуть в 18 лет.

А «заговорили» они, когда в музее решили провести акцию к 75-летию Победы и опубликовали содержание писем. Откликнулись родственники погибшего бойца Людмила Петровна Угольникова (Суслова) и Алия Фоатовна Храмцова, в архивах которых нашлись ещё весточки от Василия. Что-то удалось восстановить по семейным рассказам, появились фотографии, документы. И вот уже Василий Опарин стал не просто автором строчек потрёпанных фронтовых треугольников, но вполне конкретным человеком – со своими радостями и переживаниями, со своей судьбой.

В его письмах нет описания подвигов и громких рассуждений о героизме и патриотизме. В них – история обычного сельского паренька, любящего своих близких и малую родину.

Васенька – так ласково называли его родные – родился в 1925 году в п. Красноусольск. Был парнишкой смышлёным, расторопным. После окончания восьмилетней школы, в феврале 1943 года его призвали в ряды Вооружённых сил. Служба Василия началась в Тоцком лагере Оренбургской области. Там ему присвоили звание ефрейтора и приняли в комсомол как отличника боевой и политической подготовки. В одном из писем родным он пишет: «…впредь обязуюсь учиться только на отлично и пойти бить заклятого врага только на отлично».

В письмах парень обращается к родным, называя их «дорогая семья». Беспокоится о том, есть ли продукты, корм для скотины, как управляются с пчёлами и сенокосом. О себе сообщает немного: сетует на то, что не получается бросить курить, корит себя за вредную привычку, переживает, что больше двух месяцев не получает писем из дома, описывает свой скудный рацион, просит прислать денег и «курево» до того, как его отправят на фронт.

В августе 1943 года семья получила письмо, в котором он указывает новый адрес: полевая почта 64106а (штурмовая первая рота 487 стрелкового полка 143 стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии). Это была последняя весточка от Василия. В письме он пишет: «...со мной служит земляк, хотя не Красноусольский, а Табынский, фамилия Шеин Александр...». Вот эти 18-летние ребята оказались в пекле военных действий...

Их дивизия развернулась на рубеже реки Сейм напротив населённого пункта Хижки и перешла в наступление, форсировав реку. В первых числах сентября 1943 года она наступает в направлении города Конотоп Сумской области Украинской ССР.

6 сентября 1943 года под налётами авиации, под сильным пулемётным и автоматным огнём противника, освобождая Родину от врагов, земляки Опарин Василий Петрович и Шеин Александр Иванович пали смертью храбрых. 22 сентября 1943 года мать Василия Опарина Евдокия Васильевна получила извещение о гибели сына, в котором сообщалось: «Захоронен в деревне Семяновка Конотоповского района Сумской области» (в братской могиле).

Сколько их, юных и зрелых, приняла в себя многострадальная советская земля, сколько крови и пота впитала... А ведь все, как один, мечтали расквитаться «с этим зверем, вернуться на родину и зажить радостной жизнью». Эти мечты не развеяли время и забытье, они продолжают жить в письмах из школьного музея и могут стать мечтами каждого, кто откроет им своё сердце…

Читайте нас в