Время героев
9 Мая 2020, 11:38

Поколение мужественных и трудолюбивых

Нелёгкая доля выпала нашим родителям, но они прошли через все невзгоды, выстоялиОчень скоро наш народ будет праздновать самый важный праздник – День Победы. Мы искренне благодарим тех, кто воевал, кто отдал свою жизнь за победу, гордимся ими. Низкий поклон нашим солдатам, нашим ветеранам.

Победу встретил в Австрии

Об одном из солдат этой войны мне хочется рассказать – о ветеране Великой Отечественной, которого, к сожалению, уже нет с нами. Это наш папа – Бахтияров Агзам Ахтямович.

Папа родился в 1925 году в д. Ташбукан Гафурийского района. Детство и отрочество прошло в своей деревне, по его словам, он окончил всего 4 класса. Когда началась война, старший брат Сафуан ушёл на фронт, а отца нашего деда, забрали в трудармию, потому что признали негодным к строевой службе.

Наш папа Агзам был призван на военную службу 12 июня 1943 г., ему не исполнилось ещё и 18 лет, так что своё совершеннолетие он встретил на службе.

18 сентября 1943 года молодой солдат принял присягу. Воевал в составе 20-го Украинского фронта, был стрелком в 52-м, а после в 55-м стрелковых полках. Участвовал в форсировании Днепра, с боями прошёл центральную Украину, Румынию, Венгрию, Словакию, освобождал от фашистов Вену. Победу он встретил в Австрии. Но и после Победы ему не суждено было вернуться домой. В 1945-1949 годах папа служил на Дальнем Востоке артиллеристом в 75-м и 5-м механизированных полках. Уволен в запас 2 апреля 1949 года. Был контужен, плохо слышал, поэтому громко разговаривал.

Награждён медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», орденом Отечественной войны 2 степени.

Приехал домой с фронта, начал работать. С мамой они познакомились и поженились в 1951 г. Мама, Зульфия Хабибрахмановна, родилась в 1931 году в д. Ибраево Ишимбайского района, начальную школу окончила в своей деревне, затем училась в д. Макарово. Училась отлично, но тоже в 8 классе пришлось бросить учёбу, т.к. из одной деревни в другую ходили учиться пешком, к этому времени уже не с кем было ходить в школу.

Родители жили сначала в деревне, построили дом, мы родились, стали подрастать. В 1961 году папа перевёз дом в Красноусольск, заново отстроил, и начали мы жить здесь. Мама с папой прожили 43 года, воспитали, вырастили 7-х детей. Младший брат Ильшат родился уже в Красноусольске.

Золотые руки

Наш папа был очень самостоятельным человеком, трудолюбивым, работал плотником-столяром. За что бы ни брался, всё у него получалось хорошо.

В послевоенные тяжёлые времена люди не боялись никакой работы, лишь бы прокормить семью. Папа, кроме своей основной работы, занимался изготовлением лыж для взрослых и детей, санок. К нему приезжали с разных деревень люди, делали заказы. Я до сих пор помню весь цикл работы, потому что мы сидели рядышком, наблюдали, а он, не отрываясь от дела, в то же время рассказывал нам всякие небылицы, сказки.

Папа был «мастером на все руки», как говорят в народе. Он умел делать всё – строил дома, делал мебель. Принимал заказы на колхозные сани, кошёвки, изготавливал он на заказ и сундуки. Мама их красила, доводила до ума. А какие круглые столы он делал с резными ножками! Мама их лакировала. В нашем доме всё было сделано папиными руками, даже диван, шкафы. Поэтому хоть и росли мы в многодетной семье, особой нужды в чём-то не испытывали. Это большая заслуга папы и мамы, огромная благодарность им за это!

Мы не ходили в обносках, берегли то, что было, стирали, гладили, всегда ходили чистенькие, аккуратные. Если не было в магазине чего-то, мама покупала материал и шила нам платья, штаны. У неё была швейная машинка, кроила она тоже сама. На этой швейной машинке мы тоже всё научились шить, даже мальчишки, мама нам не запрещала. Она вязала нам красивые беретки, шапочки. Это родители научили нас работать, низкий им поклон за это!

Мы никогда не голодали, у родителей был полон двор скотины и птицы. В то время почти у всех так было. А вот с сенокосными угодьями дело обстояло плохо. Папа находил места, где косить, всеми правдами и неправдами. Мы ухаживали за скотиной, каждый делал свою работу, помогали родителям. Все вместе сажали картошку. Окучивали, собирали её. Все вместе готовили сено. Все вместе вечерами лепили пельмени. И при этом у нас вовсе не была идеальная семья – у каждого свой характер, потребности. А папа наш был строгим и горячим!

В нашей семье все хорошо учились, с этим не было проблем. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность учителям Красноусольской 3-й школы. Все мы, каждый в своё время, закончили эту прекрасную школу. Кто-то учился в старой, кто-то – уже в новой, но помним всех учителей, благодарим их всех за человечность, терпение.

Папа наш очень любил и почитал своих родителей. Уважал родственников, поддерживал с ними тесную связь, любил петь, голос у него был красивый и сильный, любил шутить. Играл немного на курае, который сам и сделал. О войне рассказывал мало, но любил смотреть военные фильмы. Праздник Победы был для него святым – он вспоминал друзей-солдат, рассказывал нам о них.

Стихи, которых больше нет

Очень интересный случай произошёл в нашей жизни, когда я училась в 6-7 классах. Отец решил написать стихи. Диктовал мне по-башкирски, я записывала. Я окончила 3 класса на башкирском, поэтому писать могла. Папа мне несколько ночей диктовал, мы исправляли, переписывали. Эти стихи были о войне, о солдатах. Я всё переписала в тетрадь и отправила в редакцию «Совет Башкортостаны», была такая газета. Через некоторое время нам ответили, что стихи «сырые», надо доработать с кем-нибудь. Рукопись не вернули. Папа перестал сочинять, об этом больше не вспоминал. Как я жалею, что не оставила себе экземпляр, пусть они были недоработаны, но эти стихи шли от сердца солдата!

Нелёгкая доля выпала нашим родителям: тяжёлые детские годы, война, послевоенная разруха. Но они выстояли, не жаловались. Они просто жили. Жили дружно, детей растили, дома строили. Соседи были как родственники, вместе были и в труде, и на праздниках.

Друзей у папы было много, он был очень общительным. Сначала он работал на мебельной фабрике (была раньше такая в посёлке), затем перешёл работать в леспромхоз. Работал столяром-плотником до самой пенсии.

Мама была с нами дома, на работу пошла уже, когда мы подросли, перед самой пенсией. Тоже в леспромхозе проработала где-то лет 10-12. Очень любила читать, выписывала много газет и журналов, неизменным был журнал «Агидель», знала много поэтов и писателей.

У папы была способность собирать под своё «крыло» всех родственников, быть в гуще событий. Всё у нас в жизни бывало – огорчения и радости, неудачи и успехи, всё было пережито вместе с родственниками. Уже многих нет среди нас, нет двух братьев – Зайнуллы и Гайдуллы. Зайнулла, как и папа, умел делать всё, был отличным каменщиком, а Гайфулла по образованию был хорошим мебельщиком. Жаль, что покинули они нас очень рано. Нет и мамы с папой.

Осталось только вспоминать

Время уходит безвозвратно, но остаётся память. Мы очень благодарны своим родителям за наше детство, за любовь, терпение. Они были простыми людьми, воспитывали нас, как умели. Радовались нашим успехам, повидали и немало горя. Мы очень дружны между собой, не боимся трудностей. Многое умеем, уже сами бабушки и дедушки. В нашей памяти наши родители всегда улыбчивые, всегда молодые, заботливые.

В этот великий праздник особенно хочется сказать молоденькому солдату, простому деревенскому парню, который защищал нашу родину от фашистов с оружием в руках более 6 лет: «Спасибо тебе за всё, Бахтияров Агзам». Как нам повезло, что мы не узнали всех ужасов войны! Как нам повезло, что вы были у нас, дорогие мама и папа!

От имени детей дочь Зайнаб Насырова-Бахтиярова.