Все новости
Время героев
9 Мая 2020, 11:00

Пусть цветут на земле сады…

Мирную жизнь фронтовик-орденоносец М. Нуриев посвятил созиданиюМой прадедушка Мавлимберды Янбирдович Нуриев, уроженец д. Явгильды, на фронте был с первых дней Великой Отечественной войны и до последнего орудийного залпа по поверженному Берлину. Четырежды он был ранен, но из госпиталей снова и снова возвращался в свою боевую часть и продолжал бить врага.

Перед войной любознательный мальчишка старательно учился. В медресе был первым учеником. Потом его направили в г. Уфу, в так называемый «Комвуз» (высшая политшкола), где прадед тоже был на хорошем счету. После окончания Комвуза стал работать учителем в Явгильдинской начальной школе. Преподавал историю, географию и физкультуру.

Когда организовалась Бурлинская МТС, Мавлимберды Янбирдович стал работать заместителем директора по политработе. Но потом грянула война, и в числе первых гафурийцев он был призван в действующую армию.

Обучили его в военном училище в Алкино артиллерийскому делу. А уже на фронте он стал командиром взвода 76-мм противотанкового орудия и сам учил бойцов меткому огню. А ещё учил их мужеству, доблести и стойкости на собственном примере. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, в Прибалтике, Украине и Польше.

За свои боевые заслуги прадед был награждён многими наградами, среди которых и два ордена Красной Звезды. В государственном музее Казахстана (г. Алматы) хранятся фотографии и военная биография моего прадедушки.

После войны ещё два года он оставался на службе, помогал наводить порядок в западных областях Украины, зачищал землю от бандеровцев.

Вернувшись домой, бывший фронтовик окончил Стерлитамакский пединститут. Потом по решению органов власти республики он вошёл в состав «тридцатитысячников» и поручили ему возглавить Юлуковскую школу. В годы его директорства школа славилась своим опытным участком. В округе его самого знали как отличного садовода. Этим своим пристрастием он «заразил» своих 8 детей, родственников и соседей.

Прадедушка умер более 30 лет назад, но его до сих пор вспоминают с теплотой и благодарностью многие гафурийцы за то, что жизни своей не жалел за Родину, что правильно и умело учил и воспитывал детей, что делал богаче и краше свою землю, даря на память людям цветущие сады.

Эвелина АХМЕТОВА, ученица КБГИ.