Родился в августе 1902 г., белорус.
С 1919 по 1929 гг. служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (строевые должности). В 1920-21 гг. воевал на Южном фронте.
Член ВКП (б) с сентября 1926 г.
Вероятнее всего, с 1929 по 1935 г. учился в медицинском институте.
Л. Ф. Боровков работал главврачом Красноусольской районной больницы с 1935 г.
В 1940 году принимал участие в Финской кампании.
В день начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 г. выбыл в ряды РККА из Гафурийского РВК. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах в звании майора медицинской службы.
В первые дни войны занимался организацией, а затем возглавил всю лечебно-эвакуационную работу Хирургического полевого подвижного госпиталя № 480 (с 24.07.1941 г. по 26.02.1944 г.). С февраля 1944 г. был начальником эвакоприёмника № 55, который принимал раненых с передовой, зачастую, непосредственно с поля боя. Его характеризовали как энергичного, инициативного кадрового офицера, прекрасного организатора и руководителя.
В составе 5 Армии Западного фронта ХППГ № 480 Л. Ф. Боровков принимал участие в оборонительной операции на Западной Украине (22.6-11.7.41 г.), сражении под Москвой, наступательных операциях Смоленского, Оршанского направлений. Эвакоприёмник № 55 принимал бойцов, раненых в ходе боёв на Витебском направлении, Каунасской и Восточно-Прусской наступательных операциях, в том числе взятии Кёнигсберга. Скорее всего, в августе 1945 г. ЭП № 55 был передислоцирован на Дальний Восток и принимал участие в Харбинско-Гиринской наступательной операции. По неуточнённым данным, Леонид Феодорович заболел и умер в 1945-46 гг., не успев демобилизоваться.
Л. Ф. Боровков награждён двумя орденами Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
В Красноусольске у Леонида Феодоровича остались жена Рязанова Наталия Алексеевна, в разные годы возглавлявшая малярийную станцию, районную больницу, райздравотдел, и две дочери — Алла и Людмила.
Родился Александр Семёнович 01.08.1922 г. в п. Красноусольске Гафурийского района БАССР. Рос в многодетной семье.
После окончания школы в 1938 г. поступил работать на стекольный завод учеником по изготовлению фотопластинок.
3 сентября 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил в войсках НКВД: с 1941 по 1944 г. – в 179 полку НКВД, с сентября 1944 по апрель 1948 г. – в 34 полку НКВД командиром стрелкового отделения. С 1948 по 1949 г. в звании сержанта служил зам. командира взвода в 1 погранотряде.
Награждён медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Ветеран труда», Похвальным листом за отличные показания в боевой и политической учёбе и безупречную службу в рядах пограничных войск МВД СССР, грамотами.
В 1949 г. Александр Семёнович демобилизовался из армии, вернулся на родину и поступил на работу завхозом в ясли. В 1957 г. был переведён в Красноусольскую детскую больницу завхозом, в 1978 г. переведён на работу экспедитором Красноусольской райбольницы, откуда в 1983 г. Александр Семёнович ушёл на заслуженный отдых.
Умер Александр Семёнович 10.03.1994 г., похоронен в с. Красноусольском.
Родилась 6 сентября 1919 г. в п. Красноусольске.
Комсомолка Вера Еламанова во время Великой Отечественной войны ушла на фронт. Была медсестрой. Вспоминать о войне не любила – та оставила в её судьбе много шрамов. На фронте она была контужена, следствием чего стала глухота.
Вера Родионовна, вернувшись с фронта, замуж не вышла, была одинока. В 60-е годы 20-го века она работала в Красноусольской районной больнице в физкабинете: делала больным УВЧ, солюкс, парафин, свето-ванны.
Умерла 14.03.1980 г., похоронена в п. Красноусольске.
Прасковья Васильевна родилась в 1920 г. в многодетной семье. Отец работал на стекольном заводе, мать-домохозяйка воспитывала малолетних детей, следила за домашним хозяйством.
Прасковья была послушной дочерью и хорошей ученицей. Однако проучившись 5 лет, заболела тифом и после долгой болезни в школу уже не вернулась, стала помогать матери по хозяйству. В 15 лет её взяли на стекольный завод ученицей маркировщика. Через 3 года комсомолку и ударницу Прасковью Ероховец перевели на должность приёмщицы стекла.
С началом войны, когда мужчин забрали на фронт, девушки работали на всех, в том числе и на самых тяжёлых работах: заготавливали древесину и сплавляли её по реке Мендим к заводу.
Весной 1942 г. Прасковья добровольно ушла на фронт в составе отряда из 40 работниц завода. В Уфе им дали 3 дня отдыха, после чего в товарных вагонах вместе с другими женщинами (3 тыс. человек) отправили в сторону Сталинграда. В Элисте (Калмыкия), где стояла часть воздушного наблюдения и оповещения связи, она прошла подготовительные курсы, на которых научилась владеть оружием, распознавать по характерным особенностям типы вражеских самолётов.
После «учебки» батальон, в котором служила П. Ероховец, оказался в Ростовской области. Её роту разбили на посты, в каждый из которых входило по 5 человек. Распределили по населённым пунктам. Пост рядовой Ероховец вёл воздушное наблюдение в небольшом селе Ровное. Первый месяц здесь было относительно спокойно. Но потом немцы внезапно перешли в мощное наступление, и местность оказалась в окружении. Враги знали о присутствии в деревне связисток и стремились любой ценой захватить их в плен. Выйти из сомкнувшегося кольца помогла смекалка: девушки, переодевшись крестьянками, с косами, вилами в руках на телеге, запряжённой верблюдом, покатили к своим. В тылу у врага группа советских связисток находилась около 6 суток. К своим вышли случайно, не ведая, что находятся недалеко от Каспийского моря. Встречные калмыки подсказали, как дойти до Астрахани. Оттуда они добрались до Гурьева. Здесь роту собрали и снова распределили по постам – вести воздушное наблюдение за территорией вокруг города.
В 1943 г. Прасковью Васильевну перевели в зенитную часть, она была 2-м номером у пулемёта. Ещё она дежурила в штабе у телефона, вела контроль за воздухом. Объектом охраны служил советский военный аэродром. Дальнейший боевой путь П. Ероховец связан с охраной этого аэродрома, который после освобождения советской территории дислоцировался в Румынии, а позднее – в Венгрии.
Прослужила Прасковья Васильевна до конца войны и 19 августа 1945 г. вернулась в Красноусольск. После была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.
Прасковья Васильевна сначала работала официанткой в санатории «Красноусольск». Потом долгое время трудилась поваром в детском отделении больницы.
В 1975 г. ветеран труда П. В. Ероховец ушла на заслуженный отдых.
У них с мужем Николаем Алексеевичем в счастливом браке родилось трое детей. Старший сын Владимир закончил танковое училище, служил в армии и ушёл в запас в звании полковника. Дочь Нина после окончания индустриального техникума в Уфе долгое время работала на стекольном заводе в Свердловской области, ныне тоже на пенсии. Младшая дочь закончила нефтяной институт в г. Уфе, работает в г. Новокузнецке. У Прасковьи Васильевны 6 внуков и 6 правнуков.
Умерла П. В. Ероховец 12 мая 2006 г., похоронена в с. Красноусольском.
Барий Абдуллович родился в 1925 г. в Гафурийском районе в д. Янгискаин в многодетной семье. Барий был самым старшим из семерых детей. Родители работали в колхозе. Когда Барий заканчивал 10-й класс (весной 1943 г.), его прямо со школьной скамьи забрали на фронт.
Сначала он обучался в Москве в химических войсках. После «учебки» был направлен на Украинский фронт. Войну закончил прапорщиком. Дошёл до Кенигсберга. Во время боев за Берлин был ранен в ногу, попал в госпиталь. Домой вернулся к концу лета 1945 г.
После того, как Барий Абдуллович приехал домой, поступил в Стерлитамакское медучилище на фельдшерское отделение. После окончания училища вернулся работать в родное село и стал фельдшером физкабинета. Выполнял не только свои прямые обязанности, а мог заменить многих из медперсонала, вплоть до того, что лечил и удалял пациентам зубы. Был период, когда Барий Абдуллович заведовал участковой больницей на 25 коек.
Жена Барий Абдулловича, Мубарак Гизатовна, после окончания физико-математического факультета Стерлитамакского пединститута, работала преподавателем физики и математики в Янгискаинской средней школе. Вырастили и воспитали дочь Земфиру (работает фельдшером в г. Уфе более 46 лет). Сын работал электриком в Янгискаине, скончался в 2017 г.
Умер Барий Абдуллович 20 ноября 1985 г., похоронен в д. Янгискаин.
Родилась 2 января 1923 г. в д. Софиевка Миякинского р-на БАССР в многодетной семье. Получив школьный аттестат, поступила в медучилище. В 1944 г. ушла на фронт. Служила медсестрой в санитарных войсках. Они подбирали раненых во время и после боя. В рядах Советской Армии дошла до Германии.
После демобилизации в 1945 г. работала в г. Златоусте. В 1946 г. с мужем переехала в Красноусольск на родину мужа.
В Красноусольской ЦРБ работала медсес-трой в хирургическом отделении. Даже на пенсии Екатерина Порфирьевна вела активный образ жизни, принимала участие в хоре «Землячки».
Умерла 2 июля 2007 г., похоронена в с. Красноусольском.
Родилась 12 марта 1925 г. в п. Красноусольск в многодетной семье, в которой росли 8 детей.
После окончания школы в начале войны две сестры Перфильевых – Нина и Александра – поступили в Башмединститут. Днём девушки учились, а по ночам работали в госпитале.
После окончания лечебного факультета мединститута в 1949 г. Александра Кирилловна вернулась в родной посёлок и работала в Красноусольской районной больнице терапевтом, главным врачом. Будучи коммунисткой, возглавляла партийную организацию больницы. В разное время избиралась депутатом поселкового Совета, председателем профкома. Была награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Георгий Алексеевич родился в 1915 г. в Подмосковье.
Закончил медицинское училище.
В годы войны был на фронте, работал в медико-санитарном батальоне. Получил звание лейтенанта.
Георгий Алексеевич нередко вспоминал, как приходилось делать сложные операции без обезболивания раненым солдатам в полевых условиях. Тогда он спас жизни многих людей. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1946 г.
В 1948 году приехал в Башкирию и был направлен фельд-шером-акушером в Архангельский сельский совет. Медпункт располагался в деревне Архангелка. Георгий Алексеевич обслуживал 14 близлежащих деревень. Со своим деревянным чемоданчиком пешком спешил к больным в любое время суток.
Вместе с женой, Клавдией Антоновной, санитаркой медпункта, они проработали около 40 лет. Вырастили и воспитали троих детей.
Умер Георгий Алексеевич в 1989 г.
Родилась 20 сентября 1916 г. в п. Красноусольск. Закончила медучилище по специальности фельдшер-акушерка.
В Финскую кампанию её призвали в ряды Советской Армии. Она работала в госпитале. Во время Великой Отечественной войны спасала раненых, работая госпитальной медсестрой.
«Нет слов, чтобы описать благодарность, которую испытывали наши бойцы и командиры к медсестре П. К. Мишаниной», – эти строки из письма начальника госпиталя, которые были написаны в годы войны матери П. Мишаниной.
После войны вернулась в родной посёлок и стала работать в родильном отделении районной больницы. В коллективе её знали как отличного специалиста, отзывчивого товарища. Она всегда работала от души, не оставляла человека в беде.
В 1970 г. награждена Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Умерла 3 июня 1988 г. и была похоронена в п. Красноусольском.
Родилась 22.08.1919г. в г. Стерлитамаке. Мама была учительницей, отец – землеустроителем.
После окончания школы Людмила Михайловна поступила в мединститут г. Уфы. В 1941 г. она закончила мединститут и была направлена в г. Чебаркуль Челябинской области в военный госпиталь. Людмила Михайловна проработала в этом госпитале военврачом всю войну.
В 1948 г. она приехала в п. Красноусольск. Поступила на работу в Красноусольскую районную больницу. В разное время она заведовала детской больницей, работала врачом–фтизиатром в противотуберкулезном диспансере.
Людмила Михайловна вместе с мужем, Вениамином Ивановичем, воспитали 3-х детей.
Умерла Л. М. Латышева 26 февраля 1999 г.
Асхат Ахметович родился 15 октября 1915 г. в д. Бакрак Гафурийского района.
В ряды Советской армии был призван в 1941 г. Во время войны учился в г. Молотове Горьковской области на фельдшера. После окончания учёбы служил фельдшером в 36 гвардейском миномётном Проскуровском Краснознаменном орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полку 1-го Украинского фронта. Вернулся с фронта в 1946 г.
После войны с женой – Фаридой Танулловной – работали в Зилим-Карановской больнице. Фарида Танулловна работала медсестрой, Асхат Ахметович – фельдшером. Они воспитали 4 сыновей.
В 1950 г. их направили на работу в Саитбабинскую участковую больницу, в которой они проработали до 1953 г.
Аскат Ахметович награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Умер Асхат Ахметович 15 января 1993 г., похоронен в с. Саитбаба.