Все новости
Время героев
10 Мая 2020, 13:30

Земля была кормилицей и спасительницей

У тех, кто остался в тылу, был свой фронт – трудовойФашистская Германия напала на СССР без объявления войны в 1941 году, в 4 часа утра 22 июня. Срочная мобилизация всех мужчин с 18-летнего возраста на фронт не обошла и нашу деревню Дубровка. На фронт были призваны более 70 человек.

Остались в деревне женщины, дети и старики. Землю нужно было обрабатывать и растить хлеб, работать на фермах. Многие молодые женщины и подростки вынуждены были выполнять мужской труд – пахать, боронить и сеять. Весомый вклад в обработку земли внесли тогда: Смагина Агрипина Сергеевна, Лукина Антонина Ивановна, Исаева Варвара Ефимовна, Исаева Александра Ефимовна, Желнова Анна Андреевна, Грязнова Александра Игнатьевна, Кожурова Наталия Сергеевна, а также подростки Попков Алексей Максимович, Пысин Алексей Иванович, Духнин Александр Алексеевич, Баранов Александр Фёдорович, Баранов Алексей Григорьевич, Аверин Анатолий Михайлович, Попков Анатолий Гаврилович, Медведев Сергей Григорьевич и другие.

Женщины пахали поля, подростки боронили землю, старики сеяли вручную зерновые культуры. Сеяльщиками были Карпунин Андриян Степанович, Акимов Игнатий Осипович, Кусакин Пётр Макарович, Кожуров Николай, Желнов Андрей, Пысин Иван, Аверин Фёдор и др. Они разбрасывали зерно по пашне, а подростки на лошадях бороновали за ними вслед, так засевалась вся земля принадлежащая колхозу «Краснодубровск». Пахали однолемешными и двухлемешными плугами.

Земля давала щедрые урожаи, потому что в «Краснодубровске» люди были очень трудолюбивые. Зерно сдавалось государству, засыпался семенной материал, а также фураж на корм лошадям, КРС и свиньям. В военные годы на трудодни давали немного, поэтому жилось голодно, правда, огороды спасали людей (приходилось по 40-60 соток земли на каждую семью). Второй хлеб – это картофель, овощи да дары природы – грибы, ягоды, съедобная трава – коневник, борщевник, да липовые листья. Так выжила деревня в суровые годы испытаний.

После окончания ВОВ вернувшиеся с фронтов, как только приходили домой, сразу же включались в работу. Вернулись где-то около 40 мужчин, а погибли 32 человека. В семье Аверина Фёдора из 7 сыновей, ушедших на фронт, вернулись трое: Фёдор Фёдорович, Константин Фёдорович, Степан Фёдорович, а Михаил, Дмитрий, Николай и Павел остались на поле боя. Да практически в каждой семье были погибшие.

Много вдов осталось после войны с детьми. Им приходилось трудиться не покладая рук, зарабатывать трудодни и кормить семью.

В 1946 году урожай удался на славу: и план выполнили, и семена засыпали, и фураж, и колхозники получили по 3 килограмма зерна на трудодень. Вот и миновали голодные времена, говорили в деревне.

Минимум выработки был такой: 250 трудодней за год мужчинам и 180 – женщинам. А кто работал в животноводстве без выходных, у тех было сколько дней в году – столько и трудодней. Моя мать Соколова Мария Ивановна работала в полеводстве и более 20 лет пекла хлеб для детского сада (в летнее время был садик-ясли). Её дочь Анастасия Александровна Соколова работала свинаркой на СТФ, вторая дочь Нина Александровна Соколова – телятницей на МТФ. В 1946 году по итогам года наша семья получила 28 центнеров зерна на трудодни (рожь, пшеница, горох, гречиха и просо в разных долях). Ещё получили 17 кг мёда. Анастасии была выплачена натуроплата – прогрессивка 2 поросёнка по 15 кг, а сестра Нина получила пятимесячную тёлочку. Кто любил труд, тот и получал по заслугам. Мне тогда было около 5 лет, но помню этот год хорошо.

В деревне Краснодубровск лодырей не было, все трудились на совесть и получали по труду. Хлеба хватало себе, скотине и даже умудрялись молоть зерно и вести муку на базар в Красноусольск. После войны начали приобретать тракторы, прицепной инвентарь. Рос и богател колхоз благодаря упорному труду сельчан. Полуторку «ГАЗ», а затем «ГАЗ-51» дубровцы получили на Горьковском автомобильном заводе (давали как передовому колхозу района, но за плату).

Минуло 75 лет, давно разъехались из деревни её коренные жители. Но память о великом подвиге бойцов и тружеников тыла, в числе которых были и жители Дубровки, по-прежнему жива в наших сердцах.

К. СОКОЛОВ.

Читайте нас: