Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
23 Мая 2020, 17:00

Война держалась на колёсах…

Атмосферу особого духа праздника Победы в селе Красноусольском помог создать парад военной техникиВот и позади главное праздничное событие 2020 года. Очевидцы подтвердят, что в Гафурийском районе 75-летие Победы отметили с настоящим размахом. Настолько широко и успешно, насколько это вообще мог позволить режим самоизоляции граждан. Всё запланированное для достойной встречи важнейшей даты удалось на славу.

Думается, как и всё остальное – например, персональные мини-парад и концерт, поздравления и пожелания для каждого ветерана войны, очень понравился жителям села Красноусольского и парад военной техники. Видео демонстрации проезда автоколонны, снятые на гаджеты, до сих пор активно «расходятся» по местным интернет-пабликам, набирая «лайки» и комментарии.

Как рассказали организаторы праздничного мероприятия, в поиск и подготовку автомобилей было вложено много сил и стараний. К слову, подбор техники начался за несколько месяцев до самих торжеств, посвящённых Победе. Занимались этим не только на территории Гафурийского района, но и далеко за его пределами. Некоторые машины приходилось ремонтировать, доставая запасные части, проявляя смекалку, ведь дело пришлось иметь с настоящей ретро-техникой…

Однако в конечном итоге получилась замечательная экспозиция, в которую вошли редкие и даже в своём роде уникальные образцы, максимально приближённые к образу и духу военного времени, тематике 1941-45 годов.

Так, хорошо знакомый многим в районе житель села Табынского Олег Марков предоставил для парада интереснейший экземпляр – мотоцикл ИЖ-49 1956 года выпуска. В руках заботливого владельца он сохранился в оригинальном виде. В своё время был самым популярным мотоциклом, и неслучайно именно ему была открыта дорога на зарубежные рынки сбыта, так как благодаря различным усовершенствованиям мотоцикл отличалался комфортабельностью езды и надёжностью эксплуатации. ИЖ-49 отлично вписался в районный парад. Сам водитель, облачённый в защитную гимнастёрку, с ППШ за спиной, лихо «штурмовал» на нём усольские улицы.

Другой мотоцикл с не привычным слуху индексом К-750 предоставил житель района Павел Петров. Его техника – чуть «посвежее», 1959 года выпуска, но сама модель – даже более старинная, чем ИЖ-49.

Именно с К-750 начался в СССР выпуск двухколёсных мотоциклов. Его двигатель в сотые доли секунды набирает обороты, с трудом сдерживая мощь. В частные руки К-750 попадал нечасто, пока не произошло массовое списание данной техники из армии и милицейских подразделений в начале семидесятых годов. Списанная техника была моментально раскуплена населением. Так что нашему земляку Павлу Николаевичу можно только позавидовать.

Ну а главным украшением военного парада стала всё же, пожалуй, четырехколёсная техника. Настоящая мечта любого автоколлекционера – легендарная и знакомая нам по множеству советских фильмов «Победа» – раритетный легковой автомобиль ГАЗ-М20. Не пожалел для парада свою «ласточку» житель деревни Утяково Сергей Тимофеев. Только задумайтесь: она у него 1949 года выпуска! Бережное обращение владельца позволило сохранить машину в оригинальном заводском образе.

Другой отзывчивый житель района Леонид Локоленко предоставил для парада автомобиль, который прекрасно знают многие – УАЗ-469. Однако «бобик» Леонида Евгеньевича исполнен в особом – командирском варианте.

Как военный образец угодил в Гафурийский район, осталось загадкой, но точно известно, что машина Л. Локоленко состояла на вооружении в Советской армии, находилась в Чехословакии, а после вывода войск была перевезена в нашу страну. В своё время 469-ая модель стала настоящей заменой ГАЗ-69, так как обладала лучшей проходимостью.

Кстати, об автомобиле ГАЗ-69. Образец данной техники, аж 1955 года выпуска, также участвовал 9 мая в параде Победы в селе Красноусольском. На нём прибыли на мероприятие для участия в торжествах владелец Марсель Сагидуллин с сыном Венером. По словам Сагидуллиных, все узлы и детали автомобиля сохранились в первоначальном виде!

Ну и наконец, ещё один «красавец», покоривший сердца гафурийцев, – автомобиль ГАЗ-63, выпущенный в 1965 году. Его владелец – Салават Галимзянов. Как стало известно, инициатива о приобретении данного автомобиля для использования в районных парадах исходила от главы Администрации района Фанзиля Чингизова. Уникальный образец, сохранённый в первозданном виде, удалось найти в городе Давлеканово. Напомним, ГАЗ-63 – первый советский полноприводный грузовой автомобиль, он состоял на вооружении армий СССР, Китая, Кореи. О нём можно прочитать массу интересных фактов в различных источниках.

Вот такими, уникальными и своеобразными, были участники районного парада, проехавшие по улицам села под вспышки фотокамер. Машин, конечно, было представлено гораздо больше. Мы рассказали лишь о самых эксклюзивных экземплярах. Ну а информацией о них поделился Василий Калачигов – председатель местного отделения ДОСААФ России. Кстати, эта организация тоже подготовила и предоставила для парада две интересные модели техники.

Читайте нас в