Звезда
-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
21 Июня 2020, 15:14

Плечом к плечу, как на фронте

О работе бригады медиков в обсерваторе санатория «Красноусольск» рассказывает главная медсестра Красноусольской ЦРБ Эльвира ИшбулдинаГазета уже писала о работе обсерватора, который был развёрнут для вахтовиков из Якутии на базе нашего санатория. Двухнедельное пребывание в нём почти четырёх сотен людей, каждый из которых мог оказаться потенциальным источником инфекции, было организовано силами многих людей.

Сегодня предлагаем вниманию читателей рассказ от первого лица о тех, кому выпала миссия работать на передовой борьбы с коронавирусом, – о медработниках Красноусольской ЦРБ, осуществлявших забор анализов на COVID-19 у вахтовиков.
Уравнение со многими неизвестными
– 4 мая утро, праздничный день. Как гром среди ясного неба, звонок главного врача ЦРБ Алика Рамилевича, который сообщил, что, возможно, в санатории «Красноусольск» будет открыт обсерватор для вахтовиков из Чаяндинского месторождения, – рассказывает главная медсестра Красноусольской ЦРБ Эльвира Ишбулдина. – Информация неточная, поэтому пока ничего не предпринимаем. В 18.00 ч. она подтвердилась и в 19.00 ч. собралась инициативная группа: Алик Рамилевич Янышев (главный врач Красноусольской ЦРБ), Ирек Зинурович Файзуллин (зав. организационно-методическим отделом), Зифа Галимьяновна Рашитова (врач-эпидемиолог), Екатерина Михайловна Герасимова (главный бухгалтер) и я. Мне было поручено организовать забор анализов. Это было уравнение со многими неизвестными: мы не знаем, сколько человек приедет, никогда не проводили столь массовый забор анализов в эпидемиологически опасной зоне. Нужно было продумать весь процесс – от встречи людей при выходе из автобусов, до забора анализов, проведения флюорографии и термометрии.
Решили вместе с эпидемиологом съездить на курорт, чтобы определиться, увидеть конкретную обстановку. На месте в 1 и 7 корпусах разграничили «красную» и «зелёную» зоны (там, где будем принимать пациентов, поставим столы и разместим лаборантов, и зону, где будем одеваться, раздеваться, мыться после снятия спецодежды). Вся подготовка этих помещений легла на плечи сотрудников курорта.
Вернулись домой, и нужно было решать новую задачу: сформировать бригаду специалистов, которая будет работать по забору биоматериалов на анализ на коронавирус COVID-19. В команду требовались сотрудники, умеющие работать в экстремальной обстановке, имеющие представление об условиях и принципах работы с инфицированными людьми. Это должны быть специалисты, методично, чётко, безошибочно выполняющие манипуляции, обучаемые, скрупулёзные, знакомые с правилами транспортировки, упаковки биоматериалов и при этом коммуникабельные и доброжелательные.
Те, кто не подведёт…
Было принято решение привлечь по максимуму сотрудников инфекционного отделения, т.к. они работают с инфицированными больными, систематически проходят обучение, и многие ситуации, с которыми они могут столкнуться в процессе работы, им знакомы.
– В 21.00 ч. вновь созданная бригада собралась у меня в кабинете, – продолжает Эльвира Рамилевна. – В неё вошли: Айгуль Януровна Давлетбаева, процедурная медсестра; Ирина Николаевна Мальцева, медсестра поликлиники; медсестра кабинета функциональной диагностики Альбина Кулембетова; медсёстры инфекционного отделения Зинаида Владимировна Калабугина, Елена Александровна Комарова, Гульфия Галихановна Кутлиярова, Рая Зубаировна Фахретдинова; медсестра КИЗ Гульнара Миниахметовна Ипатова; ст. медсестра терапевтического отделения Райса Хурматовна Гайнуллина.
До глубокой ночи мы отрабатывали снятие и надевание защитных костюмов, разработали состав и укомплектовали наборы по забору биоматериалов. Комплектацию наборов нужно было досконально продумать, чтобы ничего не забыть, т.к. после того, как сотрудники заходят в «грязную» зону, они оттуда выйти уже не могут. В команде я была «запасным игроком», должна была находиться между «чистой» и «грязной» зонами, контролировать надевание и, главное, снятие костюмов, т.к. если нарушены правила снятия костюма, то медицинский работник может быть инфицирован. Разошлись далеко за полночь.
И ответственность, и страх
5 мая к обеду бригада начала работу. Всего было взято у прибывших вахтовиков 197 проб. Смена длилась с 14.00 до 22.00 ч. Все были вымотаны до предела. Следующий день для медиков должен был стать выходным. Но ночной звонок перечеркнул все планы на отдых: завтра прибывают ещё 2 самолёта.
Утром бригада в полном составе была на ногах. Укомплектовали заново наборы по забору биоматериалов и в 11.00 ч. прибыли на место. Ситуация усложнилась тем, что работать пришлось в четырёх корпусах.
– Мне приходилось постоянно курсировать между корпусами. Это и расход энергии, и нервы. Похудела на 3 килограмма, – улыбается стройная Эльвира Рамилевна. – На второй день взяли ещё 179 проб биоматериалов.
14 и 15 мая у вахтовиков был произведён повторный забор анализов, т.к. по одному мазку инфекцию исключить нельзя. С одной стороны, схема уже отработана – значит, всё проще. Но повторный забор делался непосредственно в комнатах, где проживали изолированные вахтовики. Приходилось заходить в каждую комнату, после взятия анализов и выхода из комнаты нужно было каждый раз обрабатывать костюмы.
– Спасибо сотрудникам санатория «Красноусольск», они хорошо подготовились и активно помогали нам в работе, – говорит главная медсестра. – Вспоминая эти дни, понимаешь, что это было страшно, Груз ответственности и неизвестность, сколько людей окажется инфицированными, лежал на каждом сотруднике бригады. Морально было очень тяжело, не говоря о серьёзных физических нагрузках и постоянном стрессе. Спасибо всем сестричкам, что откликнулись, пришли. Никто не отказался, сославшись на семью, детей, мужа, который не отпускает. Были даже добровольцы — Райса Хурматовна предложила свою помощь. День ли, ночь – допоздна работали. Действительно, как на фронте, есть костяк, на который можно положиться безоговорочно. И ещё одна составляющая успеха — то, что теоретически досконально отработали каждый шаг: как заходить, как брать, как распределить между собой виды работы. До мелочей прописали алгоритм действий. Мы даже придумали крепёж ножниц к пластиковому контейнеру, поскольку их нужно было обрабатывать после каждого взятия пробы. Медсёстры работали попарно чётко и слаженно, как один организм. Спасибо им!
И ещё хочу поблагодарить старшую медсестру инфекционного отделения Зульфию Сабировну Аминеву, которая одна замещала всех сотрудников инфекционного отделения, работавших в бригаде в обсерваторе, и Надежду Григорьевну Татарченко, палатную медсестру, отработавшую ночные смены за коллег.
Отлично сработали бригады скорой помощи, которые доставляли инфицированных коронавирусом вахтовиков в ковид-госпитали г. Стерлитамака и Салавата. Спасибо всем! Действительно, вместе мы способны на многое, – заключает главная медсестра.
Читайте нас: