Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
23 Июня 2020, 12:43

«И сжато сердце от горячих слов…»

Ранним утром понедельника в с. Красноусольском почтили тех, кому так и не суждено было встретить рассвет мирной жизни79 лет назад, 22 июня немецкие войска без объявления войны напали на Советский Союз, на мирно спящих людей. Самый длинный день в году стал началом жесточайшей и кровопролитнейшей войны в истории России. Войны, оставившей незаживающие раны в душах миллионов советских людей, войны, безжалостно отобравшей жизни ещё 27 миллионов из них.

Павшие на передовой и убитые врагом в тылу, замученные до смерти в концлагерях и скончавшиеся от ран в госпиталях… В память о них в этот день мы склоняем головы в минуту молчания, зажигаем свечи, возлагаем цветы к обелискам и мемориалам…

В память о них на рассвете 22 июня в селе Красноусольском состоялись торжественные мероприятия. На площади перед Аллеей Героев собрались несколько десятков гафурийцев – представители Администрации района и сельсовета, ветеранского сообщества, общественных организаций, учреждений и т.д., чтобы почтить память воинов-земляков, павших за Родину.

– Мы помним всех, потому что забыть нельзя, это одна из самых скорбных дат в истории Отечества. И сегодня, спустя столько лет, отчётливо осознаём, что есть сила, способная противостоять и чьей-то злой воле, и смертельному натиску врага – это сила любви к своей Родине, к своим детям. Именно она помогла нашему народу выстоять и победить, – сказал, открывая митинг, представитель военного комиссариата РБ по Аургазинскому и Гафурийскому районам А. Фаизов.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Э. Мулюкова подчеркнула, что важнейшая задача ныне живущих – передавать нашу общую память и боль из поколения в поколение.

- Никто не забыт и ничто не забыто. Но сколько нам предстоит ещё узнать! Сегодня рассекречиваются архивы Минобороны, нам предстоит вернуть из небытия имена неизвестных героев, их подвиги, восстановить историческую справедливость, – обратилась она к собравшимся.

А председатель совета ветеранов села В. Суслов рассказал о большой семье усольчан Сусловых, проводившей на фронт восьмерых воинов, троим из которых не суждено было вернуться. И ведь таких семей по всей стране было немало…

Тысячи ярких огоньков зажглись по всей России в это предрассветное утро, сотни траурных венков легли на гранитные плиты обелисков.

Сегодня – День воспоминаний.
И сжато сердце от горячих слов.
Сегодня снова – День напоминаний
О подвиге и доблести отцов…

Время неумолимо, оно всё больше отделяет нас от тех трагических событий, но в сердцах людей они останутся навсегда.

Мы помним, мы чтим.

Читайте нас в