Время героев
12 Июля 2020, 13:00

«Река памяти» не иссякнет никогда...

Районный конкурс видеофильмов собрал десятки трогательных историй о наших земляках – участниках Великой Отечественной войныНедавно мы отпраздновали великий день – 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Дети, родившиеся после войны, уже стали бабушками и дедушками.

Война постепенно уходит в прошлое, становится страницами истории. Уходят из жизни и солдаты войны, спасшие Россию и мир. Но благодарная память потомков не должна угасать.

В преддверии праздника отдел культуры совместно с работниками СДК и СК провели районный конкурс «Река Памяти».

Создавая видеоролики, работники культуры рассказывали об участниках войны нашего района. Тем самым увековечивая память тех, кто одолел врага, кто добыл Победу. Это наша маленькая лепта в общую копилку Памяти.

Общее дело всегда сближает и объединяет людей. Именно так и получилось в нашем случае. В нашу «Реку Памяти» «влились» и сельские библиотеки, и школа № 3 райцентра, и Табынская КШИ для обучающихся с ОВЗ, и ЦРБ, и многие жители нашего района, которые предоставляли нам свои материалы о своих отцах и дедах.

Многие работники культуры обращались на сайты: «Память народа», «Подвиг народа», «Бессмертный полк»-ЦДТ, чтобы найти информацию о людях, погибших или пропавших без вести. Ещё при жизни ныне покойная Гузяль Шарипкулова – работник районной библиотеки – помогла мне найти моего деда Захарова Егора Ивановича, который пропал без вести в ноябре 1943 года. Оказалось, он был тяжело ранен в районе Новобатайска Азовской области, умер в госпитале и захоронен в братской могиле.

Большой радостью стало для гл. худрука Табынского СДК Н. Хабибуллиной сообщение поискового отряда «Рубин» из Нижнего Новгорода о том, что при раскопках нашли останки её деда Зимина Александра Ильича. При создании видеофильма для нашего конкурса она обратилась к участникам поискового отряда. Ей были высланы фото с места раскопок и захоронения. Вот так, спустя 73 года (останки были найдены 3 мая 2017 г.) по медальону и сохранившейся в нём записке был найден наш земляк.

Побывала на месте захоронения своего дяди Богаткина Василия Семеновича ещё одна жительница с. Табынское Зимина Татьяна Егоровна. Об этом и её фильм. Погиб красноармеец в октябре 1942 г. в с. Шаумян Туажинского района Краснодарского края. Его имя увековечено на обелиске «Пядь земли».

Особенно сильное впечатление произвели видеокадры, предоставленные Розой Каримовой из д. Ташбукан. Торжественное захоронение останков Баймурзина Барыя Иблиаминовича. Через 68 лет он наконец обрёл покой в родной земле. Сержант 239-й стрелковой дивизии 813-го стрелкового полка погиб 24 июля 1944 года при прорыве оборонительной линии противника в районе д. Уткино Псковской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Память» военно-патриотического клуба «Форпост». Имя установлено по фамилии на портсигаре. Эти кадры невозможно смотреть без слёз.

Об участниках ВОВ – сотрудниках районной больницы рассказывает в своём видеофильме Файзуллин И. З. Хочется также сказать слова благодарности председателю совета ветеранов больницы Галлямовой А. И., которая проводит большую розыскную работу.

Привожу слова из видеоролика: «Истинные отвага и смелость всегда идут рука об руку с великодушием и милосердием. Именно такими были наши врачи и медсёстры, санитарки и акушерки, фельдшеры и снабженцы – участники ВОВ, работавшие в Красноусольской райбольнице». Спасибо создателям фильма за трепетное отношение к памяти коллег!

О судьбе юного ефрейтора Василия Опарина, автоматчика 143-й стрелковой роты, поведала нам в своём видеоролике «Письма из школьного музея» Галина Калачигова, библиотекарь Красноусольской школы № 3. Родственники погибшего бойца живо откликнулись на публикацию Галины и поддержали её информацией, документами, фотографиями и новыми письмами.

Просматривая видеоролики, присланные СДК, СК, сельскими библиотеками, мы разделили их по номинациям.

Номинация «Фотогалерея. Вспомним всех поимённо».

Здесь были лучшими работы: Зилим-Карановского, Янгискаинского, Архангельского, Ташлинского, Мраковского СДК, Мендимского, Кургашлинского СК, Юзимяновской, Родинской и Зилим-Карановской сельских библиотек.

С большим желанием сделать видеоролик о ветеранах своей деревни, несмотря на перебои с интернетом и свой первый опыт создания видеофильмов, проявила Ирина Савченко. И это ей удалось.

Номинация «Я помню, я горжусь» – самая многочисленная. Это автобиографический рассказ о героях своей деревни.

Янгискаинцы по праву гордятся своими героями Советского Союза: старшим сержантом Асфандияровым Закиром Лутфрахмановичем и Ахметзяновым Зайнетдином Низамутдиновичем.

Утяковцы с почтением вспоминают своего старейшего жителя Гадельшина Ахмета Абдулловича – танкиста, который, как говорили на фронте, «родился за рычагом». Фронтовик, бравший Рейхстаг, был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

Инзелгинцы гордятся Яркаловым Хуснуллой Хабибназаровичем – кавалером ордена Славы 3-х степеней, командиром орудия 133-го гвардейского полка. Старшему сержанту Яркалову было поручено сопровождать пленного генерала в штаб.

Кутлугузинцы – Нафиковым Ахметом Валеевичем. Гвардии сержант c боями дошёл до Берлина, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени.

В Зилим-Карановское СП вернулись домой после окончания войны 170 человек. Им было тогда, в 45-м, от 25 до 40 лет. Ещё полные сил, они заводили семьи, поднимали сельское хозяйство (это по спискам, представленным в видеофильме). В одной только семье Салиховых из д. Зилим-Каран на войну было призвано пятеро мужчин. Четверо из них: Махмуд, Мансур, Рифкат, Магафур – вернулись с победой, а вот Аскат погиб 8 сентября 1942 г. Похоронен в Ленинградской области, в д. Торталово. А Салихов Рифкат до 2019 г. оставался единственным живым ветераном войны.

Очень активно включились в конкурс работники библиотек. Свою презентацию Центральная районная библиотека посвятила нашему долгожителю, ветерану ВОВ Шарипову Вильдану Аюповичу. Родился он в д. Саитбаба. Был призван на фронт 20 февраля 1942 г. в 219-ю Идрицкую стрелковую дивизию. Было ему тогда 19 лет. Вильдан Шарипов пишет стихи – о простой жизни на селе, любви, семейной жизни. К юбилею Победы ветеран ВОВ посвятил своим соратникам, с которыми сражался на полях Сталинграда, стихотворение «Бессмертный полк».

Толпаровская сельская библиотека рассказала в видеофильме о судьбе Сулейманова Иксана Хасановича. Он был убит 19 февраля 1945 г. Похоронен в Венгрии. Награждён орденом Красной Звезды. Семья Сулеймановых получила письмо из Шаранского района от Мишина Григория Ивановича о том, как погиб Иксан. В конце письма особенно трогают строки: «Не плачьте о нём, мы за него отомстим врагу!» Иксан Сулейманов – гордость д. Толпар.

Об Ахметшине Мухамете Мурзабаевиче рассказывает в своём видеофильме Гульнара Акулова из Мендимского СК. Мухамет был призван в советские войска в 1944 г. и был отправлен на войну с Японией. Участвовал в обороне советского Заполярья. Служил в морской пехоте. И только 31 марта 1951 г. был уволен в запас. Уроженец д. Каранзелга после окончания войны приехал в д. Мендим, где работал в леспромхозе. Здесь женился и воспитал троих детей.

Номинация «Ты в памяти нашей живёшь» – одна из самых интересных. Это автобиографический рассказ о своих близких родственниках.

Саитбатталова Зиля (гл. худ.руководитель Инзелгинского СДК) рассказывает о своей матери Ишмуратовой Назире Г. и о своём дедушке Субхангулове Г. Ш. Воевал он в химразведке, дошёл до Берлина, писал стихи. Этот же дар передал дочери Назире.

Исламуратова Наталья (худрук Белоозерского СДК) представила фильм о своём дедушке и дяде. Дед Петров Владимир Кузьмич пропал без вести на Курской дуге, а его сын Александр воевал на знаменитой артиллерийской установке «Катюша».

Осипова Лилия (Антоновский СК) рассказывает о свёкре Осипове Андрее Герасимовиче, который попал в концлагерь «Дахау» в Германии. Выжил только потому, что его каждый день забирала к себе на тяжёлые домашние работы немка, которая его подкармливала. Освободили земляка американцы в 1945 г. Затем он 10 месяцев проходил проверку и в декабре 1945 г. вернулся домой, где его ждали жена и дочь. После войны у них родились ещё восемь детей. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Жительница с. Белое Озеро Дмитриева Любовь Николаевна рассказывает о своём отце Плеханове Н. И. и сетует, что не пришлось ему пожить дольше.

Марс Ибрагимов рассказывает об отце Гарее Бахтияровиче, который вместе со своим отцом 18-летним парнем ушёл на фронт. Пути отца и сына разошлись в городе Уфе, и больше им не суждено было увидеться... Отец Бахтияр погиб под Орлом. А Гарей вернулся с победой. Награждён орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами.

Пенсионерка из д. Зириково Салихова Менера очень эмоционально вспоминает о своём муже Салихове Габдулхате Абдурахмановиче – то со слезами на глазах, то с улыбкой. Спасибо за замечательный видеофильм, который сделал её сын совместно с Иждигатовой Айгуль (Зириковский СК).

Газизова Флюра (гл. худрук Узбяковского СДК) рассказала о судьбе своего дяди Газизова Тимербая. Вахитова Г. А. – педагог Табынской КШИ – сделала театрализованный фильм о судьбе своего деда Вахитова Нуриахмеда Валиахметовича.

В номинации «Рассказ о солдате с интересной судьбой» победила Разиля Хабибуллина из д. Сабаево. Её рассказ – о троих земляках-односельчанах. Расскажу об одном из них. Басыров Абдулганей Бахтиганеевич – гвардии рядовой, пехотинец. Ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих детей. Воевал на Ленинградском фронте, освобождал город-герой Ленинград от блокады. Участвовал в освобождении Праги. Не раз судьба испытывала его. Был ранен, обморожен, но выжил. Когда он вернулся домой, его дочери Райле было 13 лет. Она до сих пор помнит этот радостный день. После смерти супруги он связал свою жизнь с молодой девушкой Хайрамал, которая родила ему 4 сыновей и 6 дочерей. Долгие годы он работал пчеловодом на колхозной пасеке.

В номинации «Богатый собранный материал» победила Лилия Миниязова из Явгильдинского СК. И это неслучайно.

Лилия является основателем школьного музея. Кропотливо собирать материалы, предметы быта – это у неё в крови. Она беседует с жителями деревни, записывает их воспоминания. Есть в её музее и каски, пробитые пулями, и помятые алюминиевые фляжки, и проржавленные патроны. В прошлом году она для всех жителей д. Явгильды сделала в Красноусольске фотографии ветеранов для «Бессмертного полка».

В своём видео она ведёт рассказ о Галиахметове Файзрахмане – пулемётчике, снайпере, водителе. Интересный факт из биографии ветерана: на войне он был водителем боевой машины «Амфибия», которая могла пройти и по суше и по воде. Служил в 83-м моторизованном батальоне. Дошёл до Берлина.

Ещё один рассказ – о Халимове Сабирьяне Мухаметьяновиче. Служил он в 313-м комполку 112-й кавдивизии рядовым солдатом, миномётчиком-наводчиком. Был тяжело ранен в ногу, демобилизован 24 ноября 1942 г. Затем работал учителем.

Раз уж зашла речь о кавалеристах, хочу рассказать ещё об одном из них. Об этом также поведала в своём видеоролике Разиля Хабибуллина из д. Сабаево. Гафаров Гарифулла попал на фронт в составе башкирской кавдивизии, полк Т. Кусимова. Получил звание командир взвода противотанковых ружей. С ноября 1942 по январь 1943 г. дивизия прошла с боями на запад более 300 км и освободила более 100 населённых пунктов. Гафаров Гарифулла получил орден Красной Звезды, орден Ленина, совершил геройский поступок. Старший сержант Гафаров пропал без вести в январе 1943 г. В честь него названа улица в родной деревне.

Роза Каримова (гл. худрук Ташбукановского СДК) вместе со своей дочкой Гульгиной сделали самое большое количество видеороликов о судьбе, боевом пути своих земляков-ташбукановцев: Азылгареева М. Г., Ишмурзина Р. Н., Шаяхметова Н. К., Баймурзина А. И., Набиуллина А. Б.

Очень тронула и её видеоистория о трудовом подвиге простых девчат из Ташбукана. В 1941 г. Аллаярову Минису и Махиянову Бадернису призвали в трудовую армию, на разработку торфа в г. Троицк. Им пришлось трудиться целыми сутками, стоя в воде. Питания не хватало, и они решили бежать. Их было трое девушек. Они шли 2 месяца, через лес, босиком, ели траву, спали где придётся. По пути одна девушка заболела и умерла. Девчата сами похоронили её у дороги. Наконец добрались они до родной деревни. Сразу пошли работать на сплав. Валили лес наравне с мужчинами, потом катили его к Белой и сплавляли к Уфе. Руки у них были настолько ободраны, что алюминиевая ложка прилипала к ладони. Хоть и тяжело было, но зато они были дома. Позже пришла розыскная бумага из Троицка. Их арестовали, был суд, на котором за башкирских девчат заступился начальник лесоповала. Им был дан условный срок. После войны Махиянова Бадерниса подала документы в суд и добилась снятия судимости, а Миниса так никуда и не обращалась. Вот такими были суровые законы военного времени.

Завершая статью, хочу от души поблагодарить всех принявших участие в конкурсе. Пусть эти работы останутся для будущих поколений.

Ведь так заведено годами,
И дальше так тому и быть: