Все новости
Время героев
26 Июля 2020, 14:00

Вклад в Великую Победу представителей районного здравоохранения

Из материалов музея Красноусольской ЦРБ

Саламатова (Лундовских) Александра Родионовна

Александра Родионовна родилась 29 июня 1923 г. в д. Казанка Белокатайского р-на БАССР.

Окончив медицинское училище в г. Златоусте Челябинской области, в августе 1941 г. была зачислена на должность медсестры эвакогоспиталя 3113 Украинского фронта, где служила до декабря 1946 г. Во время войны со своими боевыми подругами прошла Венгрию, Болгарию. Долгожданную Победу Шура Лундовских встретила в Австрии.

Одно из самых тяжёлых воспоминаний о войне — ожесточённые бои за Днепр, когда на пароходе «Принц Михаил» наша бригада врачей переправляла раненых в Россию. Пароход попал в жестокий артобстрел, а потом оказался заминированным плавающими минами. Без запаса питания, лекарств и бинтов, под угрозой взрыва команда, врачи и раненые оставались на плаву целую неделю. Их спасли военные моряки-одесситы. Первое, что услышали освобождённые из минного плена: «Вы вернулись с того света…».

За время работы в госпитале Александра Родионовна проявила себя честной и добросовестной медсестрой, знающей все участки работы госпиталя от перевязочной до операционной. Во время тяжёлых периодов в работе при большом поступлении людей она, не считаясь со временем, проводила дни и ночи у постели тяжелораненых. Своей честной работой заслужила уважение.

Александра Родионовна принимала активное участие в комсомольской жизни госпиталя, была его комсоргом и все поручения выполняла с честью. На фронте она вступила в коммунистическую партию и была активным коммунистом, выполняя большую общественную нагрузку. За хорошую работу от командования госпиталя неоднократно получала благодарности. Награждена правительственными наградами за победу над Германией.

После войны с 1947 г. по май 1978 г. работала медсестрой, акушеркой в разных медицинских учреждениях. Она первая в Красноусольской ЦРБ прошла обучение и стала работать на аппарате ЭКГ. На любом месте работы она всегда была впереди, была неравнодушным, активным человеком. Очень энергичная, энтузиастка во всём, Александра Родионовна никогда не сидела на месте, ни одно мероприятие не проходило без её участия.

Приказом Министра Обороны СССР от 6 апреля 1985 г. № 84 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы в ВОВ награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.

Умерла Александра Родионовна 19 марта 1998 г. в Уфе.

Суслова (Курбатова) Анна Ивановна

Анна Ивановна родилась 3 августа 1923 г. в многодетной семье.

Во время Великой Отечественной войны из семьи Курбатовых на фронт ушли двое: старший брат Александр и Анна. Первым ушёл Александр. В 1942 г. он пропал без вести. В этом же году, как и многие девушки Гафурийского района, на фронт ушла Анна. На тот момент ей было 19 лет.

Всю военную службу Анна Ивановна прошла в составе полка обеспечения действующей армии. Приходилось осваивать мужские профессии: Анна была водителем легендарного автомобиля АМО-Ф-15. Она на своей машине доставляла провизию, хозяйственные средства и всё необходимое для обеспечения солдат действующей армии. В открытых боях её полк не участвовал, но по рассказам Анны Ивановны, линия фронта всегда была рядом, о чём говорили доносящиеся взрывы.

После окончания войны Анна Ивановна вернулась домой только в 1946 г. Вскоре она вышла замуж за Суслова Петра Васильевича, который тоже был участником ВОВ и после демобилизации работал в районном военном комиссариате, где занимался подготовкой призывников срочной службы. В июне 1951 г. у них родилась дочь Людмила. К сожалению, военное прошлое сказалось на здоровье Петра Васильевича. Муж Анны Ивановны скончался в 1954 г. Воспитание маленькой дочки легло на её плечи.

Вся трудовая деятельность А. И. Сусловой была связана с Красноусольской районной больницей. Она трудилась санитаркой в женской консультации. За свой нелёгкий труд была удостоена звания «Ветерана труда», награждена многими медалями, как участник ВОВ. В 1986 г. ей был вручен орден Великой Отечественной войны II степени.

Умерла Анна Ивановна 9 сентября 1996 г., похоронена в с. Красноусольском.

Суслов Александр Сергеевич

Суслов Александр Сергеевич родился в с. Богоявленском 11 сентября 1907 г. в семье рабочего стекольного завода.

Александр Сергеевич начал работать «мальчиком» – это «должность», которая существовала до революции на стекольных заводах. В его обязанности входило готовить трубки для выдувания. Потом Александр Сергеевич стал работать начинщиком. Позднее он окончил курсы и работал в Нархозучёте. В 30-е годы устроился завхозом в больницу.

Началась война. Александра Сергеевича призвали на фронт 22 сентября 1941 г. и отправили в Благовещенск, где формировалась 76 кавдивизия. Новобранцев день и ночь обучали владению оружием, езде на лошади. В ночь с 16 на 17 ноября в вагонах их отправили на фронт. Формирование бросили под Москву. Во время войны они совершали кавалерийские рейды. Александр Сергеевич вспоминал, что воевать на конях с шашкой против танков было тяжело.

В июле 1942 г. 39-я Армия и 11 кавкорпус Калининского фронта в районе г. Белый попали в окружение. В окружении голодали, ели лошадей. Вышли из окружения 1 августа с большими потерями: очень много солдат погибло, многие попали в плен. После выхода из окружения в августе 1942 г. 11-й кавалерийский корпус, в состав которого входила 76 кавалерийская девизия, расформировали.

Один из фронтовых эпизодов, о котором вспоминал А. С. Суслов. Было дано задание достать «языка». Шёл дождь. Всё происходило возле реки. С одной стороны, стояли наши, с другой – немцы. На их стороне стоял часовой. Один казак поскакал по мосту, возле часового остановился, схватил его за башлык, и, пока немцы очнулись, «язык» уже был на нашей стороне.

А. Суслов продолжил воевать в составе других кавалерийских формирований. В 1944 году они дошли до польской границы. В один из дней он, как старшина кавалерии химразведки, сопровождал группу бойцов. Неожиданно группа натолкнулась на засаду. В бою ему прострелили правое предплечье (раздробили кость). Группа отступила. Раненого Александра Сергеевича отправили в госпиталь в Гомель, где ему ампутировали руку.

Зимой 1945 г. он вернулся домой. Снова стал работать в больнице, где трудился до конца 50-х годов.

А. С. Суслов умер 24 мая 1979 г.

Читайте нас: