Время героев
9 Сентября 2020, 12:00

«Горсть земли» – в память о Герое

В Янгискаине прошла Всероссийская патриотическая акция27 августа во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке осуществлялся забор земли с мест воинских захоронений.

Эта акция под названием «Горсть земли» была организована в соответствии с Постановлением Правительства РФ в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Отваги и мужества не занимать

Наш район, как известно, является родиной пяти Героев Советского Союза, двое из которых – выходцы из села Янгискаин. Но на своей родной земле похоронен только один из пяти славных её сыновей – Ахметзянов Зайнетдин Низамутдинович. Родился он 9 (21) сентября 1897 года в Янгискаине. Здесь же получил начальное образование. В 1919-1921 годах участвовал в Гражданской войне, отважно сражаясь с петлюровцами и махновцами. С 1921 по 1929 годы занимался земледелием в хозяйстве своего отца, с 1930 (после коллективизации) по 1941 годы был бригадиром, затем заведующим складом в колхозе «Кызыл яр». В январе 1942 года его призвали в армию (РККА).

19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Соколь Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой мотивировал и сапёров взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое при постройке моста через реку Сан отважный сапёр сумел переправиться на левый берег, занятый врагом, где произвёл инженерную разведку лесоматериалов. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов, работая в воде, произвёл разбивку оси моста.

Особо отличился наш земляк при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 года в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно оставался на пароме.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» З. Н. Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года. Тогда ему было 47 лет.

После войны отважный воин вернулся в родное село Янгискаин и с 1945 по 1960 годы работал в колхозе. С 1981 года жил в Уфе. Скончался Герой 30 января 1990 года, в возрасте 92-х лет.

Помимо вышеотмеченных наград, грудь нашего земляка украшали 2 ордена Отечественной войны (II и I степеней), орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейные.

В увековечение памяти З. Н. Ахметзянова на доме в Уфе, где он жил, установлена мемориальная доска, в Янгискаинской средней школе открыт музей. А в центре села, в Аллее славы установлены бюсты обоим Героям. Здесь и был проведён торжественный митинг.

Есть с кого брать пример

На торжественной церемонии присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Г. Байдавлетова, заместитель военкома военного комиссариата по Гафурийскому и Аургазинскому районам А. Тимербулатов, руководитель ДОСААФ В. Калачигов, ветераны боевых действий, родственники и односельчане Героя, юнармейцы во главе со своим руководителем А. Минибаевым и другие.

После объявления торжественного митинга открытым слово предоставили главе АСП Янгискаинский сельсовет Г. Фаизову. Отметив значимость и историческую ценность проводимой акции «Горсть земли», Гаян Загретдинович выразил свою гордость тем, что нынешнее поколение янгискаинцев живёт на земле, взрастивший двоих таких мужественных людей.

– Мы очень рады, что горсточка земли с могилы нашего земляка будет доставлена в Москву. Это очень своевременная и нужная для грядущих поколений акция, – подчеркнул он.

Выступивший далее зам. военкома А. Тимербулатов озвучил цель акции и напомнил о том, что патриотическому воспитанию детей, подростков и молодёжи нужно уделять больше внимания.

После завершения выступлений минутой молчания почтили память всех погибших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях и в послевоенные годы от полученных на войне ран её участников. Затем состоялось возложение цветов.

Это нужно живым

Далее путь лежал на кладбище. Отрадно, что янгискаинцы ухаживают за могилой прославленного земляка – она очищена от травы и засажена цветами.

Имам хатиб местной мечети зачитал суры Корана, благословив на забор земли с могилы Героя.

– Сегодня мы стали участниками знаменательной акции. Важность её не выразить словами – это нужно будущим поколениям. Как и шествие «Бессмертного полка», охватившее сегодня многие страны. Юнармейцы соберут землю с могилы Героя в специальный кисет, в Москве её поместят в именную капсулу и установят в Аллее Героев. Эти капсулы будут храниться вечно, и все желающие смогут поклониться им при посещении Москвы, – пояснила Г. З. Байдавлетова.

Закончилась церемония возложением цветов к памятнику. Из близких родственников в акции принимали участие два внука Героя – Ишмухаметов Альберт Шарифуллович и продолжатель фамилии Ахметзянов Флюр Сайфутдинович. Первый из них работает водителем школьного автобуса, второй – вахтовым методом в Сибири. Своего знаменитого деда они помнят скромным и простым человеком, которого ни слава, ни известность не «оторвали» от земли. Из пяти детей Героя сегодня живы две дочери – Назира (живёт в Уфе) и Танзиля (в Кушнаренково). Они, к сожалению, не смогли приехать, но благодарны за то, как почитают их отца. Славная память о Героях навсегда останется в наших сердцах.