Время героев
12 Сентября 2020, 12:00

«В забвении не оставим!»

В Белорецком районе благодаря гафурийским ветеранам-афганцам установлен памятник уроженцу д. Усманово М. ЗагидуллинуВойна в Афганистане оставила в памяти большинства людей неизгладимый след.

Было как осознание бессмысленности того затянувшегося конфликта, так и чувство выполненного долга у воинов-интернационалистов, не отказавшихся от военной службы за рубежами Родины, мужественно решавших в ДРА поставленные командованием задачи. Эти смешанные чувства сегодня отражают памятники, установленные в честь погибших солдат. К слову, в нашем районе большая часть таких обелисков установлена по инициативе и на средства местных ветеранских организаций.

Своих не бросают

Накануне очередного значимого события – районного Дня памяти погибших в локальных войнах, который будет отмечаться в селе Красноусольском в эту субботу, у гафурийских ветеранов боевых действий вновь есть повод для гордости. За сравнительно небольшой период времени они обновили все мемориальные доски, посвящённые погибшим в Афганистане гафурийцам. Наряду с этим новые гранитные памятники были установлены в честь военнослужащих, погибших на Северном Кавказе в период контртеррористической операции (первая и вторая чеченская кампании). Всего же на счету энергичных ветеранов-общественников семь новых памятников!

«Как же так?» – подумают некоторые. По официальным данным, погибших в Афганистане гафурийцев – четыре человека, а не вернувшихся из Чечни – двое земляков. Кто же тогда седьмой?

Как выяснилось, среди погибших «за речкой» был ещё один выходец из нашего района. Узнав об этом, ветераны-афганцы, особо не раздумывая, незамедлительно организовали сбор средств, чтобы увековечить память о нём.

Этим военнослужащим оказался Минигалей Минибаевич Загидуллин – уроженец д. Усманово Саитбабинского сельсовета, кавалер ордена Красной звезды. Обстоятельствами его жизни и службы поделились с газетой ветераны Афганистана Ринат Рахматуллин и Марс Хайруллин. Вместе с председателем РОО «Ветераны боевых действий РБ им. Героя России Ф. А. Якупова» Ильфатом Закировым они выяснили сведения о пятом погибшем в Афганистане гафурийце и приложили все усилия для того, чтобы память о нём не угасала.

«Кровавый» орден

– «Кровавый» орден, как его называли советские военнослужащие,ё – рассказывает Марс Мухаметович, – Минигалею Минибаевичу был вручен посмертно. Об этом достойном человеке мы узнали из Книги памяти. В ней указано, что рядовой мотострелкового батальона М. Загидуллин – родом из д. Усманово, уроженец Гафурийского района. Но так сложилась его судьба, что жить и учиться ему пришлось в д. Серменево Белорецкого района. Рос он без родителей.

– Родился Минигалей Минибаевич 1 сентября 1960 г., – продолжил беседу Ринат Рахматуллин, – а призван был в 1981-м, попав после учебки в Афганистан. 3 июля 1982 г. мотострелковый батальон, в котором он служил, получил боевую задачу – десантироваться в районе дислокации группы противника и уничтожить её. Взвод рядового М. Загидуллина обеспечивал высадку основных сил батальона.

При подлёте к району высадки вертолёты с десантом были встречены огнём. Десантировавшись, взвод с ходу вступил в бой. Минигалей Минибаевич действовал решительно, огнём из автомата подавил две точки противника. Но отвага, стремление прикрыть боевых товарищей обернулись, к сожалению, смертельным ранением. Похоронили его в посёлке Серменево Белорецкого района, где прошла его юность и где он, отучившись в Магнитогорском училище, работал до призыва. Здесь мы и решили поставить ему памятник.

Объявив сбор средств, наши афганцы за короткий срок собрали необходимую сумму и заказали чёрную мраморную плиту с изображением погибшего солдата. Благодарные жители белорецкого села приняли массовое участие в её торжественном открытии, выразив искреннюю признательность гостям из Гафурийского района за такое внимание.

Спасибо за неравнодушие!

На открытии выступили ветераны Афганистана, представители местной власти и органов самоуправления, полиции, духовенства, а также аксакалы, руководство школы, учителя и наставники Минигалея Минибаевича. Из родственников погибшего присутствовал его племянник Ахат Загидуллин, житель д. Усманово.

– Жители Серменево тепло нас приняли, мы в очередной раз убедились в том, что поступили совершенно правильно, установив на могиле погибшего бойца новый памятник, – поделился Ринат Рашитович. – Горячий приём, большое количество жителей на торжественном открытии, военный салют, душевные слова знакомых и родственников военнослужащего – всё это останется в памяти на долгие годы! В свою очередь хотелось бы отметить поддержку, которую оказали нам люди. Материально помогли участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе из Гафурийского района Альфир Исхаков, Марс Хайруллин, Ильфат Вагапов. Откликнулся, узнав о сборе средств, председатель Ноябрьского городского объединения ветеранов Афганистана, Почётный гражданин г. Белорецка Александр Владимирович Зеркин и другие неравнодушные люди. Без их вклада нам было бы сложнее выполнить свою задачу. Теперь можем быть спокойны. Память каждого погибшего земляка увековечена, как и полагается в лучших традициях боевого братства.

Марс Хайруллин и Ринат Рахматуллин также от лица председателя РОО «Ветераны боевых действий РБ им. Героя России Ф. А. Якупова» Ильфата Закирова выразили благодарность всем тем людям, кто не остался в стороне и принял деятельное участие в установке памятников, в том числе землякам – ветеранам локальных войн района, жителю Сургута и уроженцу села Красноусольского А. Н. Сайфутдинову, главе Буруновского сельсовета М. Ф. Рахматуллину и другим лицам.