Звезда
+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
10 Октября 2020, 12:00

Аллею Героев украсит Солдат

В ходе масштабной реконструкции памятного места в с. Красноусольском появится уникальный монументальный комплексЕдинственный в Башкирии, уникальный для всей страны памятник советскому солдату – защитнику Отечества недавно был доставлен в Гафурийский район и уже получил место постоянной прописки в Алее Героев села Красноусольский, где в данное время проходят масштабные работы по реконструкции всего объекта.

Макет памятника был приготовлен скульптором Москвы из глины, затем представлен экспертной комиссии под председательством известного деятеля искусства Андрона Кончаловского. Лишь после доработок и одобрения специалистов по сделанному эскизу в Тамбове была изготовлена и залита бетоном специальная форма с использованием прочных армирующих металлоконструкций. На днях 6-тонный солдат с автоматом прибыл наконец в Красноусольский.

– Памятник действительно уникальный, ручной авторской работы. Хоть и считается типовым, но в России таких всего четыре. Появление его в Гафурийском районе – заслуга главы Администрации МР Фанзиля Чингизова, который сам инициировал проект, обратившись с соответствующим запросом в военно-историческое общество города Москвы, – говорит курирующий реконструкцию Рамиль Ахметов, заместитель главы МР по вопросам развития предпринимательства. – Фанзилю Фаизовичу удалось создать необходимые условия для того, чтобы заявка на изготовление памятника получила одобрение. Также помогли Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ягафаров Фанур Мухарямович и директор АНО «Центр межкультурного партнерства» Латыпова Валентина Владимировна. И работа с этого момента вошла в активную фазу – в Аллее Героев приступили к подготовке площадки для монтажа сооружения.

Благодаря задумке властей и кропотливой работе проектировщиков облик Аллеи претерпит серьёзные изменения. Здесь появится новая дорожка, выложенная из бордюрной плитки. Мемориальные доски с высеченными на них именами погибших в ВОВ изменят свой вид, чтобы гармонично вписаться в единый архитектурный ансамбль, центром которого станет монументальное сооружение – тот самый памятник советскому солдату – защитнику Отечества.

Таких скульптур в России всего четыре, и одна из них - в Гафурийском районе.

Самое, пожалуй, важное событие в цикле работ по реконструкции – установка памятника – состоялась в минувший вторник, 6 октября. Работами руководили люди, непосредственно занимавшиеся созданием монумента: скульптор из г. Москвы Дмитрий Салычев и руководитель архитектурной мастерской из г. Тамбова Денис Пучков.

Это настоящие мастера своего дела, они не первый год занимаются изготовлением памятников. Их творения установлены и пользуются популярностью у жителей и туристов в Костромской, Тюменской и Самарской областях.

– Хотелось бы в первую очередь поблагодарить руководство вашего района, которое предоставило отличные условия для работы, – отзывается Дмитрий Михайлович. – Нас гостеприимно встретили, пошли навстречу всем пожеланиям, расположили комфортно – в санатории. Что касается памятника советскому солдату, он прошёл довольно долгий путь своего рождения. Фигура была слеплена в соответствии с пожеланиями экспертов из специальной комиссии, которой руководит известный режиссёр Андрон Кончаловский. В памятнике, изготовленном для Гафурийского района, есть его личный вклад. На протяжении всего процесса создания этого монумента мы пользовались его рекомендациями и советами, – продолжает московский скульптор. – Причем, памятник – это не абстрактная фигура. Если люди старшего возраста взглянут в лицо солдата, то узнают в нём легендарного советского актёра Павла Кадочникова (А. Кончаловский помогал в выборе портрета). Таким образом, памятнику придаётся индивидуальность, что сразу отличает его от других и конечно делает образ неповторимым и уникальным.

– Памятник создан, можно сказать, на века. Использованы самые современные материалы, специальные добавки, придающие бетону особые прочностные характеристики и цвет, – говорит Денис Пучков. – Уверены, он будет приковывать взгляды людей своей монументальностью, харизмой, обликом, в котором есть решительность, непоколебимость, передаётся суровость военных лет. Сооружение создает нужную атмосферу для должного восприятия духа Победы, понимания масштабности цены, которой она досталась.

В беседе с заместителем главы МР Рамилем Ахметовым нам удалось прояснить и другие детали проводимой реконструкции.

– В реализации этого важного проекта большую помощь мы получили от предпринимателей, – отметил он. – Особая благодарность Роберту Юсупову («Ихлас»), его работники обшивают монумент погибшим в годы войны гафурийцам керамогранитом и гранитом, выкладывают бордюры из мрамора и бордюрную плитку на дорожке, которая ведёт к памятнику. Также его бригада готовила основание под памятник. С бетоном для заливки фундамента помог предприниматель Константин Ипатов. Наши коммунальные хозяйства и дорожные службы предоставляли необходимую спецтехнику для осуществления различных работ на объекте. В том числе ДРСУ (Зуфар Хафизов), Красноусольское коммунальное хозяйство (Ильдар Кулбахтин), территориальное отделение «ГИП-Электро» (Виктор Безовчук), «Тепловодоснабжение» (Сергей Афанасьев). Администрация СП Красноусольский сельсовет, совет ветеранов района и РАНО,. В ходе реализации содействовали в разных вопросах также Петр Отмахов и другие.

Неоценимый вклад в улучшение облика Аллеи вносят и наши художники, – продолжает заместитель главы. – Гафурийский скульптор Руслан Юмагулов занимается именными списками гафурийцев, погибших в ходе ВОВ, которые займут своё место на двух массивных плитах, выполненных в форме крыльев позади памятника советскому солдату.

Символично, что общими усилиями благодаря инициативе главы района Ф. Чингизова в юбилейный год Великой Победы Красноусольский получит новый архитектурный комплекс. Открытие Аллеи планируется в скором времени.

Читайте нас: