Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
13 Января 2021, 14:00

Ветераны рассказали о главном

Война убирает с человека всю шелуху. Остаётся и выходит наружу то, что есть на самом делеЭтот памятный день они никогда не вычеркнут из своей жизни, и сколько бы их ни осталось по истечении лет, они всё равно будут возвращаться к условному месту, крепко и душевно обниматься при встрече, радуясь каждому новому мгновению, проведённому вместе…

Речь о наших земляках – ветеранах боевых действий в Афганистане. 25 декабря, следуя давней традиции, они встретились у мемориалов Аллеи Памяти в селе Красноусольском, чтобы вспомнить годы суровой армейской службы, проведённые за рекой Амударьёй, чтобы помянуть погибших соратников.

Напомним, 25 декабря 1979 года началась Афганская война. В этот день в Афганистан перебросили первые регулярные советские части. То, что задумывалось как недолгая операция, растянулось на 10 долгих лет...

В своём выступлении перед давними друзьями и знакомыми, собравшимися на небольшой митинг перед Аллеей, ветеран-афганец Андрей Мигунов отметил, что, разумеется, на войне ничего хорошего нет. Война – это грязь, кровь и пот! Но при этом, там всё честно и открыто. Все были настоящими – такими, какие есть, спрятаться за чужую спину было нельзя. И как бы ни было сложно на той войне, для многих служивших Афган останется лучшим периодом жизни – тем, что никогда не забудется.

Андрей Павлович отметил, что тяжелее всего было входившим в ДРА первыми. Они буквально вгрызались в землю, создавая коммуникации, форпосты, базы и КПП, обеспечивали инфраструктурой тех, кто приходил на смену.

«Мы знаем, как в наше время переписывается история. Если забудем мы, то никто уже не вспомнит!» – сказал в завершение бывший военком.

Председатель общества ветеранов боевых действий Гафурийского района Ильфат Закиров, выступивший следом, призвал служивших в Афганистане и на Северном Кавказе оставаться вместе. Ветераны, участвовавшие в разных боевых конфликтах, всегда найдут общую связь – то, что их роднит и сближает, подчеркнул он, отметив, что вместе они смогут принести больше пользы.

Как мы знаем, ветеранское движение Гафурийского района – в числе самых активных во всей республике. Работа с молодёжью, различные военно-патриотические мероприятия, благоустройство памятников и обелисков – тому яркий пример. Как бы ни было сложно, славные традиции, память о прошлом остаются жить в сердцах людей!

Читайте нас: