Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
14 Февраля 2021, 12:00

Никого не забыть, память каждого почтить

В редакцию газеты «Звезда» поступило письмо от ряда жителей Белоозерского сельсовета, которые, по их признанию, обеспокоены ситуацией, связанной с деталями открытия в селе нового обелиска.

«В прошлом году, как известно, наша страна отпраздновала великий день – 75-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Война та давно стала историей. Ушли и солдаты, спасшие Россию и мир. Но благодарная память потомков о тех событиях не должна угасать!

К памятной дате старшего поколения, к Дню Октябрьской революции, в Белоозерском сельском совете, а именно на территории средней школы было завершено строительство обновлённого обелиска участникам ВОВ. Установка обелиска проведена благодаря жителям сельского поселения и проекту «Программа поддержки местных инициатив-2020».

Однако с разочарованием сообщаем, что ответственные лица во главе с администрацией Белоозерского сельсовета допустили упущение – не увековечили некоторых участников ВОВ, к работе отнеслись не должным образом. Необходимо было сверить и уточнить список участников ВОВ Белоозерского сельсовета с архивами, Книгой памяти, военкоматом, поговорить со старожилами деревень, а также с руководителями бывших организаций, расположенных на территории СП.

В итоге мы, дети и внуки участников ВОВ Белоозерского сельсовета, не увидели в списках своих отцов, соседей, родственников. А именно Акбашева Хади Ситдиковича (1919 г. p., с. Белое Озеро), Акбашева Мусы Мухаметвалеевича (1927 г. р., с. Белое Озеро), Горшенина Михаила Ивановича (1925 г. р., с. Белое Озеро), Лукина Николая Александровича (1920 г. р., с. Белое Озеро), Салеева Ахметгарея Сахибгареевича (1910 г. р., с. Белое Озеро), Сафаргалеева Хакима Гильфановича (1923 г. р., с. Белое Озеро), Сафаргалеева Мухаряма Гирфановича (1915 г. р., с. Белое Озеро), Тухватуллина Хазинура Гиндулловича (1924 г. р., с. Белое Озеро), Третьякова Ивана Павловича (1924 г. р., д. Ивановка), Хамидуллина Галия Гатиятовича (1927 г. р., с. Белое Озеро).

При обращении в администрацию Белоозерского сельского совета выяснилось, что в СП за столько прошедших с войны лет нет списка участников ВОВ. Как?! Это же наша история!

Глава СП Р. А. Мухарямов уверил нас, что он всех участников ВОВ допишет, но мы этому обещанию не верим, т.к. деньги при реализации проекта ППМИ уже освоены в полном объёме. А ведь список участников при уточнении может ещё вырасти!

Просим внести в список на памятном обелиске упущенных участников ВОВ, уточнить и иметь полный список участников ВОВ по Белоозерскому сельсовету. Все они ушли на покой, в мир иной, и мы должны вовремя исправить ошибки и увековечить наших отцов, дедов, родственников!»

Письмо подписано 8-ю жителями села. Прокомментировать его редакция попросила главу администрации Белоозерского сельсовета Рифката Мухарямова.

– Отмечу сразу, наш сельсовет – один из немногих участвовавших в Программе поддержки местных инициатив с проектом строительства нового памятника, посвящённого ветеранам Великой Отечественной войны, – отметил Рифкат Анварович. – Вместе с населением СП и инициативной группой тщательно отнеслись к выбору задачи и остановились именно на необходимости создания благоустроенного, добротного, отвечающего современным требованиям места поклонения павшим в войне солдатам – дорогим и уважаемым уроженцам нашего Белоозерского СП.

Готовились к конкурсу ответственно, кропотливо формировали весь объём документов, представили его на конкурс. Это было нашим общим большим делом, потому успех в конкурсном отборе стал огромным достижением! Сам лично переживал за судьбу проекта, ведь в сельсовете есть немало и других насущных задач, но мы не сомневались в правильности выбора.

Далее шла работа на месте строительства, средства в размере миллиона рублей позволили выполнить весь предполагавшийся изначально объём. И вот после всех вложенных стараний, честно говоря, больно принимать различного рода обвинения…

Безусловно, пожелание внести в список ветеранов указанные в письме жителей СП фамилии и имена других наших уроженцев заслуживает внимания! На памятнике для этого достаточно места, не понимаю, почему возникли сомнения.

Прошу заметить, что памятник нами ещё не открыт. Официальная презентация намечена на священную и очень подходящую для этого дату – 9 мая текущего года. У нас достаточный запас времени, чтобы всё сделать с учётом поступающих пожеланий. Давайте вместе сделаем так, чтобы ничто не омрачило светлое и долгожданное событие, над которым мы все так долго и старательно работали, – подытожил глава администрации сельсовета.

Читайте нас в