Все новости
Время героев
12 Апреля 2021, 10:00

Через тернии – к звёздам!

Первому полёту человека в космос исполняется 60 летИстория космонавтики напоминает захватывающую повесть о реальных событиях с реальными действующими лицами. Они мечтали и творили ради одной цели – подняться в космос и проникнуть в тайны Вселенной.

Человечество на протяжении многих веков стремилось заглянуть в космическое пространство. Первым автором проекта реактивного двигателя для полёта в космос был сын священника Николай Иванович Кибальчич. В 1903 году последователь Н. И. Кибальчича К. Э. Циолковский опубликовал свой труд под названием «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором доказывал, что полёты в космос – уже недалёкое будущее. Данная статья изменила судьбу ещё одного великого человека – С. П. Королёва. Оказывается, можно летать не только в пределах атмосферы! Эта мысль буквально поглотила его.

Начало начал

Триумфу полёта в космос первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года предшествовали годы напряжённых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для доставки космического корабля в космос необходимо было создать ракету-носитель. В апреле 1930 года Фридрихом Артуровичем Цандером и Сергеем Павловичем Королёвым была создана общественная организация при Бюро воздушной техники Осоавиахима группа для изучения реактивного движения (ГИРД), которая свою деятельность начала с разработки ракетоплана РП-1. В начале сентября 1931 года работы над первым ракетопланом полностью перешли под патронаж Осоавиахима – Союза Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР, предшественника ДОСААФ. Центральный Совет Осоавиахима выделил для ГИРДа помещение в подвале дома №19 на Садово-Спасской улице в Москве. С этого момента начинается история МосГИРДа.

К апрелю 1932 года ГИРД становится, по существу, главной государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. Руководителю второй бригады М. К. Тихонравову было поручено создать ракету, получившую обозначение «Объект 09». И Михаил Клавдиевич нашёл конструктивное решение. Он разработал ракету, двигатель которой работал на горючем, состоящем из бензина и жидкого кислорода.

Одновременно с созданием ракет велось строительство пусковой площадки на военно-инженерном испытательном полигоне. Он расположился рядом с подмосковным городом Нахабино. 17 августа 1933 года с этого полигона был успешно произведён запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09. Ракету, длина которой составляла 2,4 метра, диаметр 180 мм, вес 19 кг, по Москве перевезли в обычном трамвае, обернув её газетами. В Нахабино её доставили на пригородном поезде. На полигон несли на руках. К вечеру закончили подготовку к пуску. И вот звучит команда: «Контакт!». И первая отечественная ракета ринулась в высь. Участников испытаний Сергея Павловича Королёва, Михаила Клавдиевича Тихонравова и других охватило чувство, которое трудно даже описать. Тут и нервное напряжение, и восторг, и радость… Организация и проведение испытательных пусков ракет в Нахабине длительное время оставались тайной.

Покорители Вселенной

В Нахабинской школе № 2 был создан музей Группы изучения реактивного движения. В разное время гостями школьного музея были космонавт Г. Титов, дочь академика С. П. Королёва Н. С. Королёва.

В торжествах по случаю 70-летия со дня запуска первой ракеты приняли участие заместитель Главнокомандующего РВСН генерал-полковник Муравьев В. А. и начальник Главного Центра боевого управления космическими средствами генерал-лейтенант Колесников С. П.

В 2009 году состоялась интересная встреча с покорителями Вселенной. На встречу с юными ГИРДовцами приехали лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза П. Попович, ветеран космодрома Байконур, научный сотрудник Мемориального музея космонавтики Ю. Бирюков, заслуженный испытатель космической техники С. Семёнов. В 2011 году состоялась незабываемая встреча с дважды Героем Советского Союза космонавтом А. С. Елисеевым. Алексей Станиславович принял участие в работе круглого стола «Космосу -50».

Проводимые в 1933 году на Нахабинском военно-инженерном полигоне испытания легли в основу ракетостроения и космической деятельности. Космонавты называют это место Байконуром №1.

Человек, который может всё

В 1972 году на экранах кинотеатров мы впервые увидели художественный фильм автора сценария и постановщика Даниила Храбровицкого «Укрощение огня». События фильма описывают историю освоения космоса в СССР с 1920-х по 1960-е годы. Картина начинается с первых пробных запусков ракет ГИРД на Нахабинском военно-инженерном испытательном полигоне и заканчивается полётом первого человека в космос. В фильме впервые была приоткрыта завеса секретности над ракетно-космической промышленностью СССР. Под вымышленными именами героев фильма скрывались засекреченные в то время имена конструкторов ракет, ракетной и космической техники. Их роли, после строгого отбора, исполняли актёры, которых утверждали лишь после согласования с Правительством СССР. В фильме показан Человек, который в принципе может всё. Фильм не о владельцах вилл, куршевелей или газпромов, он о людях, одержимых идеей во благо Человечества.

Эра великих дел

Старт маленькой ракеты с Нахабинского военно-инженерного полигона возвестил миру о начале космической эры. Мне часто приходилось бывать на месте запуска первых ракет. И всегда меня охватывало чувство гордости за нашу страну.

Великая эра созидания, плодами которого мы пользуемся и в настоящее время! Эра великих дел и великих людей! Апогей науки и культуры! Как мелочно всё по сравнению с этим. Нам есть, чем гордиться, и у нас прекрасная история.

От первого успешного старта ракеты до полёта Гагарина прошло без малого 28 лет. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-К72К», которая вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток». Пилотировал его Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли – «Кедр»). Дублёром был Герман Титов, запасным космонавтом – Григорий Нелюбов.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошёл успешно, и после набора скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя космический корабль начал свободный полёт по орбите вокруг земли. Он пролетел свыше 40 тысяч километров со скоростью более 20 тысяч км/час. После облёта земного шара была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник начал снижаться с орбиты для приземления. На высоте нескольких километров от земли Гагарин катапультировался и в 10 часов 55 минут по московскому времени приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Первому полёту человека в космос предшествовали эксперименты с преодолением невесомости, которые продолжились запусками искусственных спутников Земли, знаменитыми полётами Белки и Стрелки, отправлением ракеты к Венере, установлением связи с удалёнными от Земли объектами. О звёздах люди мечтали давно, но первые попытки добраться до них начали осуществляться лишь в 1957 году, когда на орбиту с помощью ракеты Р-7 был выведен первый искусственный спутник Земли, который представлял собой небольшой аппарат шарообразной формы массой 83,6 кг со встроенным радиопередатчиком.

Опередить любым способом

Шагнув в неизведанное 60 лет назад, двадцатисемилетний Гагарин, безусловно, проявил мужество. Главный конструктор Сергей Павлович Королёв неоднократно замечал, что риск был, и не малый, ведь корабль «Восток» не имел эффективной системы аварийного спасения, которая появилась значительно позже. Был ещё ряд сложностей, о которых многие непосвященные даже не догадывались. Первый полёт в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск своего космического корабля на конец апреля. Руководство страны не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.

Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое – «успешное», второе с просьбой о помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, третье – «трагическое», если Гагарин погибнет. Однако полёт завершился успешно.

14 апреля первого космонавта встречала столица. Ликованию москвичей не было границ, все, кто мог, вышли на улицы. Н. С. Королёва, дочь академика, вспоминает: «Я вместе со своими коллегами-хирургами Боткинской больницы тоже шла на Красную площадь, где должен был состояться митинг в честь первого космонавта планеты. Кто-то из шедших рядом со мной произнёс: «Интересно узнать, кто же этот Главный конструктор, который запустил Гагарина в космос?». Мне так хотелось ответить, что это мой отец, но я не имела права – ведь он просил меня никогда не говорить, чем он занимается. Однако сердце моё было наполнено гордостью». Из-за обстановки строгой секретности С. П. Королёв дважды мог, но не получил Нобелевскую премию: в 1957 году за вывод на околоземную орбиту Первого искусственного спутника Земли и в 1961 году – за полёт Первого космонавта. О роли Королёва в нашей космической программе знало только его близкое окружение. В прессе его называли «Главный конструктор» или «профессор К. Сергеев».

Как Гагарин…

После полёта Гагарина практически все мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Юрий Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались ему подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым. Он вырос в Смоленской области в рабочей семье, испытал на себе все ужасы Отечественной войны, уже в детстве видел примеры мужества простых солдат и вырос сильным, целеустремлённым человеком. Юрий Гагарин был очень активным человеком и жил насыщенной жизнью. Он окончил саратовский индустриальный техникум и с увлечением занимался в аэроклубе. Затем жизнь свела его с другим великим человеком – знаменитым конструктором Сергеем Павловичем Королёвым.

12 апреля 1961 года – день, перевернувший историю. В этот день жители Земли бросили вызов Космосу. Так началась эра Человечества, в которой космическое пространство престало носить эпитет «безжизненное».

Ю. Фокин, полковник в отставке, депутат Совета МР.

Читайте нас: