Все новости
Время героев
14 Мая 2021, 16:54

Подвиг разведчика

Много раз А. Усманову приходилось отправляться в тыл врага за «языком», чтобы добыть важную информацию о планах фашистов

За 76 лет после войны выросло новое поколение людей, которые живут, учатся и трудятся под мирным небом нашей Родины. Участники ВОВ в 1941 году были юными и задорными, полными жизненных надежд и стремлений. Война сокрушила их мечты, исковеркала судьбы, для многих явилась трудным испытанием...

В суровые годы войны восемнадцатилетним парнем Анвар Ахметзянович Усманов из деревни Мраково был призван в армию. В ту пору мальчишки взрослели рано, становились в короткий срок мужчинами, сознающими личную ответственность за судьбу страны. В неполные девятнадцать лет, закончив полковую школу, он стал сержантом, командиром отделения противотанковых оружий. В 1942 году был отправлен на фронт. В феврале – апреле 1943 г. воевал на Северо-Западном фронте, с июня 1943 по август 1944 г. – на 2-м Украинском фронте, а с сентября 1944 года – на 1-м Украинском фронте.

Участвовал в боях на Курской дуге. Когда после ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую оборону немцев, 5 августа 1943 года под городом Белгородом был ранен в ногу и голову. После выписки из госпиталя в Злочевском лесу Харьковской области прошёл подготовку и стал разведчиком взвода пешей разведки. Много раз ему приходилось отправляться в тыл врага за «языком», чтобы добыть важную информацию о планах фашистов.

Из воспоминаний Анвара Ахметзяновича: «Наша задача была постоянно обеспечивать командование «живым» языком. Первое время для нас без привычки было страшно, но потом после первого, второго «языка» привыкли, стали более спокойными».

Под Кировоградом 5 декабря 1943 года он снова был ранен. После госпиталя вернулся обратно в разведку в свою часть.

В 1944 году воевал в 26 воздушно-десантном стрелковом полку 9 Гвардейской Полтавской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. В ночь с 17 по 18 февраля 1944 года в обеспечивающей группе разведчиков по захвату «языка» в числе первых ворвался в траншеи противника и огнём своего автомата умело поддержал захватывающую группу разведчиков. За этот подвиг Анвар Ахметзянович был удостоен медали «За отвагу».

В боевой биографии Героя немало смелых схваток с врагом, о чём красноречиво рассказывают документы военного времени. Описание личных подвигов Анвара приведено в его наградном листе: «5 августа 1944 года, преследуя отходящего противника, обнаружил три оставленных под прикрытием автоматчика. Скрытно с фланга пополз к ним и стремительным броском вперёд ворвался в их расположение, создав панику, завязал с ними первый бой, в ходе которого истребил двух гитлеровцев, а остальные отошли. Продолжая преследовать гитлеровцев, первым форсировал реку Висла, закрепился на противоположном берегу и обеспечил безопасность переправы для своего взвода.

9 августа 1944 во время отражения яростных контратак превосходящих сил пехоты и танков, по приказанию командования поддерживал связь с окружённым 28 СП, где Усманов под ураганным огнём с бронетранспортёра пробрался через кольцо окружения и бесперебойно информировал командование о положении 28 СП, в результате чего противник был отброшен на прежние позиции».

За этот подвиг земляк был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Разведка всегда идёт впереди дивизии. Вот так и шёл Анвар Усманов в составе своей части в числе первых, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Польшу (освобождал город Краков), Чехословакию. В Польше был ранен в бок и левую ногу. Во время боёв в Германии Анвара Ахметзяновича контузило, завалило землёй в окопе. После госпиталя снова встал в строй, дошёл до Берлина.

В Германии в 1945 году на реке Эльбе произошла знаменитая встреча с союзниками-англичанами. В результате остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную. Анвар Ахметзянович, принимавший участие в заключительных эпизодах войны, получил медаль «За взятие Берлина».

Ему, как говорится, везло. Почти в каждой разведке недосчитывались товарищей. Анвар и сам был неоднократно ранен, но смерть обходила его стороной. После госпиталей возвращался снова в часть.

Его мирная жизнь началась с возвращения в родную деревню Мраково с тремя ранениями, контузией и множеством наград и благодарностей от командования за ратные подвиги. Но не на отдых, а на трудовой бой пришёл солдат с фронта. Нужны были силы – моральные, физические, чтобы восстановить запущенное в войну хозяйство.

Анвар Ахметзянович всю жизнь трудился на ответственных постах. Был председателем сельисполкома, бригадиром комплексной и строительной бригады, заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. Даже находясь на пенсии, продолжал работать ветработником колхоза.

Война давно закончилась, но продолжает жить в памяти народа. Мир не должен забывать те ужасы, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей. Это необходимо современному обществу, прежде всего молодому поколению, чтобы знать, какой подвиг совершили их близкие во имя мирной жизни.

Н. АБДУЛЛИНА, д. Карлы.

Читайте нас: