Антитеррор
Время героев
25 Июля 2021, 17:00

Человек-эпоха

20 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Б. А. Михелёва Весомый вклад в жизнь нашего посёлка и района, да и республики в целом, внёс Борис Андреевич Михелёв. С его именем связан расцвет Красноусольского стекольного завода, которому он отдал более 40 лет своей жизни.

После успешного окончания Чимкентского химико-технологического института молодой специалист, инженер-технолог отделения керамики и стекла уроженец Куюргазинского района вернулся на родину в Башкирию, о которой мечтал все суровые годы войны. В биографии командира танкового экипажа немало героических и трагических моментов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденами Отечественной войны I степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы» и многими другими.

В 1951 году Борис Андреевич приступил к работе на Красноусольском стекольном заводе: был начальником смены цеха выработки и обработки стекла, начальником ОТК, c 1957 по 1962 год – главным инженером, с сентября 1962 года – исполняющим обязанности директора, потом стал директором. В этой должности он проработал до 1981 года – долгих 19 лет!

Сделано Б. Михелёвым за эти годы было очень много. Годовая выработка оконного стекла достигла рекордной по стране цифры – 12 млн. кв. метров! На заводе неоднократно проводились реконструкции, мероприятия по механизации и автоматизации производственных процессов. В 1965 году за успешное выполнение 7-летнего плана 10 человек из коллектива завода были удостоены высоких правительственных наград: ордена Ленина – машинист вертикального вытягивания стекла Усанов Василий Алексеевич; ордена Трудового Красного Знамени – резчик стекла Каримов Сахей Захтиярович и старший стекловар Хватов Сергей Алексеевич. Последней награды за свои трудовые заслуги Борис Андреевич удостаивался дважды.

В 1967 году был построен и введён в эксплуатацию хозяйственный питьевой водопровод протяжённостью 7 километров, что позволило решить жизненно важный вопрос обеспечения водой завода и посёлка. Был заново отстроен автотранспортный цех (сейчас здесь расположено АТП), расширены лесо-тарный и механический цеха. Построен новый, полностью механизированный составной цех со складом сырья.

Велось и жилищное строительство. Каждые два года сдавались многоквартирные дома по улице Калмыкова, Советской, Гагарина. Был построен современный пионерский лагерь «Дубки» на 240 мест с просторной столовой и прачечной, в котором и поныне отдыхают и взрослые, и дети. Любимым местом отдыха усольчан всех возрастов стал парк, для которого заводом были приобретены качели и карусели.

В 1973 году на заводе провели большую реконструкцию, впоследствии позволившую получить самую высокую выработку стекла среди родственных заводов страны. За период 1971-1975 гг. коллективу завода 11 раз присуждались премии Министерства ПСМ РСФСР и ЦК профсоюзов рабочих строительства и промстройматериалов. За успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов, за успешное проведение реконструкции 1973 года 19 работников завода награждены орденами и медалями, троим присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в том числе и Борису Андреевичу.

В период холодных ремонтов системы ВВС 1976 и 1979 годов также были проведены реконструкции, улучшены условия труда рабочих. В конце 1976 года введён в эксплуатацию механизированный резно-упаковочный цех с бытовыми помещениями, канализацией и очистными сооружениями. Пуск в эксплуатацию очистных сооружений позволил впоследствии канализировать жилые дома посёлка. До сих пор наш райцентр пользуется очистными сооружениями, которые построил завод.

Велась борьба за качество продукции. Механическое перевооружение центральной заводской лаборатории во многом этому способствовало.

Борис Андреевич постоянно способствовал повышению знаний рабочих и ИТР. Успешно работали школа рабочей молодёжи, филиал индустриального техникума под руководством супруги Бориса Андреевича, талантливого педагога Раисы Александровны. Выпускники техникума впоследствии стали ведущими специалистами завода. Рабочие и инженерно-технические работники направлялись на курсы повышения квалификации. Неудивительно, что только за три года, например, было внедрено около 400 рационализаторских предложений, соответственно, получена большая экономическая прибыль. Рационализатором был и сам Борис Андреевич, тонко разбиравшийся во всех производственных процессах.

Не забывались и житейские нужды населения. В 1979 году был построен хлебозавод. Под руководством Б. А. Михелева рядом с заводоуправлением установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне и зажжён Вечный огонь.

Б. А. Михелев был талантливым руководителем, строгим, требовательным к себе и другим, честным, энергичным, отзывчивым. Многие до сих пор вспоминают его с благодарностью.

Уже после выхода на пенсию в течение 10 лет Борис Андреевич был председателем совета ветеранов Красноусольского стекольного завода, оказывал людям помощь в решении насущных вопросов.

Всю свою жизнь он отдал служению Отечеству, отважно, не щадя себя, защищая его в годы войны, самоотверженно трудясь в мирное время. Этому человеку всё было по плечу, потому что он любил родной завод, посёлок, свою Родину. Бориса Андреевича отличали чувство долга, патриотизм, любовь к Родине, преданность ей. А его жизненная стойкость, принципиальность, справедливость, честность, ответственность, уважительное отношение к людям, чуткость и доброта всегда были примером для многих поколений.

Земляки благодарны Борису Андреевичу Михелёву и гордятся им.

По публикации 2013 года.