Все новости
Время героев
18 Ноября 2023, 13:30

Что положено контрактникам из Башкирии

В Башкирии идёт активный набор на военную службу по контракту. Регион предлагает для защитников Родины очень хорошие условия. Что же полагается военнослужащим и их семьям?

Что положено контрактникам из Башкирии
Что положено контрактникам из Башкирии

Денежные выплаты

Каждый, кто заключает контракт с минобороны на время проведения специальной военной операции, получает от государства единовременную денежную выплату – 195 тысяч рублей.

Свою денежную помощь выделяет и республика. Соответствующий указ на днях подписал глава региона Радий Хабиров. Согласно документу, на дополнительную выплату от региона в размере 100 тысяч рублей могут рассчитывать граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, те, кто заключил контракт после 10 ноября 2023 года.

– Речь идёт о мобилизованных год назад, которые хотят сменить статус на контрактников-добровольцев, что даёт ряд финансовых преференций, – поясняет военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич. – Таких ребят в нашей республике действительно много, их сотни. Указ Радия Хабирова позволяет дополнительно их поддержать. Что касается службы по призыву: закон позволяет заменить её контрактом, на такой шаг обычно идут ребята с жизненным опытом, после университета или имевшие отсрочку. Сначала они три-четыре месяца проходят обучение, но и потом не обязательно едут на СВО, а могут проходить службу в разных воинских частях. Дополнительная выплата от республики – также финансовая поддержка для ребят, принявших такое решение.

Поддержка от городов и районов

Свою финансовую поддержку контрактникам оказывают города и районы. В Уфе, например, меценаты из Общественного фонда развития города учредили свою дополнительную единовременную выплату по 100 тысяч рублей.

! По вопросам выплат можно обращаться в центр поддержки участников СВО в Уфе по адресу: проспект Октября, 85. Телефоны для справок (347)215-15-70, (347)215-16-70. Также можно звонить по единому справочному номеру 177, в Ситуационный центр 122 или (347)218-19-19, обратиться в ближайший офис МФЦ «Мои документы».

Таким образом, учитывая единоразовую выплату от министерства обороны, которая выдаётся при заключении контракта и составляет 195 тысяч рублей, выплату меценатов Уфы (100 тысяч рублей) и новую региональную выплату (100 тысяч рублей), контрактники могут единовременно, ещё до выезда на СВО, получить почти 400 тысяч рублей. Дальнейшая зарплата в зоне военной спецоперации будет составлять от 210 тысяч рублей в месяц. Это минимальная оплата. За особые достижения, например, за активные наступательные действия, за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов, за захват танков и т.д. полагаются дополнительные выплаты.

Как зачисляют выплаты?

Ежемесячное денежное содержание зачисляется на любой банковский счёт контрактника, к которому привязана карта «Мир». Реквизиты счёта нужно указать в пункте отбора на военную службу по контракту. Если карты «Мир» нет, контрактнику будет открыт соответствующий счёт в банке. На этот же счёт зачисляются выплаты от регионов. Все выплаты начисляются автоматически.

Забота о семье

Подписывая контракт, жители республики знают, что пока их нет дома, близким окажут всестороннюю поддержку: привезут дрова, помогут с ремонтом, накормят в школе детей, дадут возможность бесплатно посещать различные кружки и секции, поступить в колледж. Если ребёнок ещё совсем маленький, выделят место в детском саду и освободят родителей от оплаты. Как самим участникам СВО, так и их родным предоставляют возможность поправить здоровье в лучших санаториях республики. Если необходимо, дают сертификат не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию дома. Ещё одна поддержка, на которую в скором времени смогут рассчитывать участники СВО, удостоенные звания Героя России или особо отличившиеся при участии в спецоперации, – это право на получение земли под строительство жилого дома. Этот закон ещё в разработке, его планируют принять в конце ноября.

КСТАТИ

Могут ли женщины заключить контракт?

Могут. Женщин на военную службу принимают на общих основаниях.

На днях стала известна история многодетной мамы из Куюргазинского района республики, которая подписала контракт с минобороны и уехала в зону СВО работать поваром. Эту историю рассказал глава района Юлай Ильясов. По его словам, женщина – профессиональный повар, на время её отъезда за детьми будет присматривать бабушка.

К слову, работать поваром в зоне специальной военной операции тоже нелегко. График работы сменный, но смена может длиться с раннего утра до позднего вечера. Работать приходится в том числе в полевых условиях и при любой погоде.

Кто может стать бойцом?

На военную службу по контракту принимаются мужчины до 60 лет (для редких специальностей и исключительных случаев – до 65 лет), пребывающие в запасе, а также не проходившие воинскую службу, но получившие высшее или среднее профессиональное образование.

Срок контракта:

– от рядового до прапорщика включительно – от шести месяцев,

– для офицеров – от трёх до пяти лет.

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан

– Республика берёт на себя всё, связанное с экипировкой, необходимой техникой, дополнительными мерами поддержки бойцов и их семей. Парни делают очень важное дело и сильно помогают стране. А мы сделаем всё, чтобы наши бойцы были защищены и максимально готовы к выполнению своих задач.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в