Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
1 Декабря 2023, 11:04

«Если бы можно было вернуть время, сделал бы то же самое!»

Доброволец СВО С. Аминев, получивший серьёзное ранение в боях за Бахмут, о своём выборе не жалеет В ходе специальной военной операции 20 мая текущего года над Бахмутом был поднят российский флаг.

«Если бы можно было вернуть время, сделал бы то же самое!»
«Если бы можно было вернуть время, сделал бы то же самое!»

Вся мощь и поддержка коллективного Запада, спонсирующего украинскую армию, оказались бесполезными и тщетными в борьбе против стойких российских солдат – знаменитых «музыкантов» из того самого «оркестра», чей боевой опыт ныне перенимают лучшие армии мира. Безусловно, впоследствии сильно омрачила ситуацию история небезызвестного «похода» вагнеровцев на Москву. Но не умалять же заслуг тех из них, кто в этом вероломном событии не участвовал, зато настоящий героизм проявил на полях сражений!

Одним из таких героев, который внёс свой вклад в освобождение города, является житель Гафурийского района Салават Аминев. Человек спокойный и рассудительный, с большим опытом военного дела, полученным ещё со времён событий на Северном Кавказе в 2000-х годах.

Доброволец с боевым опытом

Салават Юлаевич родом из Баймакского района, а вот супруга – из наших краёв. С этим обстоятельством и связан его недавний переезд в село Красноусольское. Случилось это после того, как в бою с бандеровцами он получил очередное ранение, очень серьёзное, после которого долгие месяцы проходил реабилитацию.

В своё время С. А. Аминев окончил 11 классов, затем в Стерлитамакском техникуме физической культуры получил профессию учителя и тренера. В те годы заработная плата педагогов не особо мотивировала мужчин, вот и Салават Юлаевич нашёл себе иное призвание, посвятив жизнь строительному делу. Но прежде отслужил в армии срочную службу, а затем ещё и по контракту.

Военной науке он учился в Иркутской области, в полку оперативного назначения. Волею судьбы оказался среди самых отчаянных и смелых, кто неизменно рискует собой и всегда впереди – в разведке.

Тем временем на Северном Кавказе полным ходом шла контртеррористическая операция. Армия вместе с внутренними войсками преследовала в лесах и горах недобитые шайки террористов. В Аргунском ущелье во время одной из четырёх своих командировок в Чечню С. Аминев получил первое ранение. К счастью, быстро пошёл на поправку.

Стычки с боевиками не были для него большой редкостью, разведчики упорно шли по их следу, устраивая в горах засады и зачистки территорий. Служба в Чеченской республике позволила Салавату Юлаевичу обрести ценные навыки, которые затем пригодились на СВО.

Когда объявили о начале спецоперации, ветеран боевых действий жил в Уфе, работая плотником на стройке.

- Я не мог оставаться безучастным, когда такое происходит, - говорит он. - Поэтому добровольно подписал контракт и попал в «Вагнер».

Самое страшное на войне

Волею судьбы оказался в эпицентре боевых действий, и следующие месяцы стали для него самыми непростыми в жизни. Наши войска осенью прошлого года с боями пробивались к окраинам Бахмута, превращённого в неприступную крепость. Командир разведывательного отделения, сержант Салават Аминев вместе с боевыми товарищами практически ежедневно в специальном теплопоглощающем снаряжении, с полным вооружением выходил к позициям противника, фиксируя их положение. Работали в основном по ночам, чтобы оставаться незамеченными для вражеских наблюдателей и дозорных...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в