Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
8 Декабря 2023, 16:00

Вместе мы – сила

Так называлось патриотическое мероприятие, участники которого учились плести масксети и смотрели фильм На прошлой неделе в РДК была проведена волонтёрская акция «Вместе мы – сила». Целью этого проекта является духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование у них чувства сопричастности к своей семье, родному селу, Отечеству, вовлечение населения республики в социально-активную деятельность.

Вместе мы – сила
Вместе мы – сила

Как оказалось, и в нашем районе много тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, не жалея для этого ни сил, ни времени: людей отзывчивых, с активной гражданской позицией, которые приняли приглашение (среди них волонтёры, учащиеся образовательных учреждений, педагоги и просто неравнодушные граждане). А пообщаться с ними прибыли из Уфы кураторы проекта, встреча с которыми прошла на хорошем уровне и в доверительной обстановке.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась заведующая сектором по молодёжной политике администрации МР О. Мажитова. Рассказала она о проводимой в молодёжной среде работе, планах и задачах, намеченных на будущее, об оказываемой помощи участникам СВО. Перечислив самых активных из волонтёров, выразила им слова благодарности. Затем Олеся Рашитовна от имени администрации района вручила Благодарственные письма за преданное служение делу волонтёрства директору «Башкиновидеопроката», официальному представителю Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем» в Республике Башкортостан А. Н. Тимиргазину и руководителю волонтёрской организации «Маскировка. Щит. Уфа» З. Ф. Фаттаховой. Она также призвала присутствующих быть внимательнее друг к другу, а учащихся – расти ответственными, сознательными и честными, знать свой язык и историю, любить и беречь свою Родину.

Этому же был посвящён и продемонстрированный затем на экране короткометражный фильм из цикла «Киноуроки. Человеческие ценности» международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем».

После завершения кинопоказа в дискозале РДК мы пообщались с главным героем фильма Рамазаном Габдулхаковым и его отцом Рамилем Фанильевичем. Беседа получилась интересной и познавательной. Во время съёмок Рамазану было всего 7 лет, но уже тогда он мыслил масштабно и все те слова, что слышит зритель из его уст, мальчик произносил вполне осознанно, от души. Вот тогда-то он и сам по-настоящему проникся чувствами патриотизма, отзывчивости, чуткости, гуманности.

- Сначала я не очень приветствовал то, что сына отобрали из нескольких кандидатур для съёмок. Думал, это пустая трата времени. Но видя, как Рамазан взрослеет на глазах и становится серьёзнее, ответственнее, проникся к создателям фильма уважением. А после близкого знакомства с ними понял, что делают они очень нужное и важное дело, и стал поддерживать и поощрять сына. И нужно же было такому случиться, что съёмки фильма проводились в той деревне, где жила его бабушка по материнской линии Гузель Мусина. Впоследствии мы и сами начали снимать короткометражный художественный фильм для школьников и родителей – о дружбе, справедливости, благородстве и других лучших человеческих качествах. В основу фильма лёг сюжет о бабушке и внуке, их встрече через года, его режиссёр – Азамат Тимиргазин, - рассказал Рамиль Фанильевич.

Ну а мы пожелали съёмочной группе скорее завершить работу над фильмом, чтобы показать его всем.

По завершении мероприятия все желающие прошли в дискозал для обучения плетению маскировочных сетей для участников СВО.

Мастер-классы давали несколько человек. Одной из самых опытных мастериц этого дела можно назвать воспитателя КБГИ Г. Шаймарданову, которая является и его основателем в нашем районе. Кстати, мастер-класс по плетению маскировочных сетей Гульшат Минигалеевна давала и на прошедшем в районе мероприятии республиканского масштаба «Территория женского счастья», так что опыта и сноровки ей не занимать. О сетях (подходящем материале, размере ячеек, цветах полотен, ценах, технике плетения и т.д.) она тоже знает всё, чем охотно и делилась с интересующимися, параллельно показывая, какие узоры получаются быстрее и с каких нужно начинать новичкам.

И окопные свечи с гимназистами делали для участников СВО, и письма писали, и посылки собирали. И сбор макулатуры организовали, чтобы вырученные деньги использовать на благое дело.

Вслед за КБГИ к этой важной и нужной деятельности подключились Зилим-Карановская, Ковардинская и другие школы. Из чего следует вывод, что коллективы образовательных учреждений района наполнены духом патриотизма и по мере возможностей стараются поддержать тех, кто защищает нас в зоне СВО.

Вместе мы – сила
Вместе мы – сила
Вместе мы – сила
Вместе мы – сила
Вместе мы – сила
Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в