Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
16 Декабря 2023, 14:30

«Я сделал правильный выбор!»

Так считает наш земляк, выходец из д. Сабаево, участвующий в СВО Когда от знакомых я узнала, что мой земляк и однокурсник Юлай, с которым мы вместе учились в Башкирском государственном университете, отправился на специальную военную операцию, сначала не поверила и позвонила ему самому с расспросами. Вот что он рассказал в телефонном разговоре.

«Я сделал правильный выбор!»
«Я сделал правильный выбор!»

- Ещё в марте я принял решение о том, чтобы заключить контракт на военную службу. Как и полагается, прибыл в комиссариат, но меня отправили домой, сказав, что не подхожу по возрасту. Однако в мае вышел указ об увеличении призывного возраста, и я вновь решил попробовать поступить на службу. Написал заявление, буквально за два дня собрал необходимые документы, съездил навестить маму и родственников в свою родную деревню Сабаево, - поделился Юлай.

- Многие спрашивали, почему я в свои 55 лет решил отправиться воевать. Вроде бы и работа есть, и в деньгах не нуждаюсь, и сын взрослый, живёт самостоятельно. Но как же на всё это можно спокойно смотреть, когда моей стране угрожает опасность, когда не только молодые парни, но и такие мужчины, как и я, необходимы на передовой? Мой дед – участник Великой Отечественной войны – героически погиб в жесточайших сражениях на Донбассе. Видно, судьба предоставила мне завершить начатое им дело – спустя много десятилетий я очищаю те же самые земли от нацистов, - говорит воин.

Юлай родился и вырос в многодетной семье Асии и Зульфара Б. в деревне Сабаево. После окончания Юлуковской средней школы обучался в Уфе на автослесаря. До армии работал в колхозе «Магаш». Срочную службу проходил в Москве, в войсках внутренней службы в звании младшего сержанта. После армии окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Вместе с семьёй вернулся в родную деревню, где начал работать учителем в школе, затем исполнял обязанности директора. В конце 1990-х они сначала переехали в Уфу, затем обосновались в Благовещенске. Юлай 17 лет проработал на севере, а после возвращения стал мастером участка водоканала.

Подписав контракт, он попал в состав башкирского батальона имени Тагира Кусимова. 3-месячную военную подготовку прошёл в Самаре.

Недавно Юлай пришёл домой в отпуск. У меня появилась возможность ещё раз с ним пообщаться.

- Усилиями нашего командира в Самаре мы прошли отличную подготовку как по военной части, так и по оказанию первой медицинской помощи. Службу несу на переднем крае в составе штурмовой бригады. Среди нас есть люди разных национальностей. Наш взвод пополнили двое тувинцев, которые изначально выразили своё желание проходить службу именно в составе башкирского полка. Командир нашего батальона – из Зилаирского района, башкир, настоящий воин, прошедший огонь и воду, - рассказывает Юлай о солдатской жизни. - В батальоне всегда полный порядок, радует, что ребята все сплочённые. Нужно отметить, что наши солдаты никогда не обижают мирных жителей, стараются всегда и во всём им помочь. Я и сам не раз делился с местными своим сухпайком.

А вот противник наш, к великому сожалению, не щадит ни детей, ни стариков. Тяжело на душе, когда видишь разрушенные дома, пустующие города. Но мы будем бороться с врагом, проповедующий нацизм, до полной победы!

Став участником специальной военной операции, наш земляк ещё раз убедился в правильности своего выбора. Пользуясь случаем, Юлай выразил благодарность за поступающие из республики гуманитарные и иные меры поддержки и помощи.

Г. КИНЗЯБАЕВА.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в