Сразу после окончания Второй мировой войны США и Великобритания развязали новую, так называемую, «холодную» войну. Основную ставку при этом они делали на угрозу применить против СССР и его союзников ядерное оружие. В этих условиях СССР был вынужден принять меры для создания собственных стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Процесс становления РВСН был сложным и прошёл ряд этапов. 1946-1959 годы. Разработка и создание в СССР ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет. Развёртывание первых ракетных соединений, оснащённых ракетами с ядерными боеприпасами, при которых создавались пункты управления с узлами связи.
1960-1965 годы. Образование и становление РВСН как самостоятельного вида Вооружённых Сил. Оснащение РВСН серийными стратегическими ракетными комплексами, способными решать стратегические задачи в удалённых географических районах и на любых театрах военных действий.
Постановлением правительства СССР от 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Для их управления и осуществления их боевого использования был создан командный пункт (с узлом связи) и вычислительный центр.
С появлением в СССР стратегического ядерного оружия стали формироваться представления об использовании стратегических наступательных вооружений для решения задачи сдерживания возможного противника от развязывания войны. В качестве примера можно привести операцию «Анадырь» по предотвращению американского вторжения на Кубу. Причём, основной вклад в разрешение Карибского кризиса внесли РВСН. Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооружённых сил.
Повышение боевой мощи РВСН в значительной мере обеспечило сохранение стратегического баланса между СССР и США. Боеготовность боевых ракетных комплексов была доведена до минут и даже десятков секунд.
В настоящее время в состав Ракетных войск стратегического назначения входят три ракетные армии, находящиеся во Владимире, Омске и Оренбурге и включающие 12 ракетных дивизий постоянной готовности.
На вооружении ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов (РК), подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжёлого» (РС-20В «Воевода») и «лёгкого» (РС-18 «Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и РК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.
И сегодня благодарить за то, что наша страна до сих пор не оккупирована и не исчезла с лица Земли, следует вполне конкретный вид войск, а именно – РВСН. Их наличие и постоянная боеготовность гарантируют надёжную защиту России от агрессии любой из мировых держав. Каждый день на обязательное боевое дежурство в ракетных шахтах и на мобильных комплексах заступают тысячи военнослужащих: солдат и офицеров.
Ракетные войска стратегического назначения – единственный вид войск, который никогда не применялся по прямому назначению. Они у нас есть! Но слава богу, что не используются!
Поздравляю с Днём РВСН рядового Скрипника Данила Александровича, сержанта Аминева Фарита Хусаиновича (Бурлы), ефрейтора Гарифуллина Фаниса Суналатовича (Табынское), рядового Ильина Евгения Моисеевича (Новозириково), младшего сержанта Климова Александра Юрьевича (Красноусольский), подполковника Куклева Александра Вениаминовича (Красноусольский), ефрейтора Максютова Руслана Филюсовича (Инзелга), рядового Сайфуллина Сагита Закариевича (Карагаево), ефрейтора Трячкова Олега Петровича (Янгискаин), подполковника Халикова Радифа Абдулбариевича (Кутлугуза) и других гафурийцев, выполнявших свой воинский долг в самом мощном и самом технически оснащённом виде Вооружённых сил. Вы с гордостью носите звание стратегического ракетчика! Семейного благополучия вам и счастья!
Ю. ФОКИН, полковник РВСН, с. Красноусольский.