Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
7 Января , 21:07

«Пока есть солдат позабытый, не окончена будет война…»

Благодаря проекту-победителю конкурса ФПГ в Гафурийском районе появятся поисковое объединение и музей

«Пока есть солдат позабытый, не окончена будет война…»
«Пока есть солдат позабытый, не окончена будет война…»

Мы не должны забывать о тех, кто когда-то сражался за нас, сложил свои головы в боях Великой Отечественной войны. Поэтому поисковики работают и будут работать не жалея сил, пока не будет установлено доброе имя каждого солдата и пока останки каждого бойца Красной Армии не будут захоронены с почестями…

Проект-память, проект-долг Именно эту цель, а ещё создание поисковых отрядов из числа учащихся школ района в целях выстраивания системы патриотического воспитания, увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны; обеспечение отрядов необходимой учебно-материальной базой для проведения поисковых работ в местах ожесточённых боев 1941-1944 годов, а также пополнение объединённой базы данных Министерства обороны РФ преследует победный проект «Погибшим возвращают имена разысканные нами медальоны».

Заявка на участие в первом конкурсе 2023 года Фонда президентских грантов была направлена от НКО Фонд содействия развитию Красноусольского сельского поселения «Родное село». Срок реализации проекта – с 1 февраля по 31 декабря 2023 года. Размер гранта составил 1 992 898 р.

Много сделано за эти 11 месяцев. 13 мероприятий уже завершено, движется к концу и последнее из них – создание фильма о деятельности поисковых отрядов Гафурийского района на основе собранных видеоматериалов. А материалов набралось немало: это фотографии и видео с двух экспедиций районных поисковых отрядов «Десант 37», «Пересвет» и «Надежда» в Ленинградскую область и Республику Карелия; фото и видеоматериал с двух выездов руководителей поисковых отрядов в г. Ржев и Санкт-Петербург; фото и видео репортажи с фестиваля поисковых отрядов «Память», прошедшего на базе лагеря МАДОУ ДОСТЛ «Дубки», обучающего семинара в с. Кабаково Кармаскалинского района, выездных выставок в 10 самых крупных школ Гафурийского района и завершающего проект мероприятия-семинара с участниками поисковых отрядов, а также собрания актива поисковых отрядов Гафурийского район, где ребята поделились своими впечатлениями от поездки, мечтами о планах на будущие экспедиции и просто воспоминаниями о том, как это было… Вот тогда-то все и поняли, что фильму быть!

Ну а главный итог этого проекта в том, что за короткий срок появился и окреп коллектив единомышленников, объединённый благородной целью – воскресить имена пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны и предать земле останки павших защитников Родины.

А как горят глаза детей!

На страницах нашей газеты «Звезда» и в сообществе ВКонтакте неоднократно размещались статьи, рассказывающие о буднях и праздниках поисковых отрядов Гафурийского района. Бессменные руководители поискового движения Калачигов Василий Николаевич и Николаев Олег Сергеевич делились своими впечатлениями о двух экспедициях поисковых отрядов «Пересвет» и «Десант-37», в Карелии побывал вновь созданный отряд «Надежда», и уже в сентябре был сформирован ещё один отрад «Аврора», командиром которого стал бывалый поисковик, участник Вахты Памяти 2022 и 2023 годов Степан Жуков. В настоящее время общая численность гафурийских поисковиков составляет 24 человека, 20 из них – это ребята и девушки от 14 до 18 лет.

Принято решение о создании поискового объединения на территории Гафийского района! Это новые возможности, новые экспедиции, а всё благодаря усилиям увлечённых поисковым движением наших командиров Калачигова В. Н. и Николаева О. С. Олегом Сергеевичем уже создан музей, где размещены находки поисковиков с Ленинградской земли и Карелии. О каждой из них Олег Сергеевич может рассказать много интересного: кто, когда и где нашёл тот или иной артефакт, что он из себя представляет, как использовался, а ещё массу исторических примеров приведёт. Уникальный человек с уникальными знаниями! Нам очень повезло с командиром! А об огромном вкладе Василия Николаевича в поисковое движение района говорит тот факт, что поисковые отряды создавались именно на базе местного отделения ДОСААФ России в Республике Башкортостан.

Если о Ленинградской экспедиции наши уважаемые читатели уже знают, то об экспедиции в Карелию стоит рассказать поподробнее... Почему именно в эти места? Есть ряд причин. Во-первых, территория Карелии в период с 1939 по 1944 годы пережила две кровопролитные войны. Во-вторых, большое количество уроженцев Башкирии и нашего района погибло на этой земле.

Карелия нас встретила красотой тайги и добродушием местного населения. Расположились на берегу озера Халлинлампи. Ребятам была поставлена цель – обследование заданных квадратов на определённых территориях, и с этой задачей они справились достойно. Были подняты детали вооружения, столовые приборы, посуда. Все это займёт достойное место в музеях поисковых отрядов.

Экспедиция произвела на юных поисковиков большое впечатление. Несмотря на тяжёлую физическую работу, «недомашние» условия юные поисковики делились пониманием, что они ведут нужную работу. А как горят их глаза!!! Многие из них уже готовы снова принять участие в последующих Вахтах памяти, чтобы продолжать возвращать из небытия солдат, так и не вернувшихся с той далёкой войны.

В настоящее время ведётся разговор о создании музея, где будут представлены все находки, а также печатные материалы и фотографии.

Но на территории с. Красноусольский уже есть особые места, где живут частицы тех экспедиций: это маленькие деревца, три ёлочки и одна сосна, выкопанная на Высоте смерти, что возле Барского озера, и ныне украшающие Аллею Героев в центре села Красноусольский, а также 4 хвойных деревца, привезённые из Карелии...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Е. ЖУКОВА, участник команды проекта.

«Пока есть солдат позабытый, не окончена будет война…»
«Пока есть солдат позабытый, не окончена будет война…»
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в