Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
2 Февраля , 18:30

Близкие друзья и настоящие помощники

Гафуриец с позывным «Абель» рассказал, как кошки и собаки помогают нашим бойцам в ходе СВО Для солдата на передовой такие собаки и кошки зачастую становятся близкими друзьями. Одни животные прибиваются к военным сами, других бойцы в буквальном смысле вытаскивают из-под огня. У каждого питомца своя необычная, а порой и очень грустная история.  

Близкие друзья и настоящие помощники
Близкие друзья и настоящие помощники

В своё время много перечитал книг, пересмотрел массу художественных фильмов и телепередач о верности домашних животных, сотнях спасённых ими людских жизней. А сколько различных памятников четвероногим друзьям раскиданы по всему миру!

К сожалению, в обычной жизни большинство из нас не обращает внимания на бегающих по улице бездомных собак или сидящих у крыльца магазина кошек. Брошенных кем-то на произвол судьбы домашних питомцев мы частенько награждаем брезгливым взглядом или с опаской проходим мимо.

Здесь же, в зоне боевых действий, другая ситуация. В результате нескончаемых обстрелов населённых пунктов многие остались без крова, другие сами уехали подальше от стрельбы и взрывов, а их питомцы оказались на улице. Винить кого-то было бы всё-таки неправильно: эвакуируясь, люди вынуждены были в одночасье бросать не только животных, но и годами нажитое имущество. До питомцев ли им – успеть бы самим спастись!

Вот и бродят теперь по улицам эти ставшие вдруг никому не нужными друзья человека, когда-то помогавшие в охране дома либо своим теплом и лаской скрашивавшие вечера хозяев. У животных ведь тоже бывает стресс, многие из них в условиях постоянных взрывов и выстрелов потеряли спокойствие и при малейшем шуме прячутся в укрытие. Другие, наоборот, настолько привыкли к рёву моторов и канонаде, что не обращают ни на что внимания. Но именно они знают, как пахнет и как звучит специальная военная операция.

Много приходилось слышать от сослуживцев рассказов о предчувствии животными приближающейся опасности, их невероятной интуиции. Например, как за несколько минут до обстрела прибившийся к бойцу кот-мурлыка вдруг взъерошил шерсть и округлившимися от страха глазами уставился на хозяина. Другой кот в минуты опасности, говорят, забирался на плечи бойцу и пристально всматривался в ту сторону, откуда доносились настораживающие звуки, слышимые пока что ему одному.

Собаки – это отдельная история. Даже самые обычные дворняги, всю жизнь сидевшие на цепи и охранявшие хозяйский дом, на передовой становятся настоящими «барометрами» опасности. Во время обстрелов они безошибочно находят самое безопасное место и, бывает, тем самым спасают людей, следующих за ними.

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

«Абель».

 

Близкие друзья и настоящие помощники
Близкие друзья и настоящие помощники
Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в