Звезда
+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
16 Февраля , 16:00

«Я рад тому, что мы живыми и здоровыми вернулись домой…»

Ветеран боевых действий в ДРА Рим Батталов говорит, что воевал не за медали

«Я рад тому, что мы живыми и здоровыми вернулись домой…»
«Я рад тому, что мы живыми и здоровыми вернулись домой…»

57-летний житель села Белое Озеро Рим Хурматович Батталов в армию был призван в далёком 1984 году. 18-летнего юношу, которого ещё в школе обучили навыкам механизаторского дела, военкомат сначала направил в Уфу на курсы водителей боевых машин, а затем – в Туркменскую АССР на «карантин». Так в армии называли период, во время которого призывники адаптировались к военной службе, изучали Устав, проходили первичное обучение общевойсковым дисциплинам, строевую подготовку и т.д.

Перед отправкой в тренировочные лагеря, расположенные в Средней Азии, юноши уже понимали, что им предстоит вступить в войну и сражаться в непривычных климатических условиях с афганскими моджахедами. Пребывание в Туркмении, Узбекистане позволяло им пройти акклиматизацию перед службой в Афганистане.

Когда мы спросили Рима Хурматовича, что в тот момент он чувствовал, он шутливо ответил: «Молодой был, что я тогда мог понимать? Готовился к отправке на войну и не чувствовал особого страха или волнения».

В августе 1984-го военно-транспортным самолетом «Ил-76» очередная партия советских солдат, прошедшая трёх- или пятимесячный курс молодого бойца, была доставлена в город Кандагар Демократической Республики Афганистан. Среди пополнения были рядовой Р. Батталов и его ровесник Пётр Виноградов из Антоновки. Двум жителям Белоозерского сельсовета довелось служить вместе.

- Оба попали в 70-ю бригаду. Были в разных подразделениях, но жили в одной палатке, спали на соседних кроватях. Поддерживали друг друга, подбадривали, делились новостями, часто вспоминая о родине, мечтая поскорее вернуться. Мы с Петькой чуть ли не родственники теперь, - говорит по этому поводу Рим Батталов.

Отдельного упоминания заслуживает воинская часть, в которую попали молодые гафурийцы. 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада (омсбр) была крупнейшей по численности личного состава. В неё входило порядка 4000 бойцов, имелся свой десантно-штурмовой батальон. С первых дней передислокации бригада участвовала в боевых действиях вплоть до момента вывода советских войск из Афганистана.

К началу 1984 года военное командование СССР приняло решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы, соединяющие Афганистан с Ираном и Пакистаном. С этой целью в провинциях Гильменд и Кандагар стала действовать 70 гв. омсбр.

- Мы служили в южной части Афганистана, у границы с Пакистаном. Местность пустынная, высокие горы, палящее солнце. За два года снег там выпал всего один раз, да и тут же растаял. В общем, привык к такому климату не сразу. Я попал в отдельную противотанковую батарею, в экипаж бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2). На ней мы сопровождали колонны, охраняли грузы, участвовали в войсковых операциях. В боевые задачи бригады входил контроль за провинциями Гильменд и Кандагар, охрана автомобильных дорог Кандагар-Шинданд, Кандагар-Газни и международного аэропорта Кандагара», - рассказывает Р. Х. Батталов.

Так как тяжёлой техники у моджахедов не было, противотанковая батарея часто использовалась для уничтожения дзотов, вражеских позиций и опорников, объяснил нам ветеран боевых действий. На БРДМ была противотанковая управляемая ракета – ПТУР. С её помощью экипаж машины с дальнего расстояния поражал цели в горах и ущельях...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: