Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
25 Мая , 11:00

По примеру деда-фронтовика

Усольчанин Камиль Тузбеков всегда хотел совершить подвиг и смог приблизиться к осуществлению своей мечты, отправившись в зону СВО

По примеру деда-фронтовика
По примеру деда-фронтовика

– Ещё в детстве, играя с ребятами «в войну», я всегда представлял себе дедушку Агзама Бахтиярова, который прошёл пол-Европы и принимал участие в ожесточённых сражениях за Берлин. Дед с Победой вернулся домой и был для всех примером стойкости и героизма. Я очень гордился им и хотел совершить в своей жизни что-то такое, чтобы быть похожим на дедушку.

И эта моя мечта сбылась: в ноябре 2023 года я подписал контракт с Министерством обороны, чтобы не оставаться в стороне от судьбоносных событий, происходящих на границе с Украиной. Такому решению был рад и мой старший сын Данил, который на данный момент учится на 3-м курсе Челябинской высшей военной академии. Он выбрал для себя профессию штурмана авиации. Так что армия и наша семья – едины, – такими словами начал наш разговор участник специальной военной операции Камиль Тузбеков.

Беседа состоялась в молодёжном центре «Форсат», куда военнослужащий был приглашён для встречи со школьниками. Из дальнейшей беседы мы узнали, что после смерти первой супруги Камиль Хабирович воспитывал сына один. И, конечно же, старался прививать ему чувство патриотизма, приучая сына к ответственности за свои слова и поступки, растил его смелым, честным и готовым прийти на помощь – таким, каким в своё время учили его быть родители Закия Агзамовна и Хабир Амирович.

Отец бойца был родом из несуществующего в настоящее время посёлка лесорубов Баянды, а мама – из Ташбуканово. Некоторое время семья Тузбековых жила в Казахстане, где Камиль учился в Суворовской школе. Там он, думается, ещё больше уверился в своей тяге к воинской службе.

По возвращению семьи в родные края Камиль выучился в училище на тракториста-машиниста и водителя. Затем были годы работы по избранной профессии в АТП, КСЗ, ХБЗ, в Стерлитамаке. Камиль хорошо разбирается и в оборудовании, что позволило ему помочь другу с запуском пельменного цеха. Ну а сам с родными организовал службу такси «Экспресс». Во втором браке с супругой Натальей Ивановной у них родился сын Денис. Ему сейчас 2,5 года, а старшему скоро исполнится 22.

Как говорится, в профессиональном, бытовом отношении всё у него наладилось. Да и вторую половинку, которую долго искал, встретил, родился малыш – чего ещё желать от жизни?.. Но, видимо, заложенная в детстве любовь к Родине оказалась сильнее всего этого, вот и решился Камиль на такой ответственный шаг как служба по контракту.

Решился вполне осознанно, обдуманно, потому что к тому времени разменял уже пятый десяток (в этом году участнику СВО К. Тузбекову – 42 года). Отговаривать его было бесполезно, поэтому никто и не стал. Мама, педагог по образованию и по духу, лишь подбодрила сына нужными словами, пожелав, чтобы он вернулся домой живым и здоровым, с победой, как когда-то дедушка Агзам. Закия Агзамовна всю жизнь проработала воспитателем, находя общий язык и с детьми, и с их родителями, за что её ценили и уважали в коллективе РКДС, где она некоторое время работала и после выхода на пенсию.

– Первый бой для нас, новичков, был очень тяжёлым в психологическом отношении, - вспоминает Камиль Хабирович. – Но никто тогда не струсил, не спасовал. Посёлок, куда мы, штурмовой батальон, зашли первыми, был очень протяжённым. А в подвале каждого дома засели «укропы», которые и били по нам «изо всех щелей». Но мы не терялись, понемногу продвигались вперёд. Так и освободили посёлок.

Я штурман на БМП, мы первыми штурмуем посёлки, высоты и т. д., занятые укронацистами. Выполнив свою задачу, продвигаемся дальше, а за нами в эти освобождённые населённые пункты входят другие подразделения, которые и территории разминируют, и освобождают дома и постройки от врага. Следующие два боя показались нам более лёгкими, потому что мы уже начали привыкать к военной обстановке. А вот во время третьего боя меня ранило.

Было это 12 марта. Помню взрыв... Сослуживцы рассказывали, что взрывной волной меня откинуло метра на три. Слава Аллаху, остался жив. Но так повезло не всем, к сожалению… Истекая кровью, я пролежал в подвале три дня, так как снаружи «роились» дроны, и вытащить меня ребята не могли. Как после сказали врачи, я потерял немало крови. Лечился в госпитале в Ставрополе, осколок, попавший мне в плечо, вытащили. Радует то, что Первомайку-1, что близ Донецка, мы полностью освободили. На очереди – Первомайка-2, - рассказал К. Тузбеков.

На малую родину он приехал на реабилитацию после лечения в госпитале, а вскоре после нашей встречи отправился обратно в зону СВО. Как сам признался, «добивать неонацистов». Вернулся он туда не за славой, не за почестями (к этому времени К. Тузбеков уже награждён медалью «За отвагу»), а чтобы встать в строй и в первых рядах вновь идти на штурм врага. Его сыновья могут гордиться своим отцом, а также многочисленные родственники из славного рода Бахтияровых и Тузбековых. Возвращайся с победой, живым и здоровым, Камиль!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: