Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
27 Мая , 10:30

Какие льготы положены семьям участников СВО из Башкортостана

Республика, как известно, своих не бросает. И речь идёт не только о тех героях, которые сейчас выполняют задачи специальной военной операции, но и об их семьях. На какую помощь могут рассчитывать родственники бойцов? Расскажем о самых популярных мерах поддержки.

Какие льготы положены семьям участников СВО из Башкортостана
Какие льготы положены семьям участников СВО из Башкортостана

Помощь малышам

Пока отцы выполняют свой воинский долг, растить их детей помогает республика. Самый большой перечень льгот адресован как раз детям, начиная с пелёнок и заканчивая поступлением в колледж. Например, малышам до трёх лет бесплатно выдают продукты из «Молочной кухни», этим же правом пользуются беременные и кормящие женщины. Получить продукты можно в ближайшем раздаточном пункте «Молочной кухни». Более подробную информацию можно найти на сайте milkrb.ru. Нет никаких проблем устроить ребёнка с полутора лет в детский сад: для детей участников СВО места предоставляются вне очереди, и дошкольное учреждение они посещают без оплаты. А с этого года действует ещё одно правило: семьи участников СВО могут перевести ребёнка в ближайший к дому детсад.

Горячий обед и продлёнка для школьников

Школьники и студенты колледжей, которые учатся очно, обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Также они могут бесплатно ездить на городских и пригородных автобусах, им предоставляют 60 льготных поездок в месяц. По решению родителей детей можно перевести в любую удобную для них школу. Существует компенсация платы за обучение в колледже, то есть тем студентам, кто учится в колледже впервые, возвращают деньги за обу­чение. Размер компенсации составляет 30 тысяч рублей за один семестр, либо 60 тысяч рублей за учебный год. Заявление на компенсацию за 2022-2023 учебный год нужно подать до 1 июня 2024 года.

Государство позаботилось и об организации досуга молодых людей. Школьникам организовали бесплатную продлёнку, а если таковой нет, но потребность имеется, школы могут открыть специальные группы. Также совершенно бесплатно дети могут посещать государственные кружки и секции, им выдают бесплатные путёвки в летний лагерь.

Помогут решить бытовые проблемы

Любая бытовая проблема, которая возникла в семье участника СВО, должна быть оперативно решена. Это требование главы республики Радия Хабирова, и главы всех городов и районов обязаны его выполнять Если вы не знаете, к кому именно обратиться с вопросом, можете позвонить в волонтёрский штаб имени Шаймуратова по телефону 8(800)201-89-03, штаб работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Волонтёры помогут по дому, хозяйству, привезут продукты, лекарства, наколют дрова. Кстати, дрова продают семьям участников СВО за 10% от их стоимости, скидку предоставляет местное лесничество. Если семья военнослужащего обратится к местному регоператору по вывозу бытовых отходов, её освободят от платы за вывоз мусора.

Ещё одна важная льгота для семей, которые проживают в сельской местности, – сертификат на 100 тысяч рублей на газификацию дома. За его получением нужно обратиться в Республиканский центр социальной поддержки населения или в МФЦ.

Также семьи участников СВО могут получать бесплатные социальные услуги на дому, а пожилые и люди с инвалидностью имеют право на внеочередное размещение в домах-интернатах. По данному вопросу работает горячая линия 8-800-775-00-14.

Куда обращаться, если остались вопросы?

В этом материале мы перечислили не все льготы, ведь сегодня в Башкортостане действует более 30 мер поддержки участников СВО и членов их семей. Если у вас есть вопросы, звоните в ситуационный центр по телефонам: 122, добавочный номер – 1, +7 (347) 218-19-19 (ежедневно с 8.00 до 20.00). Или пишите в чат-бот в телеграме от Центра управления Респуб­ликой Башкортостан.

От 400 тысяч за контракт

В Башкирии более чем в два раза увеличили выплаты за подписание контракта с Министерством обороны России. Военнослужащий получает разовую выплату 400 тысяч рублей (от региона и минобороны) плюс доплаты от района. А после он получает ежемесячную зарплату от 210 тысяч рублей.

Жители Башкирии, желающие подписать контракт с Министерством обороны России, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или +7(347)218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора +7(347)248-29-31.

Все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащих и членов их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм t.me/contractRBBot.

Чтобы воспользоваться льготами, нужна справка гражданина, призванного по военной мобилизации, или контрактника. Получить её можно в военкомате по месту жительства.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: