Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Время героев
9 Июня , 15:30

Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

В деревне Мендим открыли памятник землякам – участникам Великой Отечественной войны

Это нужно не мёртвым, это нужно живым!
Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

8 мая жители и гости Ташлинского сельсовета, представители администрации района и местного органа самоуправления, родственники фронтовиков приняли активное участие в презентации мемориального комплекса в деревне Мендим. Это был долгожданный светлый праздник, на который люди пришли с особым праздничным настроением, георгиевскими лентами на груди.

Памятник разместили рядом с деревенским клубом, он словно возвышается над большей частью поселения, находясь почти в его центре. Помимо обелиска на бетонном постаменте создана небольшая аллея, рядом установлены скамейки и флагштоки.

Земельные и строительные работы с укладкой мраморной и тротуарной плитки провели ещё минувшим летом – в период активной фазы реализации проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» Фонда содействия развитию Ташлинского сельского поселения «Ташлинка», победившего во втором конкурсе грантов 2023 г. Фонда грантов главы РБ. Презентовать же комплекс решили накануне большого праздника – Дня Победы.

Участники презентации с интересом ознакомились с плодами работы общественников и их добровольных помощников. Главным элементом памятника, сложенного из красного облицовочного кирпича с надписью «Вечная память воинам, павшим в борьбе против фашизма», стала красная звезда – многократно увеличенная копия ордена Великой Отечественной войны. Постамент под памятником строители отделали мраморной плиткой. К сооружению они выложили брусчатую дорожку, по бокам которой посадили яблони. Нашлось место для цветов и другой радующей глаз зелени. Территорию строители заботливо огородили забором из евро-штакетника. Он придал месту завершённый вид, заодно преградил путь внутрь домашним животным.

Обелиск стоит рядом со стелой, на которой высечены имена 28 красноармейцев – покойных уроженцев Мендима. Она – ещё советских годов постройки, но органично вписалась в мемориальный комплекс и ныне является его неотъемлемой частью.

Теперь можно с гордостью говорить о том, что и в такой небольшой деревне, как Мендим, есть свой уголок памяти, посвящённый сражавшимся в годы войны 1941-1945 гг. за свободу нынешних поколений.

В торжественный день открытия принарядившиеся жители деревни, почётные гости и причастные к строительству комплекса, поделились своими впечатлениями. Качественный труд, выполненный на совесть, с душой, безусловно, заслуживал похвалы и наград.

- Мы знаем, какой ценой далась эта победа и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. Наш долг сегодня – увековечить их имена, сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей, - напомнила о самом важном исполняющая обязанности главы Ташлинского сельсовета Лилия Воронцова.

Ведущие торжественной программы пригласили почётных гостей – много лет проработавшего в школе Мендима учителем и директором ветерана образования Даригата Рахимова, а также дочь местного ветерана войны Фазлетдина Газизова Марву Гадельшину – исполнить приятную миссию и перерезать алую ленту. Со своей волнительной задачей гости справились на отлично, после чего местные ветераны И. Мухаметдинов и староста З. Калимуллин подняли флаги страны и республики на флагштоках мемориального комплекса.

В своём выступлении начальник отдела экономического развития АМР Ольга Кулинич сообщила, что разработчиком проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» является команда некоммерческой организации «Ташлинка», на счету которой уже пять выигранных грантов! Руководитель Фонда – энергичная и креативная жительница д. Ташла Евгения Флячинская. Ей было вручено благодарственное письмо администрации за очень доброе и важное дело...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: