Все новости
10
Время героев
21 Марта , 15:30

По примеру легендарного Маресьева

Получивший серьёзное ранение в ногу участник СВО Ильгиз Зайнуллин из Ковардинского сельского поселения мечтает вернуться в строй

По примеру легендарного Маресьева
По примеру легендарного Маресьева

Многие мальчишки в детстве мечтают скорее повзрослеть и, как отец или старшие братья, отслужить в армии. Ильгиз Зайнуллин из д. Акташево Ковардинского сельсовета тоже был таким: и мяч гонял, и на турнике подтягивался, и гири тягал, и бегал, и отжимался – всё ради того, чтобы быть в форме и соответствовать званию защитника Родины.

Ильгиз – единственный сын у своих родителей Зульфара Гайсаровича и Зифы Мухаметгареевны. До него в семье Зайнуллиных родилось четыре дочери. Фагиля сейчас живёт с семьёй в деревне Юрмаш Имендяшевского сельсовета; Гульнара осела в райцентре, работает поваром в санатории «Красноусольск», а Гульсина и Резеда перебрались в деревню Юлуково. Вот сколько нянек было у мальчика в детстве! И вниманием взрослых он не был обделён. Отец старался научить его всему, что знал сам, стремился выработать в сыне настоящие мужские качества: заботиться о своих близких, помогать им, быть честным, порядочным, отзывчивым и т.д. Эти наставления впоследствии очень пригодились ему в жизни.

В 2004 году его призвали в ряды Российской армии. Попал он в пограничные войска, а служить довелось в Приморском крае. Два года пролетели незаметно, и по окончании срочной службы он подписал контракт и остался служить ещё на год. После демобилизации вернулся в родные края. В деревне работы не было, и молодой человек обосновался в Уфе. Устроился сначала бурильщиком, а затем перевёлся в строители. Вскоре и семью создал, родилась дочь, которой сейчас уже 13 лет.

А когда в 2022 году объявили частичную мобилизацию, и Ильгиз не попал в первый список мобилизованных, он принял важное решение: приехал в Толбазинский военкомат и настоял на том, чтобы его включили во второй список. По-другому, как говорит сам, поступить не мог.

- Не будем же мы дожидаться, когда враг дойдёт до нас. Лучше разбить его на подступах к нашим границам, не дать ему осквернить наши земли. Так должен поступить каждый сознательный человек, душой и сердцем любящий свою землю. Нам не пристало прятаться за спинами других, - отвечал тогда Ильгиз тем, кто пытался отговаривать его.

Он и сейчас, будучи инвалидом II группы, мечтает вернуться к своим боевым товарищам, вот только чудом уцелевшая после тяжёлого ранения нога не даёт – с трудом сгибается в колене.

- Если бы ранение было полегче, обязательно вернулся бы на поле боя, чтобы добить укронацистов наверняка. Прав был баснописец, когда писал: «С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». Вот и врага нужно гнать дальше, в его логово, - размышляет боец.

Как рассказал герой, в октябре 2022 года вместе с другими мобилизованными их привезли на учёбу в Пензу. По истечении двухмесячных подготовительных курсов перебросили в населённый пункт Ново-Азовск Донецкой народной республики. А ещё через некоторое время – в лесопосадки, где велись бои. Там они в спешном порядке начали рыть окопы и строить блиндажи. Мотострелковый полк, в составе которого воевал наш земляк, перезимовал в этой местности, отражая нападения врага на отвоёванные территории.

- В окопах грелись от буржуек, на них же готовили еду. Очень кстати были присылаемые с родины окопные свечи, при их свете мы и читать умудрялись. Но всегда были начеку, потому что снаряд или коптер мог прилететь в любое время суток. Да и сами делали вылазки, нанося урон живой силе и боевой технике укронацистов, - рассказывает Ильгиз. – К весне 2023 года мы уже были на подступах к Марьинке, где завязались ожесточённые бои: то они отступали, то мы чуть назад отходили, чтобы заманить врага в ловушку.

Такие манёвры срабатывали. К январю 2024 года они подобрались к Ново-Михайловке, где вступили в бой.

- Там меня и ранило, а напарника контузило. Мы с ним были операторами ПТУР (противотанковая управляемая ракета). Вдохновлённые успехами, в разгар обстрела мы и не заметили, как к нам прилетел снаряд, выпущенный из польского миномёта. Работает он бесшумно, летит тоже, поэтому и появляется неожиданно. Я упал, как подкошенный, потерял сознание, а очнувшись, увидел лежащего рядом напарника и ещё нескольких бойцов. Звать на помощь было некого... – вспоминает Ильгиз. – Нога держалась только на коже. Попытался наложить шину и жгут, чтобы остановить кровотечение. Сколько возился, не знаю, но, к моему счастью, подоспел медбрат и всё сделал профессионально.

Боевые товарищи на носилках несли меня к своим, просили не терять сознание. Я старался держаться, превозмогая боль, следил за небом. Как только появлялись дроны, предупреждал ребят, они открывали огонь, а затем, отбившись, мы продолжали путь. Пока шли более четырёх километров, пережили четыре атаки, но всё обошлось. Дальше меня перенаправили в Донецк, оттуда в госпиталь в Ростове-на-Дону, где в ногу вживили аппарат Елизарова. А уже долечиваться отпустили на родину, - продолжает земляк. – Здесь сёстры за мной ухаживали, пока я 8 месяцев находился в инвалидном кресле. В августе прошлого года конструкцию удалили и оформили II группу инвалидности на год. Продолжаю лечение, вот недавно был в военном госпитале в Уфе и надеюсь, что нога в колене будет сгибаться до конца. Для этого и некоторые упражнения делаю, хочу поправиться и вернуться в строй, чтобы вместе с боевыми товарищами вырвать у врага победу.

Боевой дух в нашем полку самый оптимистический и патриотический. А поддерживается он ещё и весточками из дома. Приятно бывает, когда звонит Ильфат агай Закиров и сообщает, что привёз с родины гуманитарный груз и надо прийти за именными посылками. Их присылали и Юлукову Азамату из деревни Юлуково, с которым мы вместе воевали. Как согревали душу письма школьников, их рисунки с изображениями родной природы! Сердце наполнялось любовью ко всем землякам, хотелось поскорее добить врага, как это сделали в своё время наши деды и прадеды. Мы знали, что на родине нас ждут с победой, в нас верят, на нас надеются. И мы должны это оправдать, - делится Ильгиз.

Мы спросили у него, какой он представляет мирную жизнь, чем бы хотел заняться.

- Обязательно буду искать и найду работу. К этому времени и нога, может, заживёт. А перед глазами – легендарный лётчик времён Великой Отечественной войны А. Маресьев, который и без ног, с протезом летал. Буду также стремиться преодолевать себя и быть полезным обществу. Чтобы и дочь Нэркэс гордилась мной, - заключает Ильгиз.

От души желаем, чтобы у этого отважного бойца дальнейшая жизнь сложилась. Здоровья, счастья и исполнения всех желаний тебе, Ильгиз!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: