Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
20 Марта 2018, 12:01

На выборы шли – как на праздник!

Репортаж с избирательных участков Гафурийского района


Репортаж с избирательных участков Гафурийского района


Голосование на выборах Президента РФ стартовало в воскресенье ровно в 8 часов утра, когда все 47 избирательных участков района распахнули двери для первых голосующих.

Кстати, их к этому времени у мест голосования собралось уже немало. Среди тех, кто первыми стремился отдать свои голоса за кандидатов в Президенты, были пенсионеры, работающие гафурийцы и даже молодёжь. Одним из первых на участке №1663 в с. Красноусольском, расположенном в здании детского сада «Сказка», проголосовал начальник Гафурийского РЭС М. Р. Гумеров.

– Отдал свой голос за достойного кандидата, с которым связываю надежды на стабильность и процветание нашей страны. Считаю, что свой гражданский долг должен выполнить каждый, ведь именно сегодня будет решаться наше будущее, определяться курс, которым идти стране в ближайшие 6 лет, – поделился он.

На этом участке, как и на многих других по району, в день выборов можно было получить консультацию специалистов отдела соцподдержки, Пенсионного фонда и других служб. Где-то желающих принимали мед-работники – терапевты, фельдшеры – измеряли давление, давали советы и т.д. Во многих местах для голосования развернулись торговые точки, были организованы школьные ярмарки, концерты художественной самодеятельности. В общем, прошедшее воскресенье для жителей района выдалось очень насыщенным.

«Засветились» на телеэкранах

Сразу два избирательных участка на территории Красноусольского сельсовета попали в поле зрения всей республики.

Съёмочная группа программы «Новости» канала БСТ побывала в СОШ № 3 и школе с. Курорта, где корреспонденты пообщались с голосующими.

В здание Курортской школы люди шли активно. Среди них было много иногородних отдыхающих санатория «Красноусольск», воспользовавшихся программой «Мобильный избиратель», чтобы проголосовать по месту нахождения. Всего по заранее поданным заявлениям таким образом проголосовало здесь более 100 человек. Радует, что народ у нас сознательный, даже на отдыхе не забывает о своём гражданском долге.

Также на территории участка находится несколько отдалённых деревень, для удобства их жителей был организован подвоз автобусом до места голосования. Аналогичные меры были приняты сельсоветами и на многих других участках, а по райцентру для этих целей даже курсировал специальный автобус.

Очередь – не помеха

Всего на территории райцентра 9 избирательных участков. Участок № 1664, расположенный в здании отдела соцподдержки по ул. Советской, – самый большой из них. Здесь зарегистрировано более 1700 избирателей. Неудивительно, что людям, пришедшим проголосовать за своего кандидата в Президенты РФ, пришлось даже немного стоять в очередях.

«Явка хорошая, народ идёт активно, – комментирует председатель УИК Альбина Газизова. – Голосование проходит без происшествий, с соблюдением всех необходимых норм».

На этом же участке после полудня проголосовал глава Администрации района Р. З. Бухаров.

Вот какой прогресс!

Другой крупный избирательный участок – № 1665 – расположен в здании СОШ № 2. В списках здесь порядка 1400 избирателей. Первые группы голосующих пришли сюда к 8.00 ч. С интересом ознакомились они с техническими новинками.

Проходить внутрь участка через металлическую рамку некоторым, особенно ветеранам, поначалу было непривычно. Но раз так требуется, во избежание ЧП, значит надо.

А вот пользоваться комплексом обработки избирательных бюллетеней (их на участке установили два) никого не затруднило: вставил в приёмник бюллетень – и машина сама тянет его вовнутрь. Вот такой прогресс, обменивались впечатлениями пенсионеры.

На участок – всей семьёй

Массово и активно проходили выборы Президента Российской Федерации и на территории Белоозерского сельсовета.

К открытию участка № 1679, который расположен в местной школе, собралась даже небольшая очередь из желающих проголосовать первыми.

К полудню поток избирателей-селян ещё больше увеличился. Но, несмотря на большое количество людей на участке, выборы проходили в неспешной, торжественной обстановке. На праздник, а именно так воспринимали селяне важное событие, многие пришли с семьями, с детьми. Для таких избирателей на участках были приготовлены приятные сюрпризы – яркие разноцветные воздушные шарики.

А молодым избирателям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом голоса, вручили обложки для паспорта. Всего в списках участка их числилось 9 человек. К полудню проголосовали уже 7 из них.

Здесь же, в здании школы, была организована торговля. Люди могли не только исполнить свой гражданский долг, пообщаться между собой, обсудить волнующие проблемы, но и купить что-нибудь вкусное к праздничному столу.

Осознанный выбор

В селе Буруновка население также с особым чувством и даже нетерпением дожидалось нынешнего воскресенья. И не потому, что выходной, а из-за важнейшего события, приходящегося на 18 марта – Дня выборов Президента Российской Федерации. С первых минут работы участковой избирательной комиссии в здание местного сельского дома культуры, где проходило голосование, начали группами и по одиночке приходить жители этого села и окрестных деревень.

Улыбки на лицах, тёплые приветствия земляков, хорошее настроение – то, чем запомнилась атмосфера в помещениях участка.

«В нашей округе активность на выборах обычно всегда высокая, – говорит глава местного сельсовета Марат Рахматуллин. Он одним из первых пришёл в УИК отдать свой голос. – Избиратели нередко приходят семьями, парами, с друзьями, товарищами и соседями, – продолжает он. – Всего избирателей в Буруновском сельсовете свыше 380 и значительная их часть ещё до наступления полудня успевает воспользоваться своим законным правом. В такие дни особо ощущается активная гражданская позиция нашего населения, его желание сделать осознанный выбор, повлиять на жизнь в стране».

Слова главы АСП подтверждают и реальные цифры. Только за первый час работы, с 8.00 до 9.00 часов утра, на избирательном участке № 1708 отдали свой голос за кандидатов на должность Президента РФ 55 человек – это примерно 15 процентов от общего числа потенциальных избирателей.

Кстати, многие из пришедших воспринимали президентские выборы как большое торжество, ещё с порога поздравляя друг друга: «Байрам менен! С праздником!».

В целом, гафурийцы активно проявили себя на прошедших выборах. Молодцы, земляки!

Т. РЯБОКОНЬ, Р. КАЮМОВ, Н. ПИСКУН. Н. ЛАТЫПОВ.


По предварительной информации Гафурийской территориальной избирательной комиссии, явка избирателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в районе составила 84,57 % (по республике 75,4%).

Результаты голосования за кандидатов следующие:

  1. Путин Владимир Владимирович – 84,01%;
  2. Грудинин Павел Николаевич – 9,79%;
  3. Жириновский Владимир Вольфович – 3,41%;
  4. Сурайкин Максим Александрович – 0,59%;
  5. Собчак Ксения Анатольевна – 0,53%;
  6. Бабурин Сергей Николаевич – 0,37%;
  7. Титов Борис Юрьевич – 0,33%;
  8. Явлинский Григорий Алексеевич – 0,25%.