Все новости
Выборы
3 Сентября 2019, 11:47

Как жителям Башкирии безопасно купить квартиру

1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», и теперь все застройщики страны обязаны продавать людям квартиры по новым правилам — через так называемые эскроу-счета. Что это за новшество, кому это выгодно и что изменит? Давайте разбираться вместе.

1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», и теперь все застройщики страны обязаны продавать людям квартиры по новым правилам — через так называемые эскроу-счета. Что это за новшество, кому это выгодно и что изменит? Давайте разбираться вместе.

Не секрет, что некоторые недобросовестные застройщики вольготно распоряжаются деньгами людей. Например, на собранные деньги могут построить коттеджный поселок, продавать его понемногу и уже на вырученные деньги начинать строить первый дом. А когда средства закончатся, взяться за второй дом, продать в нем квартиры и на собранные деньги достраивать первый. Сложные финансовые схемы, к сожалению, нередко приводят к тому, что однажды деньги заканчиваются, новые площадки не дают и компании банкротятся.

Поскольку перевоспитывать нерадивых предпринимателей уже поздно, а убеждать их работать честно чаще всего бесполезно, государство для защиты решило использовать эскроу.

Это такой специальный счет в банке, с помощью которого можно максимально безопасно проводить крупные сделки — посредником и гарантом честности сделки выступает банк. Он следит, чтобы покупатель положил на эскроу нужную сумму, а продавец выполнил все прописанные в договоре условия. Только после этого он даст доступ к счету и возможность снять деньги.

Разберем на примере. Маша покупает у Васи квартиру. Они не знакомы друг с другом, поэтому идут в банк и открывают эскроу-счет на месяц. Условия они прописывают такие: Маша должна положить на счет три миллиона рублей, а Вася переоформить квартиру на Машу и в качестве доказательства принести выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) или договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре. Вася оформляет все документы и приносит их в банк. Банк дает ему доступ к счету и либо выдает деньги, либо перечисляет их на другой счет.

Если в оговоренный срок сделка не проходит и Вася не приносит нужные документы, банк закрывает счет и возвращает деньги Маше. Если оформление документов затягивается, срок договора можно продлить, но обычно банк берет за это дополнительную комиссию.

Максимальный срок, на который может быть открыт эскроу-счет, составляет пять лет. По истечении срока деньги возвращаются к покупателю.

Как это будет работать с покупателями квартир?

- Вы заключаете договор о долевом строительстве и регистрируете его в Росреестре.

- Ваш первый взнос и ежемесячные платежи, в том числе и по ипотеке, поступают не застройщику напрямую, а на эскроу-счет в банке. Строительная компания получит эти средства только после того, как достроит дом и сдаст его жильцам.

А на какие деньги строить дом?

Средства на строительство компании будут занимать в этом же банке под невысокий процент. Банки контролируют их расход: застройщик имеет право потратить их только на конкретный жилой комплекс, больше ни на что другое. Теперь в интересах застройщика закончить строительство в срок, чтобы не переплачивать проценты по кредиту и быстрее получить деньги дольщиков. То есть, по сути, риски недостроя переносятся с покупателей жилья на застройщиков и банки.

Если застройщик обанкротится и не достроит дом, то банк откроет доступ к счету, и люди просто заберут с него свои деньги. Если же что-то случится с банком, тогда вложенные деньги вам вернет Агентство по страхованию вкладов: эскроу, как и обычные счета, застрахованы, максимальная сумма возмещения по ним — до 10 миллионов рублей.

К слову, о банках. Где открывать счет, выбирает застройщик, но только из перечня Центробанка, в который вошли финансовые организации с высоким кредитным рейтингом. В Башкирии по эскроу работают пять банков. Это Сбербанк, «Банк Дом.рф», ВТБ, «Открытие» и «Газпромбанк». С начала июля застройщики подали уже 36 заявок и заключили 14 договоров.

Выбор застройщика вас ни к чему не обязывает — ипотеку, если она нужна, вы имеете право оформить в любом другом банке, условия которого вам покажутся более выгодными. Но есть нюанс — с большой вероятностью нужно будет оплачивать комиссию за перевод суммы ипотечного кредита в другой банк.

Ну, и последнее. Уже почти достроенные объекты застройщики имеют право пока продать по старым правилам. Таких в Башкирии больше четырех сотен, и их общая площадь соизмерима с годовым объемом строительства жилья. То есть купить квартиру и так, и сяк можно будет еще пару лет. Но как безопаснее — вы теперь знаете.


КСТАТИ

За год почти 600 обманутых дольщиков Башкирии получили квартиры

Как мы уже рассказывали ранее, всего в Башкирии около восьми тысяч обманутых дольщиков. Как заявлял на «Стройчасе» врио главы региона Радий Хабиров, «Любой дом, где есть обманутые дольщики, мы достроим. Ни одного такого дома в республике мы не оставим».

Так, с октября прошлого года решили проблемы 568 семей. Свои долгожданные ключи от квартир получили жители домов в «Серебряном ручье», «Новобулгаково» и других проблемных объектов, по остальным дело сдвинулось с мертвой точки и постепенно решается.

Максимальная сумма возмещения по эскроу — до 10 миллионов рублей.

ИД "Республика Башкортостан"