Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
6 Сентября 2019, 12:58

И вот настал тот самый день

8 сентября 2019 года все жители Башкирии пойдут выбирать главу региона. Это важно, потому что от голоса каждого из нас зависит будущее республики в ближайшие пять лет. Что нужно знать про выборы — в нашем сегодняшнем обзоре.

Что жителям Башкирии ждать в день выборов

8 сентября 2019 года все жители Башкирии пойдут выбирать главу региона. Это важно, потому что от голоса каждого из нас зависит будущее республики в ближайшие пять лет. Что нужно знать про выборы — в нашем сегодняшнем обзоре.

Кто проголосовал — тому подарки и скидки

В Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Сибае, Октябрьском и Нефтекамске в день выборов бизнесмены решили провести крутые акции. Где-то она называется «Рахмат», где-то «Благодарность», но суть примерно одинаковая: все активные граждане, проголосовавшие до обеда, получат браслет или купон, который даст право получить разнообразные скидки и подарки — бесплатный проезд на транспорте, билеты в кино и на аттракционы, скидки в продуктовых магазинах, шиномонтажных мастерских, банях, парикмахерских и др. Перечень партнеров акций дополняется каждый день. Подробности можно узнать на своих избирательных участках.

Бюллетени напечатают на трех языках

Всего к выборам главы ЦИК республики напечатает 3 054 003 избирательных бюллетеня. Они будут на трех языках: 2 450 200 экземпляров на русском, 398 300 — на башкирском и 205 503 — на татарском. При этом в бюллетене на башкирском или татарском языках помещается текст и на русском языке.

Печать бюллетеней — сложный многоэтапный процесс, ведь нужно сохранить несколько степеней защиты и тщательно контролировать каждый этап.

На 225 участках установят «умные урны»…

На 225 участках республики к выборам установят комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — электронных устройств для подсчета голосов избирателей на выборах в России. Проще говоря, это избирательная урна, которая сканирует бюллетени, считает голоса и выдает итоговый протокол.

По словам председателя ЦИК Башкортостана Илоны Макаренко, КОИБы установят на участках, где зарегистрированы более 1000 избирателей. Всего они охватят примерно 335 тысяч человек, или 11% от числа имеющих право голоса.

Как рассказал начальник информационного центра аппарата ЦИК Башкирии Джиханур Алтынбаев, КОИБ принимает и обрабатывает только бюллетень, привязанный к конкретному участку. Загрузить в него несколько бумаг или бюллетени с других участков невозможно.

Таким образом, полностью исключается попытка фальсификации результатов выборов, и на избирательных участках, где установлены такие устройства, исключается ручной подсчет голосов. Стоимость одного КОИБа составляет 200-250 тысяч рублей.

…а на 410 — видеонаблюдение

Видеонаблюдением в день выборов будет охвачено 410 участковых избирательных комиссий 69 ТИКов. Все они уже прошли тестирование.

Устанавливать камеры на всех 3435 участках не будут. Во-первых, это очень и очень дорого. Во-вторых, требуется доступ к скоростному интернету, а техническая возможность есть не везде.

Проголосовать можно не по месту прописки или из дома

Вы имеете право самостоятельно выбирать участок, где будете голосовать. Для этого нужно всего лишь подать заявление через сервис «Госуслуги» или:

- До 4 сентября — в любом многофункциональном центре, территориальной избирательной комиссии или участковой избирательной комиссии;

- С 5 сентября по 14.00 7 сентября — в участковой комиссии по месту регистрации (где обычно голосуете).

С этого года проголосовать можно будет и в Москве! В столице России запускается сервис «Цифровой участок», пока к нему подключено 30 точек.

Адреса всех комиссий можно найти на сайте ЦИК республики или узнать по телефону: 8-800-347-54-54.

Как рассказала секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова, через «Мобильный избиратель» поступило около трех тысяч заявлений. Проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве изъявили желание 28 жителей Башкирии, но пик желающих жителей республики выполнить свой гражданский долг выпадет на конец августа, когда в Москву уже поедут студенты из Башкирии, поступившие в столичные вузы.

Если по каким-то причинам вы не можете самостоятельно прийти на участок, то имеете право проголосовать на дому, в больнице, санатории. Для этого вам необходимо прийти или позвонить в участковую избирательную комиссию. Это можно сделать с 29 августа, но не позднее 15 часов 8 сентября 2019 года. В день голосования к вам придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Участки сделали удобными для людей с инвалидностью

Большинство избирательных участков республики уже имеют пандусы, настилы, кнопки вызова, дополнительное освещение и тактильные плитки.

Накануне дня выборов избирательные комиссии совместно с местными администрациями обследуют участки и сделают так, чтобы подходы были удобными для всех избирателей, в том числе и для инвалидов. В день голосования планируется привлекать волонтеров, которые будут помогать инвалидам уже на подходах к зданию.

Кроме того, в республике будет работать шесть специализированных избирательных участков для голосования избирателей-инвалидов по зрению. Они оборудованы специальными трафаретами и информационными материалами, выполненными крупным шрифтом.

Вот их адреса:

Уфа: ул. Кустарная, 17 (Дом творчества инвалидов при Республиканском центре народного творчества), ул. Рихарда Зорге, 27 (Уфимский медицинский колледж);

Стерлитамак: ул. Революционная, 9А (средняя общеобразовательная школа № 2);

Белебей: ул. Морозова, 2 (Башкирская гимназия-интернат), ул. Революционеров, 24/1 (средняя общеобразовательная школа №17);

Белорецк: ул. Тюленина, 38 (территориальное общественное самоуправление № 9 администрации городского поселения город Белорецк).
Читайте нас в