Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
10 Сентября 2019, 11:50

Важен был голос каждого!

8 сентября жители Башкортостана выбирали Главу республики и депутатов представительных органов местного самоуправления 3434 избирательных участка распахнули свои двери ровно в семь часов утра. В отличие от других регионов страны, в нашей республике процесс голосования продлили на два часа для большего удобства граждан, желающих отдать свой голос за кандидата на пост главы региона.

Гафурийцы уделили большое внимание прошедшим выборам, пожелав участвовать в будущем нашей республики.
Гафурийцы уделили большое внимание прошедшим выборам, пожелав участвовать в будущем нашей республики.

Как сообщали республиканские средства массовой информации, всего в выборах Главы республики могли принять участие более 3 млн жителей Башкортостана. Впервые получили право участвовать в выборах около 38 тысяч граждан, достигших 18 лет, а 277 потенциальных избирателей отметили 100-летний юбилей.

Центризбирком России опубликовал предварительные итоги голосования за нового Главу Башкирии. За кандидата от партии «Единая Россия» Радия Хабирова «галочку поставили» 1 миллион 794 тысячи 113 избирателей. Это 82,02% от всех явившихся на участки.

Второе место занял представитель КПРФ Юнир Кутлугужин – за него свой голос отдали 150 679 человек (6,89%). Далее следует Иван Сухарев от ЛДПР, который сумел завоевать 99158 голосов избирателей республики (4,53%). За кандидата от партии «Яблоко» Зульфию Гайсину проголосовал 33371 избиратель (1,53%), за «справедливоросса» Юрия Игнатьева – 26935 человек (1,23%), за Рафиса Кадырова от «Патриотов России» – 24032 избирателя (1,10%), за претендента от «Гражданской силы» Владимира Барабаша – 21175 (0,97%) и за Владимира Кобзева от «Российской партии пенсионеров за справедливость» – 17678 (0,81%).

Явка на выборах главы республики составила 70,3%.

Довольно неплохие результаты в единый день голосования показали гафурийцы. После подсчёта бюллетеней стало известно, что на выборах Главы РБ и депутатов сельских поселений Гафурийского района приняли участие 17854 избирателя, что составило 69,97%.

Люди на избирательные участки шли группами, семьями, а на местах выстраивались даже очереди. Такое явление можно было наблюдать повсеместно, где в этот судьбоносный для РБ день работали и наши сотрудники: в качестве членов самих УИК, наблюдателей или журналистов. Да и погода выдалась, как по заказу: тёплая и солнечная, но она не помешала сельским жителям с утра прийти на избирательные участки. За такую сознательность гафурийцев можно только поблагодарить.


Положительный пример

Было с кого брать пример в этот день. Первым избирателем, отдавшим свой голос на участке № 1664, стал глава Администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов, который ещё в семь утра положил свой бюллетень в урну для голосования.

Наш коллега, фотокорреспондент Наиль Латыпов, оказался самым первым избирателем, прибывшим на участок под номером 1666 (районный дворец культуры), за что получил подарок.

Не смотря на свой вековой юбилей, ветеран Великой Отечественной войны, житель д. Татарский Саскуль Низаметдин Вахитов не остался в стороне от выборов. Таких старожилов в нашем районе было немало. Проголосовать за своих кандидатов пришли Галия Шарипова 1916 года рождения и 90-летний Зульфар Кильмухаметов.

Наибольшую активность проявили люди среднего возраста. А к больным, инвалидам на дом выезжали члены участковых избирательных комиссий – по их письменному или устному заявлению. Молодёжь, студенты возвращались в свои сёла и деревни, по месту прописки, чтобы сделать выбор, обозначив свою гражданскую позицию.

«Нам – достойного главу»

Нам довелось пообщаться с большим количеством людей, пришедших на избирательные участки района – таких разных, но единых в своём мнении.

– Нужно выбрать достойного, чтобы при нём наша республика продолжала развиваться. Старт этому движению уже дан, а первые итоги и успехи уже налицо. Пусть новый руководитель республики не останавливается на достигнутом, а будет вести достойную политику и в будущем. Да и выбор у нас есть, – говорили супруги Харисовы на Белоозерском избирательном участке № 1678.

– На выборы хожу всегда, в стороне не остаюсь. Считаю, это очень важное и ответственное мероприятие. Уверена, что мой голос так же важен как и тысячи других. От каждого голосующего зависит будущее нашей республики, района, деревни, – сказала нам пенсионерка Н. Аллабердина на избирательном участке № 1692 в д. Усманово.


«Зарядка со звездой»

В 10 часов утра на площади перед Администрацией Гафурийского района стартовала массовая спортивно-развлекательная акция «Зарядка со звездой». Программа мероприятия представляла собой задорную физкультразминку под громкую энергичную музыку.

«Звездой» в рамках акции оказался известный спортсмен, кандидат в мастера спорта Флорид Гибадуллин – тренер бойцовского клуба «Батыр». Он показал собравшимся упражнения для зарядки. В мероприятии охотно поучаствовала молодёжь и ученики школ райцентра. Они активно повторяли движения и к концу разминки получили большой заряд бодрости, и хорошего настроения.

Затем перед усольчанами выступил секретарь Совета Рашит Мунасипов, подчеркнувший важную роль физкультуры и спорта в жизни людей, пожелавший каждому быть здоровым и крепким. Далее, тем собравшимся, кому исполнилось 18 лет и более старшим, Рашит Саитгареевич предложил посетить избирательные участки и проголосовать за своих кандидатов.

Напомним, организаторами акции «Зарядка со звездой», которая прошла в этот день по всей республике, выступили молодёжные объединения, входящие в общественное движение «Алга, Башкирия!», совместно с Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан. Проект «Зарядка со звездой» создан для популяризации спорта и здорового образа жизни среди населения на примере известных личностей и успешных земляков.

«Угощайтесь кашей, чаем!»

В советские времена день выборов считался праздничным. В единый день голосования на каждом из избирательных участков звучала музыка, зазывая людей, улучшая настроение. Работники очагов культуры организовывали для гафурийцев концерты, создавая ту самую праздничную атмосферу.

Во многих населённых пунктах для пришедших голосовать было организовано питание: угощали горячим чаем, блинами и т.д. На некоторых избирательных участках работала полевая кухня.

ООО «Мельница качества» провела День открытых дверей по дегустации школьного питания.

Выборы были признаны состоявшимися

Гафурийцы показали хорошие результаты, а это свидетельствует о том, что наши граждане уделили большое внимание прошедшим выборам, пожелав участвовать в будущем нашей республики.

Читайте нас: