Все новости
Выборы
26 Июня 2020, 13:00

Рустам Ишмухаметов: «Обновлённая Конституция защитит детей, пенсионеров, сельчан, укрепит суверенитет страны»

Считанные дни остаются до дня общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. С того дня, как глава государства выступил с соответствующей инициативой, эта тема не сходит с информационной повестки дня. Даже пандемия коронавируса не смогла её потеснить.

О ключевых поправках, о важности предстоящего события рассказал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, депутат от нашего района Рустам ИШМУХАМЕТОВ.

– Рустам Рифатович, чем обусловлена необходимость предложенных поправок?

– Начну с того, что российская Конституция принималась в сложной экономической и политической обстановке. Невозможно было предусмотреть все нюансы, вехи дальнейшего развития страны. Сегодня мы живём в совершенно иное время, чем в 93-м году. Политическая, экономическая ситуация сильно изменились. Жизнь диктует необходимость закрепления на конституционном уровне новых принципов, того, чего нельзя было предугадать на три десятка лет вперёд в момент принятия Конституции. С учётом анализа современных реалий был подготовлен перечень поправок. Они нацелены на укрепление суверенитета и обороноспособности страны, ужесточение требований к кандидатам на должности Президента, глав регионов, депутатов и сенаторов, что необходимо для изживания коррупции, недопущения различных авантюристов в органы власти. Значительная часть поправок также связана с повышением социальных гарантий граждан в сфере оплаты труда, здравоохранения, пенсионного обеспечения.

Здравый смысл против фейков

– Почему же медийная сфера разделена сегодня на два лагеря? Почему наряду с естественными призывами прийти на голосование и принять участие в определении будущего страны в социальных сетях встречаются и такие, которые предлагают бойкотировать голосование?

– Текст поправок достаточно обширен. Большинству обычных людей довольно сложно разобраться в нём самостоятельно. Такая ситуация – настоящая находка для деструктивных политических сил, нацеленных на дестабилизацию политической и экономической обстановки в стране. Они используют юридическую некомпетентность значительной доли граждан для создания различных фейков и мистификаций вокруг предстоящего голосования. Тем самым давят на сознание людей, запутывают, выдают белое за чёрное и наоборот. Этому психологическому террору населения мы противопоставляем здравый смысл. Разъясняем избирателям суть поправок, рассказываем, почему они необходимы для улучшения жизни в стране. Что касается принципиального отношения к поправкам, то надо понимать, что Конституция – это основной закон государства, закладывающий фундамент всего правового поля страны. Поэтому очень важно, каковы его ключевые тезисы.

– Какие поправки, на Ваш взгляд, наиболее значимы?

– Все, разумеется. Но давайте, пройдёмся по блокам. Начнём с вопросов, касающихся большой политики. Например, поправка в статью 67, где предлагается прописать, что действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Почему это важно? Если помните, в 90-е мы чуть не потеряли один из наших субъектов – Чечню. В последние годы определённые политические силы настаивают на передаче Курильских островов Японии. Периодически возникают попытки продвинуть идеи об отделении Сибири. Все это – действия, нацеленные на растаскивание нашей с вами Родины на кусочки. Необходимо противостоять этому всеми силами. И конституционное право – один из важнейших ресурсов при этом. Конечно, если на нас нападут открыто, как 75 лет назад, Конституцией не отобьёшься. Но для борьбы с политическими врагами, пытающимися разложить страну, нужно эффективное правовое поле.

Для защиты государства и граждан

– С той же целью, очевидно, поправками предлагается закрепить верховенство Конституции над международным правом?

– Да, это предусмотрено поправкой к статье 79. Но хотелось бы пояснить, что принципиальное верховенство федерального права над международным никто в нашей стране устанавливать не предлагает. Речь идёт об исключительных случаях, необходимых для защиты целостности государства и конституционных прав российских граждан, а именно, о приоритете положений Конституции Российской Федерации над положениями международных договоров в их истолковании, противоречащем российской Конституции. То есть ни один межгосударственный орган не сможет навязать нашей стране своё решение, если оно противоречит нашей Конституции. Захотят, например, ущемить права наших граждан, мы этого не допустим, захотят, чтобы Россия отдала Крым или Курилы, мы этого делать не будем. Кстати, в Конституции США подобная норма давно уже есть – хитро написанная шестая статья, которая устанавливает, что федеральные законы, принятые в соответствии с американской Конституцией, а также ратифицированные международные договоры являются верховным законом. То есть федеральное право у них заведомо выше международного, если речь не идёт о заключённых США международных договорах. Но и те, если они вдруг станут неудобны, можно в любой момент денонсировать, и федеральное право опять же становится выше международного. На практике это позволяет США ощущать свою полную независимость, а в каких-то случаях и безнаказанность за свои действия на международной арене. По-моему, неправильно, когда одна страна может ставить собственное право выше международного чуть ли не в масштабах всей планеты, а другая не может сделать этого даже на своей собственной территории.

– Действительно. Чем мы хуже? Пора заявить о своей независимости не на словах, а на деле. Почему наши конституционные нормы не могут быть на территории России главными?

– Этой поправке мало внимания уделяется в СМИ. Но, на мой взгляд, она одна из принципиальных. Важно ещё и то, что она обеспечит защиту национальных интересов нашей страны, её экономической безопасности, территориальной целостности на много поколений вперёд. Возможно, конкретно в данный момент у нас нет противоречий с западными партнёрами, которые зачастую координируют деятельность межгосударственных органов. Но мы не знаем, что будет завтра. Необходимо заблаговременно позаботиться о защите интересов своего государства. Потомки ещё скажут нам за это спасибо.

О пресловутом обнулении

– Много споров сегодня ведётся вокруг так называемого обнуления сроков действующего Президента страны в случае принятия поправок. Каково ваше мнение относительно этой темы?

– Речь идёт об изменении статьи 81. Про обнуление там ничего, разумеется, не сказано. Сохраняется запрет одному и тому же лицу занимать должность Президента более двух сроков. Причём не подряд, как прописано в действующей редакции Конституции, а более двух сроков в принципе. По факту требования ужесточаются, как к действующему Президенту, так и ко всем последующим. Если раньше можно было руководить страной два срока подряд, а потом через некоторое время снова избраться после кого-нибудь и опять руководить два срока, а потом в третий раз на два срока и так до бесконечности, то после внесения этой поправки такое становится невозможным. Таким образом, на будущее усиливается демократический принцип, позволяющий большему количеству достойных политиков руководить страной и обеспечивающий более частую их смену.

Это с одной стороны. С другой стороны, та же самая поправка обеспечивает стране стабильность развития на ближайшие годы, поскольку даёт право действующему главе государства после истечения срока его полномочий избраться ещё дважды. О возможности выдвижения своей кандидатуры на ближайших выборах в случае принятия данной поправки Владимир Путин уже заявил публично. Теоретически действующий Президент сможет оставаться у власти до 2036 года, если, конечно, ещё дважды пойдёт на выборы и будет поддержан избирателями. Конкретно сейчас в нынешней непростой политической и экономической ситуации смена власти была бы нежелательна. Страну может начать «трясти», как это было в 90-е.

Последнее время политические элиты и бизнес живут в ожидании преемника, опасаясь, что после Владимира Путина всё в стране будет переделано. Кто-то готовится к политической борьбе, а кто-то к выводу капиталов за рубеж. С нетерпением ждут смены власти в России на Западе, чтобы, пользуясь политической сумятицей, разворовать наши национальные богатства, как это было с СССР в 91-м, как это было с Украиной после майдана. Всё это, естественно, больно ударит по обычным жителям нашей страны, разрушит десятилетиями формировавшуюся прочную систему социальных гарантий, достаточно мощный сырьевой и промышленный комплекс, поднявшее голову сельское хозяйство. Необходимо показать всему миру, что этого с нами не случится, что в ближайшее время в России после Путина с большой долей вероятности снова будет Путин, и страна не разрушится, а будет развиваться дальше. Тем самым мы утрём нос западным «доброжелателям», успокоим крупный бизнес внутри страны и привлечём в наши регионы зарубежных инвесторов, для которых Владимир Путин является гарантом стабильности России и надёжности ведения здесь дел.

В поддержку семьи и устоев

– А если отойти от глобальных вопросов и коснуться более будничных, тех которые волнуют практически любого жителя страны каждый день?

– Это, разумеется, социальный блок поправок. Он тоже очень большой. Взять, например, нормы о защите семьи, материнства, отцовства и детства, института брака, создании условий для достойного воспитания детей в семье и для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. Поправками предлагается усилить социальную защиту детей, как воспитывающихся в семьях, так и тех, которые потеряли родителей. Очень важен тезис о том, что государство берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Эти поправки одни из наиболее важных. Дети – наше будущее, будущее страны. Они должны быть защищены со всех сторон – родителями, государством. Потому что сами о себе они позаботиться ещё не могут. Не думаю, что найдутся те, кто захочет об этом поспорить.

– В интернете гуляет информация о том, что этот блок поправок якобы ущемляет права сексуальных меньшинств… Как можете прокомментировать?

– Напрямую против сексуальных меньшинств поправки в Конституцию не нацелены. Но действительно, предлагается новая норма о защите института брака как союза мужчины и женщины. Это означает, что однополые браки в России невозможны и никогда не будут возможными, покуда будет действовать наша Конституция. Уверен, абсолютное большинство россиян это поддержит. Я вот родился и вырос в деревне, в башкирской глубинке, где всегда были крепки семейные традиции. Где дети любят отца и мать, где уважают стариков, где мудрое слово главы семьи не менее значимо, чем конституционные нормы, и где никогда не слышали об однополых браках. Все эти новомодные голубые веяния с Запада разлагают нравственность, подрывают семейные устои, которые веками берегли наши предки. И поправка в Конституцию, нацеленная на защиту института семьи, работает, по моему мнению, в тандеме с теми поправками, которые нацелены на укрепление суверенитета нашего государства и верховенства российской Конституции над решениями межгосударственных органов. Цель одна – укрепление и защита страны. Тот же развал СССР начался не с перепашки границ и не с девальвации рубля, а с подрыва идеологии, с разложения нравственности, с информационной западной помойки. Сейчас нам так же услужливо пытаются внедрить идею однополых браков. Но это не должно пройти. И это, кстати, одна из причин, почему важно поддержать поправки в Конституцию.

О МРОТе и пенсиях

– Но не менее важна, наверное, и поправка о МРОТе? Кстати, почему его размер не ниже прожиточного минимума предлагается закрепить именно в Конституции? Ведь норму уже как будто вводили?

– В том-то и дело, что вводили, но она далеко не везде работает. К сожалению, работодатели обходят её – оформляют работников на полставки и платят меньше. Это особенно характерно для сельской местности, частных предприятий. МРОТ и так невелик, но умудряются и его не платить. Поправка в Конституцию позволит пресечь это явление. Важно закрепить норму именно в Конституции. Тогда платить ниже прожиточного минимума не смогут ни при каких обстоятельствах. Только тогда это будет рабочая и эффективная мера. И главное – в случае каких-либо политических, экономических преобразований в стране её нельзя будет просто так взять и отменить. Для этого потребовались бы поправки в Конституцию. Для них в свою очередь понадобится общероссийское голосование, подобное предстоящему 1 июля. А поправки за отмену столь важной социальной гарантии никогда не будут поддержаны жителями страны. Если мы сейчас закрепим в Конституции МРОТ не ниже прожиточного уровня, ни один аферист от политики в будущем не сможет убрать его оттуда. Это гарантия на десятки и сотни лет вперёд социальной защиты граждан с невысокими зарплатами. В первую очередь тех, кто трудится на селе.

– Поправка об индексации пенсий, очевидно, необходима по тем же соображениям?

– Да, эти две нормы взаимосвязаны. Принцип необходимости их закрепления одинаков. Пенсии, конечно, индексируются и сейчас, но не по мере потребностей пенсионеров, а по мере возможностей тех органов, которые управляют бюджетным процессом. Конституционная поправка об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год позволяет в корне переломить ситуацию. То есть пенсии будут повышаться в любом случае. Отговорки о том, что средств в том или ином году на эти цели не заложено, больше не пройдут. Если в Конституции прописано, значит, будут находить деньги и повышать. У нас в стране порядка 43 миллионов пенсионеров, почти треть населения. Необходимо конституционно защитить их права. Тем более что пенсии и без того невысоки.

Судьбоносное решение

– И заключительный вопрос. Как вы считаете, летний сезон и пандемия коронавируса не окажут ли негативного влияния на процент явки в день голосования?

– Некоторое неблагоприятное воздействие, конечно, будет. Летом уровень политической активности граждан традиционно ниже. В деревне – разгар работ, городские разъезжаются по дачам. Но безопасность избирателей должна быть превыше всего. Поэтому намеченное на апрель голосование отменили из-за коронавируса. Сейчас эпидемиологическая обстановка позволяет его провести. Я надеюсь, жители района всё-таки достаточно эрудированы в вопросах политики, экономики, социальной сферы, чтобы оценить важность этих поправок не только для себя лично, но и для своих близких, для многих последующих поколений. Кроме того, сельский электорат традиционно отличается от городского более высокой активностью в дни голосований. Возможно, это связано с тем, что в деревне людям живётся сложнее, чем в городе, и они понимают, само по себе ничего не изменится. Если хочешь что-то поменять – нужно подняться с дивана и что-то сделать – объединиться с соседями, проголосовать на выборах, заявить о своих правах. Сейчас мы, возможно, ещё не осознаем этого, но нам всем выпал шанс принять судьбоносное для страны решение, которое будет определять её развитие на много лет вперёд. Поэтому важно прийти 1 июля, высказать свою позицию, изменить что-то, чтобы жизнь в стране стала лучше.

Читайте нас: