Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
28 Августа 2020, 13:04

Как будем голосовать?

13 сентября состоятся выборы депутатов Совета МР Гафурийский район 5-го созыва2020 год для нашей республики знаменателен проведением большого числа муниципальных избирательных кампаний.

На местных выборах замещается 1760 мандатов, более половины из которых приходится на выборы депутатов Советов муниципальных районов.

В связи с предстоящими событиями мы решили пообщаться с председателем территориальной избирательной комиссии Гафурийского района РБ ЗВЕРЕВОЙ Риммой Ишмурзовной.

– Римма Ишмурзовна, в чём особенность выборов, намеченных на 13 сентября текущего года?

– В этом году в законодательство о выборах внесены некоторые изменения, которые коснулись, в том числе, организации голосования. Они направлены на создание дополнительных возможностей и благоприятных условий для волеизъявления граждан, обеспечение безопасности здоровья граждан в условиях пандемии.

13 сентября состоятся выборы депутатов Совета МР Гафурийский район 5-го созыва по 17 одномандатным избирательным округам. Кроме этого состоятся дополнительные выборы депутатов Советов СП Зилим-Карановский сельский совет (округ №4), Саитбабинский (округ №8) и Ташбукановский (округ №6).

С 31 августа к работе приступят 47 избирательных участка. Уже 1 сентября им будут переданы бюллетени. 2 сентября начнётся досрочное голосование для тех, кто по уважительной причине (отпуск, командировка, состояние здоровья, режим трудовой или учебной деятельности) не сможет прибыть на выборы в назначенный день. Данная категория избирателей, голосующих досрочно, подаёт в участковую избирательную комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования.

– Отличаются ли чем-либо грядущие выборы от предыдущих?

– Да, в избирательное законодательство в этом году были внесены некоторые изменения. В основном они связаны со сложившейся эпидемиологической обстановкой, вызванной коронавирусом. Так, в практике у нас в районе будут применены новые формы досрочного голосования – голосование вне помещения для голосования (на дому), голосование групп избирателей в населённых пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и с которыми затруднено транспортное сообщение. Они будут организованы 11-12 сентября.

Помимо вышесказанного, избирательными комиссиями при подготовке и проведении единого дня голосования будут предприняты всеобъемлющие меры для устранения угрозы распространения инфекции: температурный контроль участников голосования, дезинфекция рук, специальные линии-указатели для соблюдения санитарной дистанции, обработка дезинфицирующими растворами поверхностей, одноразовые перчатки, экраны для членов комиссий и др.

– Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Совета МР Гафурийский район. Расскажите об их итогах.

– На сегодняшний день территориальной избирательной комиссией зарегистрированы 50 кандидатов в районный Совет МР Гафурийский район и 6 кандидатов по дополнительным выборам в Советы сельских поселений.

Своих кандидатов на ближайшие выборы выставили такие политические партии, как: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Российская экологическая партия «Зелёные», «Справедливая Россия», «ПАРТИЯ РОСТА», «Патриоты России».

Я уверена, что и очередные выборы у нас пройдут в точном соответствии с российским законом, в спокойной, рабочей обстановке.

– Спасибо вам, Римма Ишмурзовна за беседу, желаем вам успехов в работе.

Читайте нас в