Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
15 Сентября 2020, 13:00

Доверили народным избранникам главное – своё будущее

Гафурийцы активно проголосовали за новый состав Совета муниципального районаКак уже сообщала «Звезда», в Гафурийском районе с 11 по 13 сентября проходило голосование по выбору депутатов Совета МР Гафурийский район 5-го созыва по 17 одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутатов Советов СП Зилим-Карановский, Саитбабинский и Ташбукановский сельсоветы.

Гафурийцы приняли в них активное участие, проголосовав за самых достойных кандидатов в депутаты. Да и могло ли быть иначе, ведь именно им предстоит в ближайшие годы решать основные вопросы местного значения в нашем муниципалитете.

С раннего утра до позднего вечера

В завершающий и самый главный день голосования, 13 сентября, все 47 участков района распахнули свои двери для избирателей на час раньше обычного – ровно в 7 утра. А вскоре сюда стали подходить и первые голосующие. Как сообщили газете на участке № 1664, расположенном в здании службы семьи в Гафурийском районе, народ шёл голосовать довольно активно.

– Традиционно наш участок является самым большим в районе, в списки внесено 1776 избирателей, – отметила председатель участковой комиссии Альбина Газизова. – Большинство проголосовавших на 12 часов дня – это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Так, с раннего утра пришли проголосовать за своих кандидатов уже восемь пожилых людей старше 80 лет. Молодёжь же обычно активизируется в послеобеденный период.

Подобная ситуация наблюдалась и на участке под номером 1666, который находится в здании башкирской гимназии. Здесь тоже активность проявляли пенсионеры. При нас порог избирательного участка переступили и направились за бюллетенями супруги Бороданёвы – оба 1931 года рождения. Радует, когда граждане, которые совсем скоро отметят своё 90-летие, так активно проявляют свою гражданскую позицию.

По две бригады из числа членов УИК обоих участков работали на выезде с переносными урнами для голосования тех жителей райцентра, которые заранее подали заявку на голосование на дому.

На избирательные участки № 1662 и 1663, расположенные в микрорайоне «Самарка», первые избиратели пришли также к открытию. В 7.15 в здании бывшего УПК (УИК № 1662) первыми проголосовала чета пенсионеров-усольчан. А в УИК № 1663 на базе Красноусольского автотранспортного предприятия первый бюллетень был заполнен и опущен в урну для голосования уже в 7.20.

Для таких «жаворонков» члены комиссии приготовили специальные подарки. Что ж, подобная активность, желание заявить о своей гражданской позиции, стремление поучаствовать в жизни родного края достойны поощрения. Кстати, дарили подарки избирателям и на других участках. Так, в УИК № 1664 пришедших угощали яблоками, а в УИК № 1669 (СОШ № 3) – конфетами, которым были особенно рады самые юные гости избирательных участков.

Безопасность в приоритете

Многие жители воспользовались предоставленной возможностью проголосовать из дома, не приходя в места голосования.

– К участковой избирательной комиссии № 1663 относятся 9 улиц и переулков, где проживает 726 избирателей. Значительная их часть проголосовала 11 и 12 сентября вне избирательного помещения. Всего таких более 200 человек, – говорит председатель УИК № 1663 Раушания Гималетдинова. – Закон даёт такую возможность, поэтому мы сами выезжали к ним, обеспечив все условия для голосования на дому. Понять людей, большая часть из которых преклонного возраста, конечно, можно. Пандемия коронавируса вынуждает, прежде всего, заботиться о собственном здоровье и безопасности.

К участковой избирательной комиссии № 1662 относится гораздо больше избирателей – 1208 человек. И соотношение проголосовавших вне избирательного помещения примерно такое же. Более 400 человек, прикреплённых к участку, сделали свой выбор ещё 11-12 сентября.

Но всё же основная масса людей пришли на выборы в воскресенье. И первое, о чём позаботились в УИК, так это об их безопасности. Были соблюдены все санитарно-эпидемиологические правила: на входе у избирателей измеряли температуру, обрабатывали им руки септиком, предлагали надеть маску, специальные указатели позволяли держать социальную дистанцию.

Наказ для депутатов

В целом, выборы проходили в спокойной дружеской обстановке. За общественной безопасностью на участках следили сотрудники полиции, в том числе командированные сюда из г. Уфа. Соблюдение порядка голосования, правил честного волеизъявления контролировали наблюдатели от политических партий.

Мы поинтересовались у проголосовавших избирателей, каким критерием они руководствовались в своём выборе в пользу того или иного кандидата. Многие отметили, что отдавали свои голоса за тех, кого знают лично, кто не один год живёт и трудится на гафурийской земле, пользуется заслуженным уважением у населения. Жителям хочется видеть свой район процветающим, благоустроенным, комфортным для жизни. Конечно, в последнее время его облик, как и облик райцентра, меняется в лучшую сторону, но остаётся ещё много вопросов, в том числе социального плана, которые под силу решить депутатам районного Совета. По мнению гафурийцев, работать должны те народные избранники, кто способен успешно решать эти задачи, готов нести ответственность за свои решения и сделать всё возможное, чтобы оправдать доверие населения.

Пусть это обобщённое мнение гафурийских избирателей послужит вновь избранным депутатам наказом для исполнения, мотивирующим их на активную плодотворную работу во благо района и его жителей.

Р. ХАЛИМОВ, Р. КАЮМОВ.

Читайте нас в