Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
8 Августа 2021, 14:30

Что нужно знать о выборах 2021: самое главное

В сентябре нас ожидает большое и чрезвычайно важное политическое событие – выборы в Государственную Думу. Планируется, что депутатский корпус, представляющий Башкирию в парламенте, обновится больше, чем наполовину, ведь часть депутатов даже не выдвинули свою кандидатуру на очередной срок. Помимо этого, уфимцы будут избирать новый состав городского Совета, в семи районах будут избирать новых депутатов Госсобрания, в большинстве районов также пройдут довыборы в местные Советы. Мы собрали главные новости и факты.

Что нужно знать о выборах 2021: самое главное
Что нужно знать о выборах 2021: самое главное

1. Голосовать будем три дня

По опыту 2020 года, голосование решили продлить на три для. То есть свой голос за кандидата жители смогут отдать с 17 по 19 сентября. Это позволит не создавать ажиотаж на участках и спокойно соблюдать социальную дистанцию между людьми.

— В современных условиях пандемии это лучшее решение, которое даёт населению право на свободный выбор дня для голосования, а также возможность прийти на избирательный участок большему количеству людей, — считает заместитель директора Московского бюро по правам человека, член СПЧ при Главе РБ Валех Аббасов.

2. Участвуют 12 партий

О своём участии в выборах заявили 12 политических партий, в том числе молодые, ещё только прокачивающие политические мускулы и пока не представленные ни в одном из парламентов. По одномандатным округам выдвинулись 60 человек, четверо из них — самовыдвиженцы. Всего по стране кандидатами в Госдуму зарегистрировались свыше шести тысяч человек.

— В России списки кандидатов значительно помолодели, выдвигается больше женщин. Молодёжь начинает понимать необходимость принятия на себя ответственности в современной турбулентной среде, — говорит ректор БАГСУ при главе РБ Данияр Абдрахманов.

— Теперь весь вопрос к самим политическим партиям, насколько они эту избирательную кампанию сделают активной, живой. Есть округа, где мы видим заведомо уже очень сильных, известных кандидатов, имеющих опыт и ресурсную базу. И, наоборот, есть округа, где не так понятен исход голосования, потому что силы некоторых кандидатов примерно равны. Избирательная кампания здесь должна получиться очень интересной, — говорит политолог Владимир Савичев.

3. На участках будут мощные меры безопасности

Всем, кто придёт на выборы, выдадут одноразовые наборы — ручку, маски и перчатки. Все это поможет избежать возможного заражения. Никаких рукопожатий и лишних контактов на участках не будет — они запрещены. Все поверхности должны будут дезинфицироваться каждые четыре часа. Также в помещении для голосования запретят употребять еду, разрешено будет только пить бутилированную воду. Всем наблюдателям настоятельно рекомендовали заранее сделать прививку.

Когда члены УИК пойдут к тем, кто оставил заявку проголосовать на дому, они должны быть в масках и одноразовом халате, который после каждой квартиры необходимо менять.

— Мы имеем практически полную обеспеченность средствами индивидуальной защиты, выделены деньги из федерального бюджета, всё закуплено, я уверен, что мы сможем обеспечить всех избирателей и тех, кто участвует в избирательной кампании, СИЗами, — сказал зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

4. Установят камеры видеонаблюдения

Для легитимности и открытости результатов голосования в 1384 помещениях установят камеры видеонаблюдения. Это помещения всех 69 территориальных избирательных комиссий республики и 1315 помещений участковых избирательных комиссий (39% от общего количества). Устанавливать камеры будут на участках, где раньше фиксировали большое количество нарушений. Охватить все 100% участков технически возможно, но очень сложно и дорого: только на существующее оборудование уже ушло 40 миллионов рублей.

Кроме того, в Башкирии установят 230 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — это такой умный ящик для голосования, оборудованный сканером. Загружаешь в него бюллетень, и он сам считывает, где стоит галочка, а в конце дня выдаёт готовый результат. Всё просто, и ничего ручками полночи считать не нужно. Как пояснила глава ЦИК республики Илона Макаренко, такие комплексы установят на участках с максимальным количеством избирателей.

ЦИФРА

3029855 человек имеют право голоса в республике (по данным на 1 января 2021 года). Всего в республике в день выборов будут работать 3364 участковые комиссии и более 29 тысяч членов избирательных комиссий.

КСТАТИ

Можно проголосовать онлайн?

Нет, это не совсем так. В России действительно уже тестируют систему электронного голосования, а на сентябрьских выборах её опробуют в семи регионах страны. Башкирии в этом списке пока нет. Вероятнее всего, после того, как систему протестируют, её распространят по всей стране, и уже на следующих всеобщих выборах можно будет не ходить на участок, а поставить галочку за своего кандидата онлайн — с помощью регистрации на «Госуслугах».

Кстати, по такой схеме осенью пройдет и всероссийская перепись населения. Можно будет не ждать переписчика, а самостоятельно в любое удобное время заполнить все поля на «Госуслугах».

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в