Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
25 Июня 2023, 11:30

Рассуждали, отвечали, разъясняли…

В пансионате «Добрый дом» д. Татарский Саскуль состоялся конкурс по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет.

Рассуждали, отвечали, разъясняли…
Рассуждали, отвечали, разъясняли…

Организаторами викторины выступили Центральная избирательная комиссия РБ, территориальная избирательная комиссия МР Гафурийский район и Башкирская республиканская организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель территориальной избирательной комиссии района Римма Зверева, которая пожелала успеха всем участникам и объяснила суть и правила предстоящей викторины.

- В этом году конкурс проводится в 12 раз и посвящён он 30-летию избирательной системы РФ, - рассказала Римма Ишмурзовна. – За время своего существования конкурс получил признание и широкую популярность. Так, в прошлом году его участниками стали порядка полутора тысяч человек в городах и районах нашей республики.

Далее 22 конкурсанта довольно успешно прошли несколько этапов: «Разминка», «Решение ситуационных задач» и «Блиц-турнир». Отвечали на вопросы затрагивающие темы: об информировании избирателей о законодательстве РФ, направленного на обеспечение избирательных прав инвалидов; о взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий и общественных организаций инвалидов по вопросам обеспечения доступности помещений для голосования, реализации активного избирательного права гражданами РФ, являющимися инвалидами; о мероприятиях, проводимых органами государственной власти, местного самоуправления, избирательными комиссиями по вопросам обеспечения избирательных прав инвалидов, а также проблемах, связанных с обеспечением избирательных прав граждан с инвалидностью.

Интересно было наблюдать, как самые активные рассуждали и предлагали свои версии ответа, порой довольно подробно разъясняя свою правоту ведущему мероприятия. Знающие ответы на вопрос старательно тянули руки, пытаясь первыми ответить на заданный вопрос, положив в свою копилку очередной балл. Можно с уверенностью сказать, что часть участников, не смотря на свой возраст, довольно хорошо ориентируется в теме выборов, знает историю зарождения избирательного права, разбирается в сложных вопросах избирательного процесса, интересуется политическими событиями не только в нашей республике и стране, но и в мире.

- Такие мероприятия очень важны для нашего общества, ведь каждый гражданин должен знать свои права и обязанности на выборах, - отметила позже директор АНО ЦСОН «Родник Добра Розалия Рахмангулова. - И это особенно важно для людей с ограниченными возможностями, которые могут испытывать трудности при прохождении избирательной процедуры.

В перерывах между конкурсами работники районного дома культуры радовали участников музыкальными номерами.

Отметим и то, что ответы участников викторины оценивало беспристрастное и компетентное жюри в составе заместителя председателя Территориальной избирательной комиссии МР Гафурийский район Е. Жуковой, директора Фонда поддержки инвалидов района «Луч надежды» Л. Табулдиной, педагога-инструктора по спорту и фитнесу фонда поддержки инвалидов района «Луч надежды» В. Шамсубаровой и секретаря местной Территориальной избирательной комиссии О. Клёновой.

По результатам конкурса жюри подвело итоги и выявило победителей. Так, третье место занял Ришат Гафаров, второе место – Навган Гильманов. Ну а лучшим знатоком конкурса по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди граждан с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет был признан Гизилхак Карабаев.

Председатель Территориально избирательной комиссии района Р. Зверева вручила победителям дипломы и ценные призы от Центральной избирательной комиссии РБ. Памятные подарки достались каждому участнику.Что касается самого мероприятие, следует отметить, что оно прошло на высоком организационном уровне, участники мероприятия получили хороший позитивный настрой.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в