Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Выборы
22 Сентября 2023, 17:00

Пять интересных фактов про результаты выборов в Башкирии

В Башкирии завершилось голосование в парламент республики. Собрали для вас самые главные новшества и итоги.

Пять интересных фактов про результаты выборов в Башкирии
Пять интересных фактов про результаты выборов в Башкирии

1. Голосовать пришли больше половины избирателей
По данным Центральной избирательной комиссии, официальная явка составила 51,7%. Это 1545913 человек из 2989078, имеющих право голоса. Напомним, что всего выбирали 110 депутатов: половину по партийным спискам, половину по одномандатным округам. То есть голосовать нужно было за конкретного человека. В городах и районах республики дополнительно выбирали депутатов местных Советов.
— В первую очередь нужно поблагодарить жителей Башкортостана, которые приняли участие в голосовании, независимо от их предпочтений. Это очень правильно. Явка была довольно высокой. Традиционно высокий уровень голосования по сложившейся электоральной традиции — в сельских районах. Но в то же время могу сказать, что и крупные города приняли активное участие. Для нас важно, чтобы наш парламент максимально отражал структуру нашего общества, — сказал глава республики Радий Хабиров.
«Наступает самая сложная часть — исполнение обещаний. Амбициозные цели вам по зубам, вы способны их достигать. Уверен, что в Башкортостане все получится», — говорит председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

2. Кампания и выборы прошли спокойно
По ощущениям, кампания была одной из самых пассивных за много-много лет. Кандидаты тратили скромные бюджеты и не «мочили конкурентов», а информировали людей о своих целях и задачах. Это подтверждают сами партии, даже оппозиционные коммунисты. После голосования все заявили, что выборы прошли спокойно, без нарушений, и с результатом они согласны.
«Всего в период избирательной кампании поступило 321 обращение на «горячую линию» и 102 письменных обращения. Нарушений избирательного законодательства не выявлено», — проинформировала руководитель Центризбиркома Илона Макаренко.
В следующем году в Башкирии пройдут две большие кампании: в марте планируются выборы президента России, а в сентябре — выборы главы республики. Нынешние выборы стали экзаменом, который республика успешно прошла.

3. Состав обновился более чем наполовину
Всего в новый парламент вошли представители шести партий: абсолютное большинство у «Единой России», потом КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — патриоты за правду», а как одномандатники прошли председатель Совета по правам человека Зульфия Гайсина («Новые люди») и сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» Руфина Шагапова. Также в составе парламента четыре самовыдвиженца.
Первое заседание обновлённого парламента состоится уже пятого октября. Депутаты выберут председателя, его заместителей, решат, какие будут комитеты и кто в какой запишется. Подготовкой занимается оргкомитет, в который вошли депутаты всех фракций. Он выработает предложения, которые вынесут на голосование депутатов.

4. Прошло много общественников
«Мы увидим в парламенте много новых лиц. Среди них есть известные, яркие личности. Надеемся, что столь же ярко они проявят себя и в депутатской деятельности», — говорит спикер парламента Константин Толкачёв.
И действительно, если посмотреть по персоналиям, новый состав — это всё меньше чиновники и директора-бизнесмены, а всё больше общественники. Люди с большим опытом работы на пользу жителей, проявившие себя в качестве волонтёров во времена коронавируса и в работе по сбору гуманитарной помощи для бойцов СВО. Это люди, которые умеют решать конкретные проблемы простых людей, заниматься насущными задачами, а не только писать стратегии! При этом сохраняется преемственность: часть депутатов переизбралась уже во второй и даже третий раз, они пользуются уважением у людей и знают свою работу. Поэтому рабочий процесс в Госсобрании не остановится.
Есть среди новоизбранных депутатов и известные люди, много сделавшие для республики. Например, чемпион мира по джиу-джитсу, боец ММА Джефф Монсон, открывший в Башкирии сеть школ борьбы, олимпийская чемпионка Алина Загидуллина, художник-карикатурист Камиль Бузыкаев, бард Рамиль Бадамшин и другие.

5. Сменится три члена правительства
Нельзя не отметить, что Радий Хабиров использовал эти выборы для обновления своего правительства. В числе кандидатов в депутаты были вице-премьер Илшат Тажитдинов, министр образования Башкирии Айбулат Хажин и председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Все они были избраны, и теперь им придётся выбирать, потому что быть одновременно депутатом и чиновником нельзя по закону. Все трое на очень хорошем счету у Радия Хабирова, курировали важнейшие направления. Поэтому переход в Курултай для них — не высылка, а новый этап карьеры.

Пять интересных фактов про результаты выборов в Башкирии
Пять интересных фактов про результаты выборов в Башкирии
Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в