Все новости
Здоровье
18 Ноября 2016, 17:51

Скажи мне, кто твой «друг»…

Казалось бы, безобидная привычка – курить: затянулся себе и дыми. Ни на «подвиги», как после употребления алкоголя, не тянет, ни страшной ломки, как у наркоманов. Однако и у курения есть последствия, опасные для здоровья самого курящего и его окружения.

Казалось бы, безобидная привычка – курить: затянулся себе и дыми. Ни на «подвиги», как после употребления алкоголя, не тянет, ни страшной ломки, как у наркоманов. Однако и у курения есть последствия, опасные для здоровья самого курящего и его окружения
Об этом мы поговорили с наркологом ЦРБ Ф. Х. Хабибуллиной в надежде, что наши читатели задумаются о своей пагубной привычке к курению.
– Хочу сразу акцентировать внимание на двух доводах о вреде курения: ежегодно в мире от болезней, вызванных табачным дымом, умирают около 5 (пяти!) миллионов людей. А в России никотин каждый день уносит тысячу жизней. Чтобы быть конкретнее, поясню на примерах, какие органы человеческого тела (и как) подвергаются пагубному влиянию никотина.
Так, табачный дым закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы, зачастую даже инсульт. Курение – основной фактор риска возникновения заболеваний органов дыхания: также хронического бронхита, эмфиземы, пневмонии.
Давно и неопровержимо доказано, что табак является причиной смертности от рака легких в 90% всех случаев.
Только курением вызывается такое тяжелое заболевание, как облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног), ведущее к ампутации конечности (ей) из-за сужения сосудов и сильного нарушения притока крови к тканям и клеткам. Каждый год в нашей стране из-за этого диагноза проводится около 20 тысяч операций по ампутации ног.
Страдает у курящих и психика, они становятся нервными, раздражительными, даже неуживчивыми. Из перечисленных фактов видно, что никотин влияет не только на физическое состояние, но и на нервную систему человека. Поэтому есть смысл задуматься над последствиями и навсегда распрощаться со своей пагубной привычкой. Смогли другие – сможете и вы. Ведь курение приносит вред и семейному бюджету.
Читайте нас в