Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
12 Декабря 2016, 17:50

Не так страшен грипп, как его… осложнения

С незапамятных времен человечеству приходится иметь дело с эпидемиями гриппа. Эта инфекция и сегодня, при всех достижениях современной медицины, продолжает таить в себе высокую опасность, особенно для лиц с ослабленным иммунитетом. Поэтому в преддверии наступающего «гриппозного» сезона гафурийцам важно знать, как избежать неприятной болезни. Вот что советует им врач-эпидемиолог Красноусольской центральной больницы Зифа Рашитова

С незапамятных времен человечеству приходится иметь дело с эпидемиями гриппа. Эта инфекция и сегодня, при всех достижениях современной медицины, продолжает таить в себе высокую опасность, особенно для лиц с ослабленным иммунитетом. Поэтому в преддверии наступающего «гриппозного» сезона гафурийцам важно знать, как избежать неприятной болезни. Вот что советует им врач-эпидемиолог Красноусольской центральной больницы Зифа Рашитова
Нет самолечению
Грипп – это заразное вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями, – говорит Зифа Галимьяновна. – Болезнь поражает людей разного возраста. Многое зависит от иммунной системы человека: чем она слабее, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть. Кстати, грипп и ОРВИ сегодня составляют до 95% от всех инфекционных заболеваний.
– Как происходит заражение?
– Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Также возможно заражение контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены, в том числе пользовании общими с заболеванием предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергшимися обработке и дезинфекции.
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию – пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда – в нос, глаза, рот.
– Как проявляется грипп?
– В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, соблюдать постельный режим и следовать всем рекомендациям. Самолечение при гриппе недопустимо, ведь предугадать течение болезни невозможно!
Кто привился – выиграл
– Защититься от гриппа можно?
– Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация. В ней нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
В Гафурийском районе мы начали массовую вакцинацию с сентября – то есть раньше обычного срока ввиду неблагоприятного прогноза по гриппу и ОРЗ. Всего было привито около 12600 жителей. Сейчас гриппа пока нет, но единичные случаи в стране уже фиксируются, так что нужно быть готовыми ко всему. Тем более погода характеризуется непостоянством. Непосредственно в нашей поликлинике у пациентов с простудными заболеваниями выявлялись пока ОРВИ и ОРЗ. В любом случае в выигрышном положении остаются те, кто прошел вакцинацию.
Сон, еда и витамины
– Что еще важно и полезно знать в преддверии сезона простудных заболеваний?
– Необходимо помнить, что с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии. Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться и отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
Нужно также регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения массовых мест. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Следует прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле, выбрасывать их после использования. Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра). Конечно же, важно регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, избегать как переохлаждений, так и перегревания.
– Спасибо за разъяснения, Зифа Галимьяновна, ваши советы как нельзя, кстати в этот период!
Читайте нас в