Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
13 Октября 2017, 14:27

Гость, которого не ждут

Как гафурийцам благополучно пережить «сезон мокрых носов», советует специалист


Как гафурийцам благополучно пережить «сезон мокрых носов», советует специалист


На дворе – осень с ее пронизывающими ветрами, частыми дождями и ранними заморозками. А это значит, что сезон традиционного подъема заболеваемости населения ОРВИ или, как его еще называют, «сезон мокрых носов», начался.

О том, какова сегодня эпид-обстановка по гриппу и ОРВИ в районе, мы поговорили с врачом-эпидемиологом Красноусольской ЦРБ Р. Булатовой.

До порога далеко

– На данный момент наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, грипп не регистрируется. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога, – успокаивает Римма Анваровна. – Так, с начала сезона зарегистрировано 298 случав заболеваемостью ОРВИ (преобладают дети от 3 до 14 лет).

Хотелось бы отметить, что эпидемии ОРВИ являются настоящей проблемой: они наносят существенный ущерб здоровью населения и экономике стран во всем мире. За период эпидемии гриппа заболевает от 5 до 15% населения, при этом около 50% из них составляют дети.

– А в чем особенность этих заболеваний?

– Острые респираторно-вирусные инфекции – это собирательный термин, он объединяет ряд широко распространенных инфекционных болезней преимущественно вирусной этиологии. Их общей чертой является поражение дыхательных путей. В число наиболее распространенных и хорошо известных ОРВИ входят: грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусная инфекция и другие.

– Больше всего гафурийцев пугает, пожалуй, грипп. Чем он опасен?

– Ведущими клиническим признаками гриппа являются острое начало с развитием симптомов выраженной интоксикации в первые сутки: высокая температура (38-40оС), сильная головная боль, слабость, разбитость. И только на 2-3 сутки заболевания появляются насморк, сухой кашель. А опасен грипп своими осложнениями, в качестве которых возможно развитие пневмоний, отитов, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, у маленьких детей – отек гортани. Грипп резко ослабляет защитные силы организма. Особенно он опасен для детей младшего возраста и пожилых людей.

«Совигриппом» по гриппу

– Говорят, что лучшее лекарство – это профилактика. Можно ли защититься от гриппа?

– Можно. Профилактика бывает двух видов. К специфической профилактике ОРВИ относится вакцинация, которая во всем мире признана как ведущий методом профилактики. Прививки проводятся в предэпидемический сезон, для чего применяются различные вакцины как российского, так и зарубежного производства. Состав вакцин обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Сегодня в районе активно идет иммунизация населения. Красноусольской ЦРБ получена вакцина «Совигрипп»: для детей – в количестве 45% от запланированного, для взрослых – 50%.

В качестве неспецифической профилактики для повышения устойчивости организма можно применять медикаментозные средства: витамины А, С и группы В; препараты растительного происхождения: экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня.

Большую роль в борьбе с гриппом и ОРВИ играют общегигиенические мероприятия: проветривание, влажная уборка комнат, соблюдение правил личной гигиены. В период подъема заболеваемости не рекомендуется посещение мероприятий с массовым скоплением людей.

Если в семье появился больной:

  • изолировать заболевшего в отдельной комнате или отгородить ширмой;
  • вызвать врача на дом;
  • выделить отдельную посуду;
  • в течение дня 5-6 раз проводить проветривание квартиры и влажную уборку;
  • полотенца, носовые платки больного обеззараживать кипячением или проглаживать утюгом с 2-х сторон после стирки;
  • при уходе за больным нужно использовать четырехслойную марлевую маску;
  • пища больного должна быть питательной, с достаточным количеством витаминов и обильным питьем.
При появлении первого больного в семье, остальные члены семьи с профилактической целью могут использовать различные медикаментозные средства.
Читайте нас в