Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
13 Октября 2017, 14:22

Внимание, ящур!

В связи со вспышкой опасной болезни гафурийцев призывают быть осторожными


В связи со вспышкой опасной болезни гафурийцев призывают быть осторожными


В начале октября появилась информация, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО «Нур» в селе Кандры Туймазинского района обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота.

В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, весь крупный рогатый скот в округе, почти 1000 голов, подлежит отчуждению и ликвидации.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Вирус ящура, предположительно, завезен в РБ из Средней Азии вместе с мелким рогатым скотом. Эта версия подтверждается результатами лабораторных исследований, проведенных в г. Владимире.

Злополучные овцы были переболевшими, соответственно, являлись вирусоносителями, именно они стали фактором заражения здоровых животных на территории ООО КФХ «Нур», а так как выпас этого скота был организован на одной территории с животными общественного поголовья из близлежащих населенных пунктов, заражение пошло дальше.

Зарегистрированные очаги сейчас полностью локализованы. Угроза распространения минимальная. В настоящее время ведется работа по определению клинически здоровых животных на территории района, проводится подворовой обход и забор крови животных.

Напомним, ящур – остро протекающая инфекционная болезнь животных. Характеризуется лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистых оболочках ротовой полости, на коже, вымени и в межкопытной щели. К ящуру восприимчивы все виды парнокопытных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы), а также человек. Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, калом, мочой.

Клинические признаки: инкубационный период 2-7 дней, реже длится до 21 дня. Течение болезни острое. Отмечаются отсутствие аппетита, снижения удоя молока у коров, повышение температуры до 40,5-41,5оС.

Уважаемые гафурийцы! Помните, что ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек (при употреблении сырого молока или недостаточно проваренного мяса больных животных, при прямом контакте). Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству. В очередной раз напоминаем, что в целях недопущения заноса вируса на территории Республики Башкортостан, Гафурийского района из других регионов страны, необходимо согласовать перемещение животных – ввоз и вывоз из-за пределов республики и внутри района – с ветеринарной службой района.

По всем возникающим вопросам убедительно просим обращаться в ГБУ Гафурийская районная ветеринарная станция РБ по адресу: Гафурийский район, с. Красноусольский, ул. Западная, д. 10 либо по телефонам: 8(34740) 2-14-64, 2-10-71.

Ф. Зайнетдинов, начальник ГБУ Гафурийская райветстанция РБ.

Читайте нас в