Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
12 Января 2018, 12:17

«Динамичное» лекарство от многих болезней

ЦСОН «Родник добра» выиграл грант на реализацию в районе проекта популяризации среди пенсионеров скандинавской ходьбы

Соцработник из Зилимкарановского сельсовета В. Гаврилова со своими подопечными в д. Узбяково уже осваивают новый вид физической активности. А скоро к ним присоединятся и другие гафурийцы.

ЦСОН «Родник добра» выиграл грант на реализацию в районе проекта популяризации среди пенсионеров скандинавской ходьбы


Забота о пожилых людях может выражаться по-разному. Иногда даже необычные с первого взгляда проекты становятся довольно популярными и востребованными среди пожилых людей. Так, например, недавно работники нашего Центра социального обслуживания населения «Родник добра» удивили весь район интересным событием. Они разработали для гафурийских пенсионеров особую программу занятий, в которой совместили приятное с полезным.

Берите палки, вставайте на… землю

Ныне в деревнях и селах района под присмотром социальных работников пожилые люди смогут в режиме тесного дружеского общения заниматься… спортом. В рамках программы предлагается освоить основы легкого и очень полезного для здоровья вида физической деятельности – скандинавской ходьбы.

Однако одного лишь желания внести разнообразие в жизнь пенсионеров, привлечь их к активному образу жизни недостаточно. Как известно, под любую, даже очень перспективную затею требуется еще найти необходимые средства. И тут Центру социального обслуживания населения пришел на помощь Фонд президентских грантов РФ. У Фонда много направлений социальной значимости, адресованных всем категориям граждан. И участвуя в объявляемых им конкурсах, защитив свой проект, некоммерческие организации получают большой шанс выиграть грант. Вот и стараниям наших социальных работников сопутствовал успех.

– Наше участие в конкурсе на президентский грант оказалось плодотворным, хотя на другое мы и не рассчитывали, – рассказывает руководитель ЦСОН «Родник добра» Розалия Рахмангулова. – В рамках проекта под названием «Движение – жизнь» нам выделили почти 420 тысяч рублей для приобретения необходимого спортивного инвентаря, компьютерной техники (ноутбука и проектора), некоторой мебели и проведения ремонта помещения в здании организации.

Лучше таблеток!

План у нас достаточно простой. С декабря по январь 14 социальных работников пройдут специальное обучение по технике скандинавской борьбы, после чего в деревнях и селах района они приступят к аналогичной работе с пенсионерами. Приглашаются все желающие, ограничений нет! У пожилых людей появится возможность обучиться навыкам скандинавской ходьбы с палками – очень полезного вида спорта, который рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы c сердцем и сосудами, пережившим инфаркт. Скандинавская ходьба будет также весьма кстати для тех, кого мучают неврозы, депрессии, проблемы oпopнo-двигaтeльнoго аппарата, и всех людей, имеющих ограничения к другим видам физической нагрузки.

Как нам пояснила Розалия Фаритовна, социальные работники уже в феврале будут готовы приступить к занятиям с пенсионерами. Предстоит еще решить ряд организационных вопросов, но, думается, в Центре соцобслуживания с этим быстро справятся.

Приживется ли благородная идея культивации скандинавской ходьбы в Гафурийском районе, покажет время. Но доказывать свою пользу ей уже не надо. Если человек сам заинтересован в укреплении своего здоровья, хочет жить дольше и меньше болеть, то социальные работники ЦСОН «Родник добра» ему охотно в этом помогут – поделятся нехитрыми секретами техники ходьбы, организуют занятия так, чтобы они проходили в хорошей компании и с пользой для здоровья.

Между тем, как форма физической активности скандинавская ходьба быстрыми темпами набирает популярность во всем мире. В России необычный вид спорта уже стал эффективной альтернативой бегу. Принцип движений основан на летних упражнениях лыжников. Дело в том, что движения с палками (имитация занятий на лыжах) задействуют практически все группы мышц (до 90 %), что приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. Более того, активно работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу. Польза скандинавской ходьбы доказана и неоспорима, хотя методика имеет свои ограничения, связанные с дозированием и интенсивностью нагрузок.