Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Здоровье
23 Марта 2018, 12:39

Главный инфекционный враг человечества

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом


Чем опасно это заболевание и как избежать заражения, рассказывает специалист


Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулёза, несмотря на то, что для лечения больных существуют эффективные лекарства.

Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулёз продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году немецкий биолог Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулёза.

Возбудителем болезни является микобактерия туберкулёза или палочка Коха. Она устойчива к различным химическим и физическим воздействиям: переносит холод, высушивание, не погибает под воздействием едких щелочей, кислот и спирта, остаётся живой до 6 месяцев на полу, стенах, предметах. Это отличает возбудителя туберкулёза от других болезнетворных микробов и требует особых мер дезинфекции.

Чаще всего встречается туберкулёз органов дыхательной системы (главным образом лёгкие и бронхи), однако возможно поражение и других органов, например, костей и мышц. Ввиду этого различают два основных вида туберкулёза: туберкулёз лёгких и внелёгочный туберкулёз. Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно, при проведении флюорографии.

Симптомы туберкулёза:

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • длительное повышение температуры тела до 37-37,5°;
  • слабость, потливость, снижение аппетита, веса, боль в груди.

Самый простой метод диагностики туберкулёза – рентгенологическое исследование. Поэтому нужно обязательно 1 раз в год проходить флюорографию. Другой способ диагностики туберкулёза – проба Манту. Этот способ эффективен при обследовании детей. Следует знать, что заболевание, выявленное на ранней стадии, излечивается. При запущенном туберкулёзе и недостаточном лечении болезнь приобретает хроническое течение, возможен смертельный исход.

Основной источник инфекции – больной открытой формой туберкулёза. При дыхании загрязненный воздух попадает в лёгкие здорового человека. Заражение возможно через предметы обихода больного, при поцелуях, при докуривании чужих сигарет. Можно заразиться туберкулёзом и от больных животных при контакте с ними, а также употребляя в пищу мясные, молочные продукты, яйца, не прошедшие достаточной тепловой обработки. Передача инфекции возможна и внутриутробно от больной матери ребёнку.

Заболеть туберкулёзом может любой человек, имевший контакт с больными. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Развитию туберкулёза способствует снижение защитных сил организма: перенесённые тяжёлые заболевания, неполноценное питание, стрессовые ситуации. Особенно восприимчивы к туберкулёзу дети дошкольного возраста и пожилые люди, а также лица, страдающие такими заболеваниями, как хронические заболевания лёгких, органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

С целью предупреждения заболевания туберкулёзом применяются прививки вакциной БЦЖ. Важнейшими факторами, повышающими устойчивость к заболеванию туберкулёзом, являются:

  • занятия физической культурой и спортом;
  • закаливающие процедуры;
  • правильный режим дня;
  • рациональное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от курения, приёма алкоголя, наркотиков.

Г. ГАЗИНА, медсестра туберкулёзного кабинета.

Помните! Туберкулёз представляет опасность для населения. Ежегодно увеличивается количество людей, заболевших туберкулёзом и умерших от него. Туберкулёз при своевременной диагностике излечим, но этот процесс сложный и длительный, требующий точного исполнения рекомендаций врача во всём. При первых признаках заболевания обратитесь немедленно к врачу по месту жительства. Пройдите своевременно флюорографию!

Читайте нас в