Все новости
Здоровье
23 Марта 2018, 12:29

Маленькая мама…


Подростковая беременность – ситуация одинаково трудная как для враз повзрослевшего ребёнка, так и для его родителей


Во многих случаях беременные подростки попадают в сложную психологическую ситуацию.

Помимо того факта, что им приходится принимать решение о внезапном переходе во взрослую жизнь, они сталкиваются с осуждением их «интересного» положения.

Давление со стороны родственников, друзья, которые отвернулись, необходимость прервать учебу, даже отец ребенка, часто также несовершеннолетний, обычно «умывает руки». Все это вызывает массу негативных эмоций. Но зачастую девушке не с кем поделиться, она сама должна жить с чувством вины, разрушенными мечтами и совершенно неясным будущим. В этой ситуации она действительно нуждается в поддержке.

Жертвы стереотипов

Большинство беременных школьниц еще «не созрели» не только физически, но и психологически. Свойственный подросткам инфантилизм, нежелание и неумение нести ответственность за свои поступки, говорят не в пользу будущей мамы. Как правило, решение предстоит принимать её родителям. Ведь есть высокая вероятность, что именно им обеспечивать и воспитывать своего неожиданно раннего внука.

Не единичны случаи, когда девушки после родов не принимают младенцев и «подкидывают» их к родственникам или отказываются в больницах. Она будет жить так, как будто ничего не произошло. И даже если она решит воспитывать своего ребёнка через несколько лет, то столкнётся с незнакомым человеком, которого совсем не знает. Многие юные мамы относятся к малышу излишне беспечно, и он рискует пострадать из-за недосмотра с их стороны.

Есть девушки, которые полностью принимают на себя ответственность за ребёнка. Последние во многих случаях становятся более устойчивыми к жизненным невзгодам, чем молодые «кукушки». Но, несмотря на то, насколько хорошей матерью стала женщина, родившая лет в 15, клеймо безответственной девицы легкого поведения может существенно отравить ее социальную и личную жизнь в силу общественных стереотипов.

С младенцем на руках очень сложно и физически, и морально окончить школу и получить высшее образование. Почти наверняка возникнут трудности при устройстве на работу без профессионального опыта.

Но что бы ни ждало «раннюю» маму, решение о родах или аборте надо принимать индивидуально в каждом случае, желательно обратившись за помощью к психологу и врачам без предубеждений против «распущенной» молодежи.

Пока не поздно

Одним из наиболее действенных и эффективных способов предотвращения подростковой беременности является ранний «секспросвет». Не стоит ждать с рассказом о пестиках и тычинках, пока деточке исполнится 18 лет. Часто к тому моменту она и сама может рассказать немало интересного. Если вы чересчур стесняетесь и не можете поговорить с дочерью на такую важную тему, то «подбросьте» ей соответствующие книги или статьи.

Девушка должна знать, что забеременеть она может и после одного единственного контакта. Стоит объяснить ребёнку, как и зачем использовать средства контрацепции и чем чреват незащищенный половой акт (не только беременностью, но и различными заболеваниями, в т.ч. ВИЧ). Также все это стоит обсудить и родителям мальчиков.

Не пугайте подростка наказанием за раннюю половую жизнь – он может начать её не из-за влечения, а назло этим «вредным взрослым». В лучшем случае, это пройдёт без последствий. Однако, если возникнет проблема, то ребёнок будет просто бояться сообщать о них до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Поэтому постарайтесь стать таким человеком, которому он может довериться в любой ситуации, и не стесняйтесь обращаться к психологам, если не удаётся достичь этого самостоятельно.

Подводя итоги

Тема подростковой беременности, наверное, никогда не перестанет быть актуальной. Взрослые могут задать вектор развития, привить нормы поведения, но не в их силах повернуть колесо прогресса вспять.

Возраст вступления подростков в половую жизнь молодеет, этому способствует множество факторов. И, если получить информацию о сексе сейчас проще простого, то найти поддержку и понимание все труднее.

Пожалуй, самым главным для гармоничного развития подростка и успешного формирования из него взрослого и полноценного человека является климат внутри семьи, открытость родителей, их принятие и забота, поддержка и любовь.

А. АФАНАСЬЕВА, психолог отделения ОСПСД.

Читайте нас: