Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири. Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.
Чай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.
Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды. Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.
Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.
Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.
Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.
Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым. При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.
Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье. Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.
Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:
- - собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
- после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
- затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.
Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:
- листья иван-чая надо собрать и просушить в тени, в течение суток;
- затем, необходимо скрутить из подсушенных листьев жгутики так, чтобы выделился сок;
- выложить жгутики на противень, накрыть мокрой тканью и оставить на 7-8 часов;
- раскрутить жгутики и разложить их на противне;
- сушить в духовке при температуре от 50 до 100 градусов в течение 45 минут, оставив дверцу приоткрытой. Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай.
Рецепт с заморозкой. Способ приготовления с заморозкой следующий:
- собранный кипрей надо уложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозилке 7-8 часов;
- затем траву необходимо разморозить, выложив на ровную поверхность, а потом смять руками и накрыть марлей;
- выдержать еще несколько часов для завершения ферментации;
- выложить на противень и сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, оставив дверцу приоткрытой, снизить температуру до 50-60 градусов и выдержать еще некоторое время, чтобы испарились последние остатки влаги.
Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.
Как приготовить напиток Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
Пить его можно как горячим, так и холодным, свои полезные свойства напиток сохраняет в течение 2-3 дней после приготовления.
Также можно готовить напиток из свежих листьев иван-чая. В таком случае их надо уложить в посуду, залить холодной водой и довести до кипения, а затем дать напитку настояться.
Побочные эффекты и противопоказания
Иван-чай обладает сильным воздействием на организм, поэтому пить его в неограниченных количествах не стоит. В противном случае. употребление иван-чая может привести к нарушениям пищеварения, вызвать проблемы в работе желудка, кишечника и печени.
Перед началом употребления иван-чая лучше проконсультироваться с врачом. Консультация обязательна всем, у кого имеются хронические заболевания, а также женщинам, которые хотят пить это напиток во время беременности и кормления грудью. Иван-чай содержит кофеин, поэтому он противопоказан детям до двух лет. Также от употребления иван-чая следует отказаться в случае появления реакций индивидуальной непереносимости.
Свойства этого вкусного и полезного напитка действительно удивительны. При этом собрать и высушить листья и цветы кипрея совсем несложно, а противопоказаний к употреблению иван-чая немного. При правильном приготовлении он обязательно поможет укрепить здоровье, почувствовать себя лучше и стать счастливее.
Будьте здоровы и полны энергии!