Все новости
Здоровье
25 Июля 2018, 12:39

Когда и как собирать Иван чай–правила заготовки.

Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири. Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.

Чай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.


Когда собирать


Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды. Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.

Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.


Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.

Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.
Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым. При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.
Как правильно сушить
Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье. Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.
Обычный способ
Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:
  • - собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
  • после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
  • затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.
Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:
  • листья иван-чая надо собрать и просушить в тени, в течение суток;
  • затем, необходимо скрутить из подсушенных листьев жгутики так, чтобы выделился сок;
  • выложить жгутики на противень, накрыть мокрой тканью и оставить на 7-8 часов;
  • раскрутить жгутики и разложить их на противне;
  • сушить в духовке при температуре от 50 до 100 градусов в течение 45 минут, оставив дверцу приоткрытой. Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай.
Рецепт с заморозкой. Способ приготовления с заморозкой следующий:
  • собранный кипрей надо уложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозилке 7-8 часов;
  • затем траву необходимо разморозить, выложив на ровную поверхность, а потом смять руками и накрыть марлей;
  • выдержать еще несколько часов для завершения ферментации;
  • выложить на противень и сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, оставив дверцу приоткрытой, снизить температуру до 50-60 градусов и выдержать еще некоторое время, чтобы испарились последние остатки влаги.
Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.
Как приготовить напиток Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
Пить его можно как горячим, так и холодным, свои полезные свойства напиток сохраняет в течение 2-3 дней после приготовления.
Также можно готовить напиток из свежих листьев иван-чая. В таком случае их надо уложить в посуду, залить холодной водой и довести до кипения, а затем дать напитку настояться.
Побочные эффекты и противопоказания
Иван-чай обладает сильным воздействием на организм, поэтому пить его в неограниченных количествах не стоит. В противном случае. употребление иван-чая может привести к нарушениям пищеварения, вызвать проблемы в работе желудка, кишечника и печени.
Перед началом употребления иван-чая лучше проконсультироваться с врачом. Консультация обязательна всем, у кого имеются хронические заболевания, а также женщинам, которые хотят пить это напиток во время беременности и кормления грудью. Иван-чай содержит кофеин, поэтому он противопоказан детям до двух лет. Также от употребления иван-чая следует отказаться в случае появления реакций индивидуальной непереносимости.
Свойства этого вкусного и полезного напитка действительно удивительны. При этом собрать и высушить листья и цветы кипрея совсем несложно, а противопоказаний к употреблению иван-чая немного. При правильном приготовлении он обязательно поможет укрепить здоровье, почувствовать себя лучше и стать счастливее.
Будьте здоровы и полны энергии!


По материалам http://netlekarstvam.com


Читайте нас: